06.10.2014
30 сентября генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов выступил с докладом на окружном совещании «О задачах и мерах по обеспечению энергобезопасности Сибирского федерального округа», прошедшем в Новосибирске при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина. Свое выступление руководитель энергохолдинга посвятил вопросам комбинированной выработки энергии, рассказав о преимуществах когенерации для потребителей.
Мероприятие, в котором приняли участие представители Минэнерго РФ, органов власти субъектов РФ и руководители энергетических компаний, было посвящено поиску эффективных решений в сфере тепловой генерации и энергетической безопасности регионов Сибири.
Михаил Кузнецов, генеральный директор одной из крупнейших российских энергокомпаний, выступил в качестве одного из ведущих экспертов, выразив позицию производителей энергии по ситуации в сфере теплоснабжения. В своем выступлении он особо подчеркнул определяющую роль взаимодействия энергетиков и органов власти в решении проблем отрасли.
«Мы ожидаем изменений к лучшему в рамках новой модели рынка тепла и внедрения тарифа альтернативной котельной, – подчеркнул Михаил Кузнецов. – Вместе с тем понимаем, что большинство муниципалитетов придет к нему лишь к 2020 году. Предстоящий период нужно как-то прожить, причем в условиях вывода мощностей из эксплуатации. Мы уверены, что уже сейчас можно предпринять шаги, которые улучшат положение. Ситуацию правовой неопределенности может решить наступательная позиция властей – муниципальных и региональных – позиция сокращения доли использования котельных, сохранение и увеличение доли центрального теплоснабжения. Сибирская генерирующая компания готова приминать самое активное участие в этом процессе, в том числе в разработке механизма, гарантирующего стабильные и обоснованные тарифы для электростанций».
Он обратил внимание собравшихся на то, что последние 20 лет наблюдается устойчивая тенденция падения отпуска тепла с ТЭЦ (в полтора раза) на фоне роста числа котельных – за 10 лет на 9%. «Не случайно сегодня все чаще используется термин «котельнизация» страны, – отметил Михаил Кузнецов.
Вместе с тем преимущества когенерации над котельными очевидны: масштабность производства ТЭЦ – снижение издержек для производства единицы продукции. «ТЭЦ используют намного более сложный цикл производства, чем котельные. И даже самая изношенная ТЭЦ, будучи загруженной даже наполовину, будет более эффективной, чем самая современная котельная», – добавил генеральный директор СГК. Об эффективности центрального теплоснабжения говорит и анализ коэффициента использования топлива (КИТ). На котельных КИТ в 2 раза выше, чем на ТЭЦ, а это опять же увеличение себестоимости производства и негативное влияние на окружающую среду, что тоже немаловажно.
Михаил Кузнецов особо отметил, что из-за сложившейся тенденции повсеместной «котельнизации», с 2007 года Сибирская генерирующая компания была вынуждена вывести более 1200 Гкал/ч тепловой мощности ТЭЦ. В среднем, ежегодно вывод тепловой мощности составил 155 Гкал/ч или 1,7% от существующей мощности.
«Наряду с этим с 2009 по 2014 годы СГК ввела и введет 612 Гкал/ч новой тепловой мощности, это половина от выведенных мощностей, что, казалось бы, компенсирует выбывающие агрегаты. Но все без исключения новые вводы – результаты программы ДПМ, не имеющей отношения к теплоэнергетике, а ввод тепловой мощности был обусловлен выбранным типом оборудования для целей электрогенерации», - сказал руководитель энергохолдинга.
В своем выступлении Михаил Кузнецов затронул также вопросы системы тарифообразования в теплоэнергетике. Существующие тарифы для ТЭЦ, удерживаемые на самом низком уровне, рассчитаны только на покрытие операционных расходов в текущем периоде, отсюда хроническое недофинансирование централизованных теплоисточников. Проблема может быть решена за счет предлагаемого Минэнерго метода «альтернативной котельной», который определяет тариф для ТЭЦ из расчета стоимости строительства и обслуживания новой котельной.
По результатам окружного совещания был составлен итоговый документ, включивший в себя рекомендации, предложения и поручения, нацеленные на эффективное решение проблем энергетической отрасли. Эти материалы будут направлены в адрес органов федеральной и региональной власти, Министерства энергетики, аппарата Полномочного представителя Президента России.