Увеличение энергоэффективности и обеспечение надежного электроснабжения – эти темы стали главными на встрече премьер-министра Владимира Путина с председателем правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы Олегом Бударгиным.
Особое внимание премьер уделил созданию так называемых интеллектуальных сетей, потому что за ними – будущее энергетики.
Также шла речь о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС и проблемах Сибирского региона.
Специальные бригады энергетиков каждый день выезжают в дозор. Нынешняя зима выдалась в Сибири особенно суровой, и для контроля за состоянием линий электропередачи одной автоматики мало. После аварии на Саяно Шушенской ГЭС вся Сибирь живет, как говорят специалисты, в особом энергетическом режиме. Чтобы не допустить дефицита электроэнергии, пришлось в сжатые сроки - всего за несколько месяцев построить новую линию длиной 50 километров, которая связала Хакасию с соседней Тывой.
В экстремальных случаях в работу готова включиться новая мобильная газотурбинная электростанция, мощностью более 22 мегаватт. Сейчас она находится в резерве, но в любой момент, по словам энергетиков, позволит поддерживать стабильное напряжение в сети. Беседу с главой Федеральной сетевой компании Олегом Бударгиным Владимир Путин начал именно с проблем энергоснабжения сибирского региона.
Владимир Путин: «Особенно просил бы вас обратить внимание на ситуацию в Сибири. В связи с выпавшей генерацией Саяно-Шушенской ГЭС и в связи с необходимостью организации перетоков, как мы с вами и договаривались, вижу, что работа, в целом, организована неплохо. Прошу вас сегодня поподробнее на этом остановиться».
Олег Бударгин: «В Сибири мы обеспечиваем полностью переток. Несмотря на достаточно серьезные условия климатические, мы не допустили ни одного нарушения. И самое главное – то, что несмотря на высокий износ – более 50%, опытные руководители на местах, опытный персонал позволяют нам говорить сегодня, что ситуация под контролем. И она управляется».
Для модернизации сетевого хозяйства страны уже разработана инвестиционная программа, она рассчитана на три года и потребует более пятисот миллиардов рублей. В ней предусмотрены масштабные инвестиции не только в ремонт и строительство линий электропередач, но и в научно-исследовательскую работу. Отдельной строкой отмечена поддержка отечественной промышленности в части производства комплектующих для трансформаторных подстанций. Такие принципиально новые подходы к реализации программы премьер одобрил.
Владимир Путин: «Недавно был в Уфе на трансформации на заводе. Замечательное предприятие, новое, красивое, современное. Но все-таки 70% силовых трансформаторов вы пока импортируете. Поэтому, конечно, не все нужно замещать собственным производством, но в некоторых отраслях это выгодное занятие, перспективное и правильное. Я знаю, что у вас такие планы есть».
Олег Бударгин: «Владимир Владимирович, согласовано строительство завода трансформаторного в Колпино, в Санкт-Петербурге, мы подготовили проект и срок строительства 2,5 года, мы закроем не только себя, потребность России, но и готовы выйти на мировой рынок. Сегодня потребность в силовых трансформаторах есть».
Среди задач на перспективу и создание так называемых интеллектуальных электрических сетей. Их прообраз можно увидеть уже сейчас на центральном диспетчерском пульте управления электрической системой страны. На огромном экране в режиме реального времени отражаются все магистральные потоки энергии от электростанций к потребителям. Отсюда можно управлять распределением нагрузки и выстраивать оптимальную на текущий момент схему энергоснабжения регионов.
В будущем такая система будет функционировать автоматически под управлением искусственного интеллекта. Создание интеллектуальных сетей – общемировая тенденция. Работы в этом направлении идут в Европе, США, Японии, Индии и Китае. Россия тоже шагает в ногу со временем.
Источник: Телеканал «Первый канал»