29.05.2014
27 мая в выставочном павильоне «Электрификация» ВДНХ в Москве состоялась пресс-конференция организаторов Международной выставки и XXII научно-практической конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем 2014».
Одной из тем пресс-конференции стали Правила технологического функционирования электроэнергетических систем (ПТФ ЭЭС), которые в настоящее время готовятся к утверждению. Правила содержат требования релейной защите и противоаварийной автоматике.
Директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер ОАО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко подчеркнул, что Правила технологического функционирования не вносят кардинальных изменений в систему требований к оборудованию РЗА, работающему в составе Единой энергосистемы России.
«В ЕЭС России требования к оборудованию, необходимые для его нормальной совместной работы в рамках энергосистемы, формировались и эволюционировали десятилетиями. ПТФ ЭЭС не вносят в систему нормативно-технического регулирования новшеств, требующих радикальных изменений в проектировании и производстве устройств РЗА. Основная задача этого документа — зафиксировать на уровне нормативных документов достигнутый за многие годы уровень требований к оборудованию, обеспечивающий надежную работу ЕЭС России, и ликвидировать возникший в последние годы пробел в нормативно-технической базе электроэнергетики», – сообщил он.
Цель разработки и принятия ПТФ ЭЭС — формирование эффективной системы требований к электроэнергетическим системам и их элементам для обеспечения надежности и безопасности их совместной работы в составе ЕЭС России. Правила должны стать одним из основных механизмов обеспечения надежного функционирования ЕЭС России и технологически изолированных энергосистем, отметил Сергей Павлушко.
Отвечая на вопрос о том, каким образом планируется обеспечить выполнение требований ПТФ ЭЭС зарубежными производителями оборудования РЗА, главный диспетчер ЕЭС сообщил: «Возможности современных микропроцессорных устройств РЗА широки, при соответствующей настройке они способны выполнять свои функции практически в любой энергосистеме. Наш опыт показывает, что микропроцессорные устройства любого крупного зарубежного производителя могут быть установлены в Единой энергосистеме России, если этот производитель позаботится о соответствии алгоритмов их работы российским требованиям. Хочу отметить, что этот процесс активно идет: все больше зарубежных производителей готовы поставлять на российский рынок устройства РЗА, соответствующие условиям работы в Единой энергосистеме».
Заместитель Директора по управлению режимами ЕЭС Андрей Жуков добавил, что контроль соответствия устанавливаемого на энергообъектах оборудования РЗА требованиям ПТФ ЭЭС будет осуществляться при помощи уже работающих механизмов: системы добровольной сертификации ОАО «СО ЕЭС» и систем аттестации поставщиков оборудования и технических решений, существующих в крупных энергетических компаниях. «Таким образом, при разработке проектов строительства и реконструкции энергообъектов в них уже будут учитываться устройства РЗА, соответствующие требованиям безопасности и надежности энергосистемы», – подчеркнул он.
Главный диспетчер ЕЭС коснулся истории разработки ПТФ ЭЭС. Он рассказал, что в период существования Единой энергосистемы СССР вопросы соответствия энергетического оборудования требованиям системной надежности решались при помощи ГОСТов. После СССР нормативно-техническое регулирование в энергетике перешло в сферу корпоративных и отраслевых актов, основные из которых – приказы по ОАО РАО «ЕЭС России» и ведомственные акты. Все эти документы создавались для работы в дореформенной структуре отрасли.
По завершении в 2008 году активной фазы реформирования электроэнергетики отрасль не получила системы отраслевого нормативно-технологического регулирования в виде единого комплексного документа, определяющего требования к элементам электроэнергетической системы. В то же время более 1700 нормативно-технических документов, утвержденных приказами ОАО РАО «ЕЭС России» и ведомственными актами, после расформирования РАО и образования Минэнерго России остались вне правового пространства.
Разработка Правил вошла в число поручений Президента РФ по результатам заседания Президиума Госсовета РФ в марте 2011 года. Проект ПТФ ЭЭС разработан по поручению Минэнерго России специальной экспертной группой, созданной ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». Проект прошел общественное обсуждение, согласован с крупнейшими сетевыми и генерирующими компаниями, отраслевыми общественными организациями.
На вопросы журналистов на пресс-конференции также ответили и.о. заместителя генерального директора – главного инженера, начальник департамента управления производственными активами ОАО «Российские сети» Андрей Епифанов; председатель совета директоров ОАО «ВНИИР», председатель исследовательского комитета В5 «Релейная защита и автоматика» Российского национального комитета СИГРЭ Года Нудельман; генеральный директор ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» Владимир Затынайко.
В научно-практической конференции РЗА-2014, проходящей 27–29 мая в павильоне «Электрификация» ВДНХ, принимает участие более 500 руководителей и специалистов предприятий электроэнергетики России и стран СНГ, научно-исследовательских центров, проектных институтов и фирм-производителей оборудования, экспертов в области создания и применения систем РЗА, преподавателей и студентов вузов энергетического профиля, членов рабочих групп и исследовательских комитетов Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения СИГРЭ (Conseil International des Grands Réseaux Électriques – CIGRE) и российского национального комитета СИГРЭ.
27 мая в выставочном павильоне «Электрификация» ВДНХ в Москве состоялась пресс-конференция организаторов Международной выставки и XXII научно-практической конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем 2014».
">