01.05.2010
2010 год будет напряженным для белорусских энергетиков. Срок действия основных программ, по которым велась работа на протяжении последних пяти лет, истекает в нынешнем году, и, соответственно, до конца 2010 г. должна завершиться реализация ряда крупных энергетических проектов. Параллельно будут разрабатываться и программы на следующие пять лет.
Основной программой для энергетиков на сегодняшний день является Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов, напомнил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на пресс-конференции, подводящей итоги года. Он также отметил, что реализуется программа в сроки, установленные главой государства: «За период с 2006-го по 2009 г. благодаря вводу новых генерирующих мощностей был достигнут определенный экономический эффект. За обозначенный период мы также снизили уровень износа основных фондов энергосистемы и ожидаем, что к концу 2010 г. он будет на уровне 47 %, т. е. планку мы опустили ниже 50 %».
В настоящее время идет реконструкция пятого блока Березовской ГРЭС. Совместно с Китайской корпорацией по экономическому зарубежному сотрудничеству ведется реконструкция Минской ТЭЦ-2. Китайская сторона уже поставила на объект необходимое оборудование, ввести в эксплуатацию которое планируется в текущем году. Совместно с этой же корпорацией ведется и модернизация Минской ТЭЦ-5.
Среди энергетических проектов, которые должны быть реализованы в 2010 г., и сооружение мини-ТЭЦ на МВТ в Речице. Согласно контракту, подписанному с одной из австрийских компаний, до конца года белорусская сторона получит этот энергетический объект «под ключ».
Это далеко не все проекты, реализация которых предполагает участие зарубежных компаний. Министерство энергетики Беларуси в настоящее время активно привлекает зарубежных инвесторов для участия в энергетических проектах. Только в 2009 г. в энергетическую отрасль страны было привлечено более 600 млн долл. иностранных инвестиций. Сегодня ведутся работы по проектам, которые будут реализовываться в 2011–2012 гг. и позже. Планируется, что зарубежные инвесторы будут участвовать в реконструкции электросетевого хозяйства белорусских подстанций, в строительстве Зельвенской угольной электростанции и возведении на территории Беларуси гидроэлектростанции.
Несмотря на все сложности, 2009 год Белорусская энергосистема отработала устойчиво, отметил генеральный директор ГПО «Белэнерго» Алексей Ширма.
«Устойчиво – это значит, что срывов в электро- и теплоснабжении потребителей не было. Нам удалось выполнить поставленные задачи. Однако все же хочу отметить те факторы, которые существенно осложняли жизнь энергетиков в 2009 г. Прежде всего, это снижение объемов товарной продукции. В целом за прошедший год потребление электроэнергии снизилось на 6,6 %. Но у наших коллег из энергосистем Украины, Литвы, России наблюдается еще большее снижение. Наши цифры говорят о том, что в Беларуси работа по выполнению поставленных задач не просто ведется, а ведется успешнее, чем у соседей. Год мы завершили с неплохими экономическими итогами. Ожидаемая рентабельность, правда, будет несколько ниже, чем планировалось, но все равно составит порядка 5 %», – подытожил А. Ширма.
В результате выполнения Госпрограммы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы должно быть введено более 700 МВт генерирующих мощностей. Это позволит сэкономить значительное количество топливно-энергетических ресурсов и вывести из работы экономически неэффективные мощности. Кроме того, это позволит заместить определенное количество – порядка 140 тыс. т – импортируемых топливно-энергетических ресурсов местными видами топлива и собственными энергоресурсами.
Что касается программы следующего пятилетия, то она будет направлена уже не столько на снижение уровня износа основных производственных фондов, сколько на внедрение высокотехнологичных и эффективных технологий, т. е. на качественный скачок в развитии энергетики. Внедрение современных технологий позволит максимально эффективно использовать ТЭР для производства тепловой и электрической энергии.
Свыше 260 млрд руб. планируется направить в текущем году на подготовительные работы по созданию в стране атомной электростанции. Как отметил директор Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша, эти средства будут направлены, в том числе, на создание необходимой инфраструктуры. «Естественно, на саму АЭС в республиканском бюджете средства не могут быть предусмотрены, потому что речь идет о больших суммах, – подчеркнул он. – Но в настоящее время ведется работа по подготовке кредитного соглашения, и российская сторона готова рассмотреть финансирование работ по созданию АЭС начиная с 2010 г.». Правда, учитывая нынешнее обострение отношений между странами, подготовка (и тем более принятие) данного соглашения может затянуться на неопределенный срок.
На создание инфраструктуры, к слову, бюджетные средства тоже постараются больше не тратить. Н. Груша подчеркнул, что в настоящее время белорусская сторона проводит большую работу с зарубежными инвесторами, которым предлагается на условиях 100-процентного кредитования вести работы по созданию социальных объектов и инфраструктуры для первой белорусской АЭС.
Ксения ВОЛОШИНА
2010 год будет напряженным для белорусских энергетиков. Срок действия основных программ, по которым велась работа на протяжении последних пяти лет, истекает в нынешнем году, и, соответственно, до конца 2010 г. должна завершиться реализация ряда крупных энергетических проектов. Параллельно будут разрабатываться и программы на следующие пять лет.
">