Споры об оптимальной этажности городской застройки не утихают много лет. Сторонники малоэтажных пригородов и высотных спальных кварталов зачастую выступают как непримиримые противники. Каждый лагерь приводит в защиту своей точки зрения аргументы, которые неподготовленному обывателю могут показаться убийственными, а потому повергают его в состояние полнейшей прострации. Однако если отставить эмоции, то можно увидеть, что обе концепции имеют как достоинства, так и недостатки, причем и для застройщиков, и для горожан. Попробуем разобраться в этом беспристрастно.
На сегодняшний день опыт заключения энергосервисных контрактов – в том или ином виде – есть практически во всех субъектах РФ. По данным «Обзора российского рынка энергосервиса за 2016 год»[1], объем рынка энергосервиса в 2016 г. составил 7 387,2 млн руб. При этом за 2011 год те же показатели зафиксированы на уровне 73,5 млн руб. Таким образом, за 5 лет рынок энергосервиса вырос в 100 раз. Все эти годы рынок находился в стадии становления, которое происходило за счет проб и ошибок компаний-пионеров. Думается, именно благодаря им в апреле 2016 года вступил в силу Приказ Минэнерго № 67, утвердивший методику определения объема потребления энергоресурсов расчетно-измерительным способом. Без преувеличения можно сказать, что этот Приказ стал серьезным драйвером развития рынка, особенно в части повышения энергоэффективности систем внутреннего и наружного освещения. За прошлый год рынок вырос более, чем в 5 раз.
11–12 октября в Вильнюсе (Литва) состоялась 15-я встреча руководителей Сторон Соглашения о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ), в ходе которой ее участники обсудили ряд нормативно-технических документов по обеспечению надежной работы энергообъединения и перспективы работы энергосистем.