СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Риск глобального потепления укладывают в инвестиционный портфель

20.02.2011
Доля портфельных рисков, вызванных глобальным изменением климата, может возрасти до 10% от общего объема рисков в ближайшие 20 лет. Таковы результаты исследования, представленные в среду консалтинговой компанией Mercer, аналитики которой проанализировали возможные климатические, политические и технологические изменения, а также связанные с ними риски, на период до 2030 года. Аналитики утверждают, что российские инвесторы не принимают во внимание подобные риски, предпочитая концентрироваться на краткосрочных вызовах.
Группа исследователей проекта, куда входили эксперты Mercer, исследователи Лондонской школы экономики, а также группа ведущих международных инвесторов, под управлением которых находится около $2 трлн, проанализировала возможное влияние изменения климата на портфели инвесторов в ближайшие 20 лет. Эксперты рассмотрели четыре возможных «климатических» сценария, обусловленных политическими и экономическими мерами, принимаемыми как международными сообществами и правительствами стран, так и отдельными компаниями и инвесторами.

Исследователи отмечают резкий рост значимости инвестиционных рисков, связанных с изменением климата, в общем объеме рисков — до возможного показателя в 10% к 2030 году. При этом «климатическими» рисками аналитики посчитали не только риски непосредственно физического ущерба в результате растущего числа природных катастроф, но и риски изменения международного и национального законодательства и регулирования, изменения в структуре производства и потребления, а также технологические сдвиги.

Аналитики Mercer предупреждают как о возможных угрозах финансовых потерь, так и об инвестиционных возможностях с целью получения доходов на изменении глобальных настроений и структурных экономических сдвигов. По подсчетам аналитиков, к 2030 году общий объем ущерба окружающей среде, состоянию здоровья населения и продовольственной безопасности стран может превысить $4 трлн. Однако в то же время инвестиционные возможности в низкоуглеродные технологии (энергоэффективность, биотопливо, возобновляемая энергетика, механизмы улавливания СО2) возрастут к 2030 году до $5 трлн, а объем глобального рынка сокращений выбросов СО2 в том же году может составить $8 трлн.

Изменение климата подвергает триллионные вложения пенсионных фондов и других инвесторов значительному инвестиционному риску, который с течением времени примет характер систематического, говорят эксперты, призывая «активно управлять» ситуацией, в частности перераспределяя портфель инвестиций в сторону «климатически чувствительных» активов. Это позволит как снизить потенциальные угрозы, так и не упустить возможности новых рынков, лидерами на которых станут, скорее всего, страны ЕС, а также Китай и Восточная Азия.

В свете подобного прогноза логичным выглядит тот факт, что в России климатические риски, по данным экспертов, не принимаются во внимание ни компаниями, ни инвесторами. Так, по словам советника по вопросам энергоэффективности и изменению климата российского офиса ПРООН Александра Аверченкова, «у нас тема изменения климата не рассматривается инвестиционным сектором вообще». При этом, если брать во внимание «физическую» составляющую рисков, связанную с природными катаклизмами, то тут, по мнению эксперта, в общем спектре возможных рисков в РФ подобный фактор представляется не слишком значимым — многие краткосрочные риски представляют намного большую опасность для инвестиционной активности. Однако вторая составляющая «климатических рисков», связанная с изменением структуры экономики (изменения глобального регулирования, правил игры на международных рынка, развитие карбоновых и других рынков), уже сегодня является довольно серьезным фактором инвестиционного тренда. «Не принимая его во внимание, российские инвесторы заведомо соглашаются с позицией отстающих»,— полагает господин Аверченков.

Ангелина Давыдова
http://www.kommersant.ru
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"