СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

В Беларуси появились энергетические сертификаты зданий

В Беларуси появились энергетические сертификаты зданий
15.12.2011
Уникальный для Беларуси проект инициировало международное общественное объединение «Экопроект Партнерство» в сотрудничестве с организацией «Польская Зеленая сеть» при поддержке Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Энергетический сертификат представляет собой документ, в котором даны основные энергопоказатели здания. Это, например, удельный расход тепловой энергии, количество энергии, которое идет на нагрев горячей воды, расход электроэнергии, необходимой для освещения и работы оборудования (от бытовой техники до вентиляционных систем). В этом сертификате указывается также, какое количество выбросов СО2 в год образуется в процессе эксплуатации дома. В зависимости от всех этих показателей зданию присваивается класс энергоэффективности – от А до G. Показатель «А», самый «зеленый», принадлежит тем домам, где уровень энергопотребления низкий. Дом с показателем «G», соответственно, наоборот, является сильным «вампиром» -- требует огромного количества энергии.

Что этот сертификат дает на практике, спросят многие. Во-первых, очевидно, что «экономное» здание сбережет деньги. Во-вторых, на рынке недвижимости оно будет стоить на порядок дороже. И это только те выгоды, которые лежат на поверхности.

Практика энергетической сертификации в Европе очень популярна сейчас, потому что там люди платят полную стоимость всех коммунальных услуг. Например, в Германии среднестатистическая семья вынуждена в месяц выкладывать за тепло, электроэнергию, нагрев воды и некоторые другие услуги примерно треть семейного бюджета, в семьях, живущих более скромно, получается, и вовсе жировки «откусывают» около 40 процентов дохода.

- В Беларуси люди пока не осознали, насколько могут возрасти их расходы, плати они также как в Европе, полную стоимость энергоресурсов. Может, поэтому не торопятся выключать свет, закрывать кран, а главное – утеплять свой дом, - рассуждает международный эксперт, доцент Польского университета науки и технологий Марек Дроздз. – Но рано или поздно энергетический кризис дойдет и до Беларуси.

В начале этого года по инициативе МОО «Экопроект Партнерства» был собран Консультативный совет, в который вошли представители заинтересованных министерств и ведомств, ученые и практики – одним словом, все те специалисты, работа которых так или иначе касается вопросов энергосбережения.

- Для экспертов был организован ознакомительный визит в Польшу. Эта страна недавно занялась энергетической сертификацией, поскольку со вступлением в Европейский союз ей пришлось «подстраиваться» под новое законодательство, -- рассказывает специалист по экологическим проектам МОО «Экопроект Партнерство» Елена Черноруцкая. – Именно поэтому было особенно интересно узнать, каким путем там двигались наши коллеги. Мы разбирались, можно ли их практику применить, адаптировать на Беларусь.

Опираясь на польский опыт и белорусскую нормативную базу, эксперты разработали свою собственную методологию оценки зданий. В основу ее лег действующий в стране технический кодекс устоявшейся практики. Учтены различные характерные особенности Беларуси – климат, способы строительства зданий и так далее. Однако, как отмечает архитектор, эксперт проекта Александр Кучерявый, белорусская методика создана с оглядкой на довольно требовательный регламент Европейского союза.

Кстати, первые энергетические сертификаты получили здания разной типологии: дома отличаются месторасположением, предназначением, годом постройки, качеством ремонта и термореновации и так далее. Среди первых «подопытных кроликов» оказались один из корпусов Белорусского национального технологического университета, экологическая гимназия № 19 города Минска, административное здание в городе Марьина Горка Пуховичского района, многоквартирный дом по улице Мирошниченко в Минске и частная агроусадьба в городе Столбцы.

В ближайшее времени, планируется, будет выпущено специальное программное обеспечение, позволяющее заниматься оценкой «экономности» строений. Правда, пока неясно, какое из ведомств смогло бы заняться энергетической сертификацией зданий. В Европе эта работа лежит на плечах экспертов-энергоаудиторов и специализированных компаний.
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"