6 апреля состоится открытое заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, проходящее с участием рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта на тему: «Энергоэффективность в теплоснабжении – как единственный путь выхода из кризиса».
Вопросы заседания:
- Примеры модернизации систем централизованного теплоснабжения на примере российских городов;
- Резервы роста энергоэффективности в системах централизованного теплоснабжения;
- Законодательные и административные препоны, мешающие модернизации и росту энергоэффективности систем централизованного теплоснабжения;
- Контракты энергосервиса, концессии, и закон об альтернативной котельной – как инструментарий инвестора в энергоэффективность.
Больше десяти лет идет и реформа ЖКХ и ее ключевой подотрасли — теплоснабжения. Дело сдвинулось с мертвой точки, но текущие темпы модернизации совершенно не отвечают задачам, которые стоят перед отраслью и перед страной. Тепло могло бы стать драйвером всей экономики.
В целом коммунальное хозяйство страны, с учетом вливаний бюджетов различных уровней, это около 5-6% ВВП. При этом современная Россия живет с опорой на ту инфраструктуру, которая была построена советской властью в 50-70-ые годы прошлого века и имеет колоссальный запас прочности.
За последние десятилетия существенно выросли КПД котлов и турбин, компрессоров, используются другие материалы трубопроводов и утеплителей, позволяющие экономить ресурс при транспортировке, возникло автоматизированное распределение ресурса — что означает другой уровень производительности труда. Однако российская система ЖКХ законсервирована в прошлом технологическом укладе. В итоге для отопления 1 квадратного метра жилья в России тратится в три раза больше тепла, нежели в северных провинциях Китая или Финляндии и в два раза больше тепла, нежели в Канаде.
Российская коммунальная инфраструктура в целом и теплоснабжение в частности находятся в той точке, когда можно сделать модернизационный рывок и выстроить систему, отвечающую самым современным требованиям. Для этого необходимо обеспечить массовый переход системы на новый технологический уклад со ставкой на энергоэффективность – в широком понимании этого слова.
Законодатели, не давая этой важной отрасли долгосрочные стимулы и правила игры, заставляют всех акторов процесса жить в нескончаемом конфликте монополий и дальше проедать ресурс, заложенный советскими инженерами.
Место проведения круглого стола: «Президент отель», зал «Красный зал» (Москва, ул.Б.Якиманка, 24, схема проезда, проход через КПП отеля по списку, в случае необходимости заезда автомобиля, просим по электронной почте сообщить его номер и марку (НЕ ПОЗДНЕЕ 15:00 5 апреля с.г.).
Время проведения заседания: 6 апреля с.г., с 16:00 до 18:00 (регистрация участников с 15:30).
Контакты для аккредитации: press@inop.ru