06.10.2014
Из-за экстремально низкой водности в Сибири и сокращения выработки электроэнергии гидроэлектрстанциями (ГЭС), энергопредприятия Красноярского филиала СГК несут повышенную электрическую нагрузку, тем самым обеспечивая устойчивую работу энергосистемы.
Так водность в сентябре в бассейне Красноярской ГЭС составляла 53% от нормативных значений, в районе Саяно-Шушенской ГЭС – 47%, в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС от 24 до 64%. Стоит отметить, что такая водность является аномально низкой для этого периода времени. В связи с этим выработка гидроэлектростанций в целом по энергосистеме Сибири в сентябре текущего года снизилась на 11% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Для обеспечения стабильного энергоснабжения региона угольные электростанции, в частности, предприятия Красноярского филиала СГК (Назаровская ГРЭС, Красноярская ТЭЦ-1, 2, 3, Канская ТЭЦ) включили в работу дополнительные генерирующие мощности. Так, в сентябре 2014 электростанции Красноярского филиала компании выработали около 712 млн. кВтч электрической энергии, что выше аналогичного периода прошлого года на 49%.
«Для обеспечения устойчивой работы энергосистемы Сибири в периоды низкой водности угольная генерация, и наша в том числе, по заданию Системного оператора переходит в режим несения повышенных электрических нагрузок, - говорит директор по работе на энергорынках Красноярского филиала СГК Руслан Мельшин, - в настоящий момент при растущем сезонном спросе на электроэнергию, часть генерирующего оборудования Красноярского филиала СГК, находившегося в холодном резерве, включается в работу и значительно увеличивает выработку электроэнергии. С началом холодов, ориентировочно во второй половине октября, при существенном росте энергопотребления, все оборудование наших станций будет переведено в режим максимальных нагрузок. Мы полностью готовы к работе в таком режиме».