 
	 
		
			Глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что между участниками рынка электроэнергии существуют большие расхождения в количестве поставленной и потреблённой энергии. Поэтому назрела необходимость в новом законе. 
  
 
  
 Отсюда многомиллиардные задолженности, которые становятся предметом судебных разбирательств. В связи с этим Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий создание высокотехнологичной системы учёта электроэнергии. 
  
 
  
 Большинство участников круглого стола согласилось с необходимостью такого учёта. Однако в законопроекте пока не получили разрешения две важнейшие проблемы. Первая — кто заплатит за установку и эксплуатацию современных приборов учёта. 
  
 
  
 Замдиректора департамента Минэкономразвития Андрей Габор отметил, что на «оприборивание» всех точек понадобится 1 триллион рублей. Это означает, что тариф для потребителей следует увеличить вдвое.
Другая проблема заключается в том, кто будет эксплуатировать счётчики. В своём выступлении на круглом столе заместитель начальника управления ФАС Алексей Воронин отметил, что в законе необходимо прописать, что отвечать за эксплуатацию счётчика будут в том числе и сбытовые компании. 
  
 
  
 С этим не согласен глава Комитета по энергетике Павел Завальный: очень важно, чтобы счётчики устанавливала и эксплуатировала именно сетевая компания. Он также добавил, что успешная реализация внедрения интеллектуальных систем учёта потребует продуманной государственной политики. 
  
 
  
 По результатам круглого стола депутаты предложили Правительству доработать законопроект с учётом замечаний. Первое чтение документа ориентировочно пройдёт в сентябре.
С документом можно ознакомиться по ссылке.