„ Морзева Т.В., продукт-менеджер по промышленным и коммерческим котлам, когенерационным установкам, компания «Бош Термотехника»
Теплоэнергетика как часть энергетической системы является ведущей отраслью мировой энергетики и оказывает существенное влияние на прогрессивное и стабильное развитие экономики стран. В силу географического расположения и климатических особенностей средняя продолжительность отопительного сезона в России составляет около 200 дней, а в некоторых регионах, например, Сибири, — приближается к 300 дням в год. По этой причине теплоэнергетика и теплоснабжение в частности в нашей стране играет важную роль в обеспечении комфортных условий жизни населения, а также оказывает непосредственное влияние на экономику страны. По данным Министерства энергетики РФ, по обороту теплоснабжение сопоставимо с 2,5% ВВП и составляет 1,5 трлн. руб.
Основным источником тепла в России являются сети центрального отопления, которые, согласно статистике Минэнерго РФ, обеспечивают теплом и горячей водой 82% объектов в стране. Однако износ теплогенерирующего оборудования за последние 20 лет стремительно вырос, и более 60% всех действующих сетей работают с превышением нормативного срока службы. Следствием эксплуатации устаревшего оборудования является высокая аварийность и потери больших объемов тепла. Низкая экономическая эффективность приводит к тому, что отрасль теплоснабжения ежегодно субсидируется, а размер субсидий бюджетной системы достигает 150 млрд. руб. в год (без учета субсидий для ЖКУ).
Физический и моральный износ оборудования, включая образование отложений на поверхностях нагрева, недостаточную теплоизоляцию, отсутствие экономайзеров, неплотность газоходов, низкую эффективность работы установок, несовершенство используемых горелочных устройств, неточная, неполная или несвоевременная настройка теплового режима котлов, неоптимальность тепловых схем и решений — все эти факторы характерны для нереконструированных котельных, доля которых велика в общем количестве действующих котельных. Несмотря на то, что в эксплуатацию вводятся новые котельные, фактический и моральный износ все еще характерен для 55% всех существующих котельных.
Подобные проблемы отрасли теплоснабжения характерны не только для России, и сегодня акценты развития мировой теплоэнергетики сместились в сторону наиболее полного и максимально эффективного использования природных ресурсов. Переход на энерго- и ресурсосберегающие технологии лег в основу Целевой модели рынка тепловой энергии, разработанной Минэнерго РФ в соответствии с перечнем поручений Правительства РФ от 21 мая 2014 г № ПР-1145.
Целевая модель подразумевает перечень инициатив, которые включают изменения в законодательстве в сфере теплоснабжения, создание единой теплоснабжающей организации (ЕТО) — единый центр ответственности за развитие систем теплоснабжения и качество услуг для каждого потребителя, и прочие. Реализация этих инициатив в итоге должна привести к ликвидации ценовых диспропорций в сфере теплоснабжения, созданию благоприятных условий для модернизации основных фондов, рабочих мест и обеспечению дополнительных налоговых отчислений.
Реализация целевой модели ставит перед производителями котельного оборудования задачу инновационного развития ассортимента производимого оборудования.
На российском рынке промышленных водогрейных котлов, в том числе жаротрубных, в настоящее время представлен широкий ассортимент продукции отечественных и зарубежных производителей. Колебание курсов валют, качественное развитие отечественного котлостроения, импортозамещение и ряд других факторов способствуют тому, что покупать оборудование, произведенное в России, намного выгоднее, а международные стандарты качества поддерживают уровень производства на должном уровне, поэтому многие производители локализуют производства в России. Таким образом, передовые мировые разработки адаптируются под российский рынок и обеспечивают более быстрое развитие отечественного производства. Так, например, в 2014 году компания «Бош Термотехника» открыла завод в г.Энгельсе Саратовской области, на котором выпускаются, в том числе, водогрейные жаротрубные котлы Bosch серии Unimat UT-L.
Производство оснащено новейшим сварочным оборудованием и средствами автоматизации, а сборку котлов осуществляют сотрудники, прошедшие стажировку на заводах «Bosch» в Германии. Их квалификация подтверждена сертификатами международного сертификационного концерна TÜV и аттестатами национального органа по контролю сварки (НАКС). Менеджмент качества завода построен на требованиях стандартов ISO 9001 и TÜV.
Применение ведущих энергосберегающих технологий способствует более полному использованию природных ресурсов. Для успешной реализации Целевой модели рынка тепловой энергии необходимо применять передовые технологии, которые помогут сохранить инвестиции и повысить экономическую эффективность отрасли.
Контакт для прессы:
Алиса Уланова, OOO «Бош Термотехника»
Эл. почта: Alisa.Ulanova@bosch-climate.ru
Тел.: +7 495 560 9712
Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В компании работает около 390 000 сотрудников по всему миру (данные на 31 декабря 2016 г.). По предварительным данным, в 2016 году компания обеспечила продажи на сумму 73,1 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. Bosch, лидер в области Интернета вещей, предлагает инновационные решения для умного дома, умного города, автомобилей с Интернет-подключением и промышленности. Компания использует свой опыт и знания в сфере сенсорных технологий, программного обеспечения и услуг, а также собственный облачный сервис, чтобы стать для клиентов единым поставщиком сетевых и многопрофильных решений. Стратегической целью Группы компаний Bosch является создание инновационных продуктов и услуг в сфере Интернета вещей для улучшения уровня жизни по всему миру. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке передовых технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 450 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания, инженерами, производственными площадками, а также разветвленной сетью продаж компания Bosch представлена почти в каждой стране мира. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В секторе научных исследований и разработок занято 59 000 сотрудников примерно в 120 городах по всему миру.
Компания была основана в Штутгарте в 1886 г. Робертом Бошем (1861–1942) как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert Bosch GmbH гарантирует Группе компаний Bosch предпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надежное будущее. Девяносто два процента акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.
Дополнительную информацию можно получить на сайтах: www.bosch.ru
www.bosch.com и www.bosch-press.com.