2 апреля 2017 г. прошло заседание экспертной группы Экспертного совета фракции «Справедливая Россия».
Главные тематики заседания:
На заседании присутствовали депутаты Государственной Думы (ГД), ответственные деятели государственных учреждений, связанных с этими направлениями, ведущие и наиболее компетентные эксперты.
Вступительное слово было представлено Советнику Руководителя фракции «Справедливая Россия» С.М. Миронова в Госдуме , заместителю председателя Экспертного совета – Н.А. Малышевой.
Возглавлял заседание депутат Государственной Думы Ананских И.А., первый зам. председателя думского Комитета по энергетике. В расширенном вступительном слове он рассказал, что данный Экспертный совет (ЭС) был создан для ускоренного проведения через ГД наиболее важных для предприятий страны и населения законодательных решений на основе их глубокого и всестороннего обсуждения на ЭС. Им были поставлены продуманные вопросы докладчикам и рекомендованы основные тренды обсуждений. В подготовке к заседанию приняли участие более 50 ведущих экспертов от Правительства, Госдумы, ведущих институтов, организаций и предприятий страны.
По первому вопросу выступил главный докладчик Рогинко С.А., Руководитель “Центра Экологии и Развития Института Европы РАН – Парижское соглашение”. В своём расширенном докладе — «Риски и выгоды для энергетики и экономики России». Пока ПС подписанно от РФ, но не ратифицированно ГД. Парижское соглашение (ПС) из выгод имеет две главных, это – международный престиж участника ПС и потенциальная возможность торговли квотами на выбросы. Но минусов может оказаться несравнимо больше с учётом бессрочности ПС и возможных коллективного принятия обязательных мер экономического воздействия на его участников. Это наиболее опасно при недоброжелательном, негативном отношении к РФ со стороны ряда западных стран (типа действующих санкций и т.п.) и «молчаливому одобрению» под их давлением со стороны зависимых стран. А такая зависимость по энергетике имеет место, т.к. основные собираемы средства по ПС идут на развитие возобновляемой энергетики, которая не может столь же пропорционально развиваться в России в силу её погодных условий.
Другой крайне негативной для РФ стороной могут явиться санкции за интенсивную добычу угля и углеводородов, которые пока озвучиваются только намёками, но могу встать в полный рост при «единодушии» сторон ПС. Другой ведущий докладчик Шмаль Г.И. – Президент союза Нефтепромышленников России, выступил с не менее расширенным и глубоким докладом, основанном на конкретном анализе возможных ситуаций с ПС. При этом он отметил, что в наиболее крайнем варианте «воздействий на Россию» санкциями и штрафами убытки смогут превысить национальный доход РФ и уничтожат отрасли добычи горючих полезных ископаемых в стране.
Вывод из всех этих докладов один – прежде, чем выдвигать ПС на ратификацию в Думе, нужно всесторонне и тщательно проанализировать все «+» и «-» от участия в нём.
По второй тематике обсуждение было не менее глубоким. Особо следует отметить выступления региональных спикеров Шаронова Д.В. – вицепрезидента ТПП Башкортостана и Городницкого И.Н.- генерального директора «ТЭК Инжиниринг». Основываясь на конкретных примерах из своих регионов, они указали на следующее. Импортные закупки не регламентированы чёткими законодательными и правительственными документами. Вследствие этого они часто бывают недостаточно прозрачными, необоснованно преферентными, а также завышенными по цене.
В следствие действующих санкций ЕС и США многие дорогие закупки реализуются через третьи страны. Это затрудняет обслуживание и ремонт оборудования из-за длинной цепочки посредников до изготовителя. Эксплуатация импорта затруднена также отсутствием требуемой отечественной кадровой базы. Своё отечественное оборудование не худшего качества и легко обслуживаемое чиновники часто не хотят покупать под надуманными предлогами, часто из-за потери возможность «активного участия» в международной деятельности».
В отличие от зарубежных производителей отечественные предприятия не выходят на открытые рынки, где новинки быстро «обкатываются» и апробируются. Для обоснования затрат на НИОКР предприятиям нужно иметь перспективные планы по востребованию их продукции от Заказчиков.
В целом же вектор на импортозамещение стал очень полезным для производителей оборудования. Нужно только придать ему большей конкретики в правительственных Постановлениях и законодательных документах. Для более успешной реализации Д.В.Шаронов предложил внести в Думу предложение по созданию аналога советского Госсовета, для начала, хотя бы по энергетике.
На заседании была отмечена также необходимость ускоренного решения задач по импортозамещению не только в энергетике но и в более широкой номенклатуре с ориентации на отечественные достижения в таких областях как экология, медицина, курортное обслуживание и внутренний туризм.
От журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» (РЭЭ) были приглашены Мордасова Т.И.- Генеральный директор компании Системный Консалтинг и Александров К.А. – заместитель главного редактора журнала РЭЭ, технический эксперт по энергетическим вопросам.