В начале XXI века развитие энергоэффективных технологий и альтернативной энергетики стало настоящим локомотивом научно-технического прогресса и основной точкой приложения государственных и частных инвестиций. В результате, по прогнозам института McKinsey, через 40 лет энергоемкость мировой экономики сократится вдвое, а спрос на нефть и уголь пойдет на спад уже к 2035 году. В России, однако, традиционно полагаются на дешевизну природного газа, и потому развитие наиболее перспективных отраслей существенно отстает от общемирового. Такая беспечность может сыграть с отечественной экономикой злую шутку, лишив ее инвестиций и сделав постоянным аутсайдером. Переломить ситуацию, как ни странно, могут нововведения в ЖКХ.
В апреле 2017 года жители Новосибирска вышли на улицы, протестуя против роста квартплаты, и добились отмены 15% роста тарифов на коммунальные услуги. В других регионах коммунальщики высказывают озабоченность по поводу нехватки средств. Однако практика показывает, что далеко не всегда они расходуются по назначению. Так, согласно данным Минстроя, из 123 млрд рублей, собранных в 2016 году на капитальный ремонт многоквартирных домов, целевым образом было потрачено только 107 млрд. 13% суммы было направлено в финансовый резерв — т. н. подушку безопасности.
Энергосбережение приносит плоды
По итогам 2016 года средняя по стране сумма ежемесячных платежей за коммунальные услуги снизилась на 10%. В лидерах — Татарстан, где расходы собственников жилья на «коммуналку» сократились в среднем на 36%. Как отмечают эксперты, снизить расходы населения на услуги ЖКХ удалось благодаря внедрению энергосберегающих технологий, в первую очередь в системах отопления и теплоснабжения.
Всего в 120 тысяч рублей (примерно две тысячи евро) обойдется возведение полноценного всесезонного жилого дома для небольшой семьи, если в качестве строительного материала использовать грузовые контейнеры. Подобных проектов на сегодняшний день в мире реализовано немало, и с течением времени они становятся все популярнее. Помимо такого неоспоримого достоинства, как сочетание надежности с низкой стоимостью строительства, контейнерные дома обладают еще одним преимуществом: их можно строить на воде. Это решает острую проблему нехватки площадей под застройку, особенно в городах на берегу водоемов и рек. При этом дом из контейнеров вовсе не является времянкой и при грамотном проектировании может иметь полноценную систему жизнеобеспечения, включая отопление.
Президент Владимир Путин одобрил в феврале 2017 года снос всех столичных пятиэтажек, включая дома так называемых несносимых серий, ранее считавшихся пригодными для дальнейшей эксплуатации. С этой инициативой к руководству страны обратился московский мэр Сергей Собянин, аргументируя ее невозможностью полноценной модернизации хрущевок и приведения их в соответствие с современными требованиями в процессе капитального ремонта. Причем в качестве одной из главных причин он назвал устаревшие системы отопления.
«Зачем нам брать пример с Европы, если мы так богаты ресурсами?». Подобное можно услышать часто, да только рядовому собственнику жилья это богатство не достается: цены на тепло растут даже при дешевеющих нефти и газе. Поэтому люди все меньше верят словам и больше — реальным технологиям энергосбережения. Тем самым, которые пришли к нам из Европы. Многие из них уже успели стать стандартом и применяются даже в бюджетном строительстве. Однако потенциал экономии далеко не исчерпан и его освоение во многом зависит от самих потребителей.
В феврале 2017 г. председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин предложил на пять лет освободить собственников жилья в новостройках от уплаты взносов на капитальный ремонт. Такую поправку уже ввели в некоторых регионах, теперь она может стать общероссийской нормой. По мнению экспертов, это стало реакцией на общественное мнение: сейчас многие жители новостроек считают, что своими взносами финансируют ремонт не своих домов, а старого жилого фонда. И это не лишено оснований.
Согласно данным опросов, в 2016 году число претензий россиян к качеству коммунальных услуг впервые за последнее время обогнало количество жалоб на рост и непрозрачность формирования тарифов. По мнению экспертов, эту проблему будет трудно решить без модернизации всего старого жилого фонда.
С начала 2017 г. начисления жителям многоквартирных домов за потребление тепла, электроэнергии и воды на так называемые «общедомовые нужды» (ОДН)[1] должны производиться не по приборам учета, а по региональным нормативам. Соответствующие изменения собственники увидят в ежемесячных платежках. По словам чиновников, это позволит пресечь практику бесконтрольной «накрутки» управляющими компаниями расходов на содержание ОДН. Однако специалисты считают, что эффект может получиться обратный.
[1] Общедомовые нужды (ОДН) — это отопление и освещение подъездов, этажных холлов, лестниц, чердаков и подвалов, служебных помещений, электропитание лифтов, расход воды на поливку газонов возле дома и т.д.