06.03.2014
В Санкт-Петербурге состоялся семинар Организации энергетического сотрудничества стран Балтийского региона (BASREC – Baltic Sea Region Energy Cooperation) «Развитие рынка электроэнергии и укрепление электрических сетей в регионе Крайнего Севера». ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» на семинаре представляли Председатель Правления Борис Аюев, директор по внешним связям Дмитрий Батарин и заместитель директора по управлению развитием ЕЭС – начальник Департамента технологий параллельной работы Дмитрий Афанасьев.
В мероприятии приняли участие представители энергетических министерств и ведомств государств-членов BASREC России, Финляндии, Дании, Польши, Латвии, а также Европейской ассоциации системных операторов ENTSO-E, системного и сетевого оператора Норвегии Statnett SF, крупнейшей в Европе биржи электроэнергии Nord Pool Spot, консалтинговой компании EA Energy Analyses (Дания). Российский топливно-энергетический комплекс представляли руководители ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Российские сети», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Интер РАО», НП «Совет Рынка». В семинаре принял участие заместитель Губернатора Мурманской области Сергей Губич.
Вице-президент ОАО НК «Роснефть» Андрей Шишкин сообщил, что «Роснефть» — крупнейший недропользователь на российском шельфе — в ближайшие годы планирует начало реализации нескольких проектов по разработке шельфовых месторождений в районах Крайнего Севера. Так уже в 2015 году компания запускает совместный проект с норвежской Statoil, также на очереди совместные проекты с корпорацией Exxon Mobil. Андрей Шишкин подчеркнул необходимость налаживания стабильного и надежного энергоснабжения шельфовых разработок, что, по его словам, требует значительного расширения сетевой инфраструктуры в приграничных районах и строительства трансграничных связей с Норвегией. Он отметил, что надежность электроэнергетической инфраструктуры, обеспеченная наличием резервов генерирующего и сетевого оборудования, а также противоаварийными системами, является ключевым условием безаварийной эксплуатации природных ресурсов в регионе Крайнего Севера.
В ходе семинара отмечалось, что укрепление электрических сетей имеет принципиальное значение для экономического благосостояния одного из крупнейших регионов российского Севера — Мурманской области, поскольку развитая электроэнергетическая инфраструктура является базовым условием для разработки новых месторождений, а кроме того — для формирования транспортных узлов и промышленных кластеров.
Член Правления, руководитель Блока трейдинга ОАО «Интер РАО» Карина Цуркан в своем выступлении продолжила мысль о необходимости усиления и расширения существующей сетевой инфраструктуры трансграничных связей России, Норвегии и Финляндии.
На сегодня наиболее детально проработанным и имеющим обоснованное расчетами подтверждение целесообразности строительства с норвежской стороны является проект строительства Печенгского энергомоста. В докладе представителя ОАО «ФСК ЕЭС» уточнено, что проект предусматривает строительство двухцепной ВЛ 132 кВ Никель – Скугфосс, перевод ВЛ 150 кВ Выходной – Никель на напряжение 330 кВ, строительство распределительных устройств 132–330 кВ, установку дополнительных автотрансформаторов и источников реактивной мощности, модернизацию систем РЗА, сбора и передачи информации, а также учета электроэнергии.
Инициатива строительства энергомоста принадлежит российской стороне. В рабочую группу, изучающую целесообразность проекта и обеспечивающую предварительные технические расчеты, входят представители ОАО «Интер РАО», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС» и Statnett SF.
Проект не предусматривает в среднесрочной перспективе организацию синхронной работы энергосистем России и Норвегии, переток мощности планируется осуществлять через вставку постоянного тока на российской стороне.
Сооружение энергомоста позволяет уже на первых этапах строительства увеличить объемы поставок электроэнергии в Норвегию в семь и более раз. Значение его еще более возрастает в свете перспектив разработки шельфовых месторождений как российской, так и норвежской сторонами, а также развития инфраструктуры Северного морского пути, отметила Карина Цуркан.
Энергомост значительно повысит надежность энергоснабжения норвежской провинции Финнмарк и ряда объектов Мурманской области, предоставит дополнительные возможности по управлению режимами работы энергосистем, а также сделает возможной гибкую коррекцию профилей трансграничных поставок.
