СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Сергей Миронов принял участие в Торжественной церемонии открытия Международного года химии

16.02.2011
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в Торжественной церемонии открытия Международного года химии, которая состоялась в Большом зале заседаний Российской Академии наук.

Выступая на торжественной церемонии открытия Международного года химии, состоявшейся в РАН, Сергей Миронов отметил справедливость открытия Международного года химии именно в России, на родине М.В.Ломоносова, стоявшего у истоков российской химической науки.

Глава Совета Федерации напомнил пророческие слова М.В.Ломоновосва о большом будущем химии: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие». И сегодня химия - одна из наиболее развитых фундаментальных естественных наук - остаётся важнейшим локомотивом научного прогресса, констатировал Сергей Миронов. «Без химии невозможно представить себе ни жизнь всего человечества, ни будущее нашей страны», - подчеркнул спикер Совета Федерации.

В своем выступлении Сергей Миронов высказался против идей реформирования РАН. «Российская академия наук на протяжении всей своей истории была и остается ведущей научной организацией страны. Как гласит народная мудрость, «не чини то, что работает». К этому можно добавить: «Не реформируй то, что оправдывает своё назначение». Между тем, не смолкают разговоры о том, что будто бы необходимо реформировать РАН. Причём используя методы административного нажима со стороны бюрократических структур. Категорически с этим не согласен», - заявил Сергей Миронов.

Он напомнил о том, что в новейшей истории России уже есть печальный опыт - это «реформирование» отраслевой науки в 90-е годы. Это обернулось потерей значительной части конструкторских, проектных организаций и опытных заводов. «Недопустимо снова наступать на те же «грабли», причём с неизмеримо большими негативными последствиями», - резюмировал Сергей Миронов.

И РАН, и другие государственные академии, по мнению Председателя СФ, нуждаются в надёжной законодательной базе. «Убеждён, что необходим закон о государственных академиях наук, который даст им гарантии поддержки со стороны общества и государства. Защитит от неудачных попыток реформирования. Считаю, что научное сообщество должно принять самое активное участие в работе над этим законом», - подчеркнул он.

Далее Сергей Миронов высказал свою позицию по ключевым законодательным проблемам обеспечения развития российской науки – нашего величайшего национального достояния.

«В Послании Президента РФ поставлена важнейшая задача перехода к инновационному развитию. Именно наука может и должна стать «катализатором» и основополагающим институтом развития. За последние годы заметно увеличено бюджетное финансирование гражданской науки. Но этого недостаточно. Очень скромным остаётся участие в финансировании научных исследований частного бизнеса. По ключевому показателю – затраты на исследования и разработки в процентах от ВВП – Россия значительно уступает ведущим странам мира. Надо в корне менять подходы к бюджетному финансированию исследовательской деятельности. Норматив расходов на науку должен быть не менее 4% ВВП. Другого пути обеспечения интеллектуального лидерства и инновационного развития у нас просто нет», - сказал Председатель Совета Федерации.

Сергей Миронов критически отозвался о Федеральном законе о госзакупках, который «не раз справедливо критиковался учёными». Закон, признал он, существенно усложняет процесс приобретения приборов и материалов даже при наличии средств у исследовательских учреждений. «Пора освободить учёных от «ига» этого закона и разработать новый закон о государственных закупках, который будет максимально учитывать специфику научно-исследовательской деятельности», - констатировал спикер Совета Федерации.

Научная сфера, продолжил он, должна стать самостоятельным фактором производства, и поэтому важно обеспечить надёжную законодательную базу отечественной науки и инноваций. «Считаю, что жизненно необходим базисный закон об инновационной деятельности. Контрпродуктивно, что до сих пор у нас в законодательстве нет чётко установленного понятия инновационной деятельности. Пора уже прекратить споры вокруг этой проблемы и сосредоточиться на её решении», - заметил С.Миронов.

Большие надежды, напомнил С.Миронов, возлагались на закон, разрешающий научным организациям и вузам создание малых инновационных предприятий. «На сегодняшний день создано более 700 предприятий, возникло свыше 2 тысяч новых рабочих мест. При этом 700 малых предприятий создано вузами и всего 17 – научными учреждениями. А это значит, что закон не в полной мере учитывает специфику научных организаций и требует дальнейшей доработки», - отметил он.

