СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

В Беларуси энергоэффективное здание окупается за 7-10 лет

В Беларуси энергоэффективное здание окупается за 7-10 лет
01.03.2011
О современных технологиях энергосбережения «EJ:Недвижимость» рассказали спикеры III Международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь».

Накануне III Международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения», которая пройдет 2 марта в бизнес-центре IBB в Минске, ее участники рассказали о последних технических решениях по снижению потерь тепла и удельного теплопотребления в зданиях.
Андрей Миненков - начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
Галина Кузёмкина - преподаватель высшей категории отделения строительного производства учебного центра «Гомельучцентрстрой», к.т.н.
- Какие решения снижают потери тепла при эксплуатации зданий?
Андрей Миненков: - В настоящее время научно-исследовательские строительные и проектные организации предлагают множество технических решений по снижению потерь тепла и снижению удельного теплопотребления в зданиях. В Республике Беларусь еще в начале 2000-х на конкретных домах в Минске экспериментально было подтверждено, что потребление тепловой энергии можно снизить в 2 раза в сравнении с расчетным за счет применения самых простых решений - внедрения системы автоматического регулирования потребления тепла и его учета, проведения тепловой реабилитации ограждающих конструкций и установки энергоэффективных стеклопакетов.
Однако уже в 2007 году в Беларуси был построен первый дом, где было подтверждено, то такое снижение потерь тепла не предел, и применение современных изоляционных материалов и стеклопакетов с повышенным термосопротивлением теплопередаче, а также утилизация тепла вентиляционных выбросов позволяют добиться гораздо меньшего удельного теплопотребления при незначительном росте удельной стоимости жилой площади.
Строительство жилья с применением подобных и других энергосберегающих технологий в ближайшее время значительно возрастет.
- За сколько лет, в среднем, окупается энергоэффективное здание в российских условиях?
Григорий Васильев: - за 10-15 лет.
- А в Беларуси?
Галина Кузёмкина: - Из-за своей высокотехнологичности постройка энергоэффективного дома примерно на 10% дороже, чем конвенционального (обыкновенного). Однако дополнительные расходы полностью окупаются всего за 7-10 лет.
- Какие преимущества будет нести в себе система поквартирного отопления?
Григорий Васильев: - Эффективное использование тепловой энергии, обеспечивающее комфортные условия для проживания человека.
Андрей Миненков: - О преимуществах и недостатках систем поквартирного отопления можно говорить только применительно к конкретным случаям по результатам соответствующего технико-экономического анализа.
Важнейшим критерием при принятии решения о схеме теплоснабжения (централизованное, децентрализованное, индивидуальное) является экономическая эффективность. Расчет экономической эффективности выполняется индивидуально для каждого случая.
Вместе с тем, при оценке экономической эффективности той или иной схемы теплоснабжения следует учитывать различные факторы, определяющие энергетическую эффективность проектного решения.
Так, например, при наличии значительной постоянной в течение календарного года тепловой нагрузки целесообразно использовать схему централизованного теплоснабжения с выработкой электроэнергии на тепловом потреблении (создание ТЭЦ, мини-ТЭЦ на базе когенерационных установок). Совместная выработка тепловой и электрической энергии значительно повышает эффективность проекта и снижает срок его окупаемости, позволяя вырабатывать электроэнергию с удельным расходом 150-170 г у.т./кВт/ч при удельном расходе 300-320 г у.т./кВт/ч на конденсационных электростанциях.
В случаях, когда потери тепловой энергии в тепловых сетях большой протяженности превышают экономически допустимый уровень, тем более объем тепловой энергии, необходимый для теплоснабжения отдаленного потребителя, следует использовать индивидуальный энергоисточник.
Применение схемы централизованного теплоснабжения является обязательным в крупных городах, промышленных центрах и населенных пунктах с жилой застройкой 5 этажей и выше (где существует постоянная круглогодичная тепловая нагрузка).
Для населенных пунктов с высотностью жилой застройки 1-2 этажа с неравномерным графиком тепловых нагрузок (суточные и сезонные провалы потребления тепловой энергии) следует использовать индивидуальные (локальные) источники теплоснабжения
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"