Президент арктических программ Statnett SF Одун Северин Хустофт отметил заинтересованность норвежской компании в развитии трансграничных связей с Россией, поскольку в северных районах страны в ближайшие годы ожидается значительный рост энергопотребления, обусловленный развитием нефтегазодобычи шельфовых месторождений и промышленного производства. В настоящее время Statnett SF ожидает достижения принципиальных договоренностей на уровне профильных энергетических министерств России и Норвегии, что является необходимым условием вхождения в проект норвежской стороны. В то же время представители Statnett SF принимают участие в деятельности российско-норвежской рабочей группы, изучающей технические аспекты строительства энергомоста, а также готовы участвовать в планировании и расчетах, подчеркнул Одун Северин Хустофт.
Начальник Департамента технологий параллельной работы ОАО «СО ЕЭС» Дмитрий Афанасьев ознакомил участников с реализованным в 2005—2008 годах международным проектом по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) параллельной работы двух крупнейших электроэнергетических систем Евразийского континента: стран СНГ и Балтии и стран европейского энергообъединения UCTE (в настоящее время входит в состав ENTSO-E). Совместное исследование выполнено группой российских и европейских энергетических компаний, руководителем рабочей группы с российской стороны выступал ОАО «СО ЕЭС».
По словам Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Бориса Аюева, «опыт организации и проведения совместных исследований, наработанный в процессе создания ТЭО, может быть использован при решении вопросов расширения трансграничной электроэнергетической инфраструктуры на Крайнем Севере. При этом положительные примеры совместной работы ЕЭС России с энергосистемами Финляндии и Норвегии будут способствовать выработке технологических решений, позволяющих при реализации трансграничных проектов осуществлять межстрановую торговлю электроэнергией в условиях существования различных правил рынков электроэнергии в России и Северной Европе».
Участники семинара отметили необходимость продолжения и активизации межправительственных переговоров на уровне руководителей министерств энергетики России и Норвегии для запуска процесса укрепления трансграничных связей и интеграции рынков электроэнергии. Вместе с тем, они договорились начать предварительное обсуждение проектов на уровне экспертов до принятия решения на политическом уровне, для чего в 2014 году запланирован ряд встреч специалистов с целью обсуждения конкретных технологических вопросов проектов укрепления сетевой инфраструктуры в районах Крайнего Севера.
В ходе семинара также обсуждались перспективы совместной работы российского рынка электроэнергии и мощности и североевропейского рынка Nord Pool как естественного процесса, сопровождающего расширение трансграничной торговли электроэнергией. С докладами выступили заместитель Председателя Правления НП «Совет Рынка» Владимир Шкатов и региональный менеджер Nord Pool Spot по Эстонии, Латвии, Литве и России Хандо Саттер.
В ходе встречи развернулась дискуссия по вопросам информационной открытости российского рынка электроэнергии и мощности и доступности информации о ценовом регулировании на нем для иностранных заинтересованных лиц и компаний. Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев отметил высокий уровень информационной открытости российского рынка электроэнергии и мощности, а также доступность исчерпывающего объема информации о нем в онлайн-режиме.
На встрече достигнута договоренность о проведении в 2014 году в Норвегии или Финляндии следующего семинара BASREC, посвященного укреплению сетей в регионе Крайнего Севера. В число его организаторов войдет компания Nord Pool Spot. Семинар будет посвящен проблемам организации совместной работы рынков электроэнергии. Также предложено включить в дальнейшие планы BASREC проведение семинара в Германии по вопросам интеграции в энергосистему возобновляемых источников энергии и вопросам управления энергосистемами с большой долей возобновляемой генерации.
Информация о BASREC
Организация энергетического сотрудничества стран Балтийского региона основана в октябре 1999 года, входит в состав Совета государств Балтийского моря (СГБМ). BASREC дополняет Энергодиалог Россия – ЕС, выполняя функции международной площадки для выработки общих подходов к решению проблем в сфере энергетики в регионе Балтийского моря. Членами BASREC являются представители правительств Дании, Германии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии. Еврокомиссия представлена Директоратом по энергетике (DG Energy).
В рамках работы организации проводятся встречи министров стран-членов BASREC для обсуждения вопросов развития энергетики с учетом проблемы изменения климата, обеспечения безопасности энергопоставок и развития энергетической инфраструктуры.
Функции секретариата BASREC выполняются странами-участницами поочередно параллельно с председательством в СГБМ. Россия выполняла их в 2012—2013 годах. С 1 июля 2013 года эти функции выполняет Финляндия.
В Санкт-Петербурге состоялся семинар Организации энергетического сотрудничества стран Балтийского региона (BASREC – Baltic Sea Region Energy Cooperation) «Развитие рынка электроэнергии и укрепление электрических сетей в регионе Крайнего Севера».
">