При переходе на возобновляемые источники ключевым вопросом становится возможность хранить выработанную энергию. Инвестиции в размере нескольких миллиардов долларов должны претворить в жизнь инновационные и недорогие решения в этой области.
Всемирный банк выделит $1 млрд на финансирование систем хранения энергии в развивающихся странах. Предполагается, что такой шаг привлечет инвесторов, включая государственные и частные и фонды, которые помогут собрать еще $4 млрд на реализацию глобального проекта, пишет Fortune.
Средства пойдут на строительство систем хранения энергии суммарной емкостью 17,5 ГВт*ч — это в три раза больше, чем сейчас установлено во всех развивающихся странах, вместе взятых.
Кроме того, Всемирный банк надеется запустить масштабный «мозговой штурм» по изучению систем хранения энергии и стратегий по их установке. Технологии, которые популярны сейчас, стоят очень дорого и ориентированны преимущественно на развитые страны.
Финансисты надеются, что дополнительные средства позволят придумать и создать дешевые и эффективные системы хранения. Сейчас они обходятся развивающимся странам в $400-700 за киловатт-час. Средние домохозяйства в таких государствах потребляют по 2,1 кВт на человека в день. А значит, установка аккумуляторных батарей обойдется владельцам минимум в $200-350.
Падение цен на системы хранения энергии станет настоящим спасением для бедных стран. Днем дома могут обеспечивать электроэнергией солнечные панели или ветровые электростанции. А ночью или в безветренную погоду — аккумуляторные батареи или их аналоги.
Широкое распространение систем хранения энергии позволит всему миру перейти на технологии нового поколения и создать основу для более чистых, более стабильных энергетических систем, заявил президент Всемирного банка Джим Ён Ким.
Исследовательская программа Министерства энергетики США APRA-E также анонсировала грант размером $28 млн. Его получат десять проектов, направленных на разработку систем долгосрочного хранения электричества. Рассчитывать на финансирование могут самые разные стартапы — от создателей проточных батарей, которые могут функционировать до 10 часов в день, до команд, которые предлагают термальные, химические или подземные гидросистемы с циклом в несколько дней.
В идеале хранить выработанное электричество надо месяцами, отдавать его по первому требованию, а сами системы монтировать как в местах генерации электричества, так и вблизи конечных потребителей. При этом схема должна быть недорогой и масштабируемой. Нобелевский лауреат, профессор физики Роберт Лафлин утверждает, что энергию можно сохранить на долгое время благодаря соли — одному из самых распространенных на Земле минералов. Реализовать эту идею он собирается в своем проекте Malta.