Российская наука, как подчеркнул Сергей Миронов, по-прежнему нуждается в притоке молодых сил. Стране остро необходимы молодые талантливые учёные, способные делать открытия и успешно воплощать в жизнь инновационные идеи. Ориентированные на то, чтобы посвятить всю свою жизнь науке. Однако, здесь встает одна из самых острых и актуальных проблем, заметил С.Миронов, - жилье для молодых учёных. Надо использовать весь арсенал возможностей для её решения. В частности, считает С.Миронов, было бы правильно возродить молодёжные жилищные кооперативы с целевым выделением земли под жилищное строительство молодым учёным. И всё это необходимо оформить законодательно.

«Важно создать для молодых учёных такие условия, чтобы проблема «утечки умов» осталась в прошлом. А все талантливые люди делали научную карьеру в России и, работая здесь, получали самые престижные мировые премии. Наука, культура и образование – три кита, на которых стоит наша страна. Наука без мощной системы образования – как дерево, лишённое прочных корней. Очевидна актуальность нового базового закона об образовании. Он во многом определит: насколько успешно шагнёт Россия в постиндустриальную эпоху. Ошибку здесь допустить нельзя. Можно оказаться на обочине научно-технического прогресса. Широкое общественное обсуждение законопроекта показало, что он требует серьёзной доработки. Беспокоит меня и принятие Федерального закона о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений. Нельзя допустить, чтобы исполнение этого Закона привело к дальнейшей коммерциализации бюджетной сферы, в том числе образования.

Закон вступил в силу 1 января этого года. Пора прояснить все трудные вопросы. В частности, принять стандарты, в рамках которых будут определяться государственные задания бюджетным учреждениям. 2-го февраля в рамках «Правительственного часа» на заседании Совета Федерации выступал Министр образования и науки России. К нему было немало вопросов, в том числе и о стандартах образования. Твёрдо убеждён, что новые федеральные государственные образовательные стандарты должны включать в качестве обязательных предметов химию, физику, математику, литературу, русский язык. Иначе мы потеряем молодёжь, а этого допустить нельзя. Согласен с Председателем Правительства В.В.Путиным, что вопросы такого фундаментального значения для будущего страны, как новые образовательные стандарты, «должны самым широким открытым образом обсуждаться с экспертным сообществом, с общественностью», - рассказал на церемонии в РАН Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Наука, в том числе и химия, должны получить серьёзную общественную поддержку. Учёные просто обязаны научиться рассказывать о своих открытиях так, чтобы увлечь и школьников, и, как говорят, «человека с улицы». В частности, нужен специальный телеканал, пропагандирующий современную науку и научно-технический прогресс. На примере тех программ, которые уже транслирует телеканал «Культура», мы видим, насколько это важно и полезно.

Пусть сбудутся слова известного писателя: «Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области».

* * *

Международный год химии призван привлечь интерес к естествознанию не только специалистов, но и широких масс населения, в том числе школьников, отметил в комментарии представителям СМИ Сергей Миронов. Он обратил внимание на общественную значимость проведения Года химии.

«Думаю, что при всей важности этого года для ученых, студентов, аспирантов, технологов, для всех, кто так или иначе связан с химической наукой, этот Год достигнет в нашей стране своих целей, если его мероприятия выйдут за рамки химического сообщества.

Год химии нужен не столько химикам, сколько всему обществу. Люди, которые всерьез занимаются наукой, будут делать любимое дело и в Год химии, и в любой другой год. Но очень важно напомнить обществу и государству, насколько их благополучие и процветание зависят от состояния науки. От того, в каких условиях работают ученые, от того, насколько их находки востребованы экономикой», - сказал на торжественной церемонии в РАН Сергей Миронов.

Главная задача Года химии, по словам Сергея Миронова, - стать напоминанием неразрывной связи между состоянием науки и состоянием общества. «Если мероприятия, проводимые в рамках Года химии, помогут сделать людям еще один шаг в осознании той роли, которую играет наука в развитии человечества на современном этапе, то, я думаю, он будет проведен не зря», - заключил Сергей Миронов.
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"