Председатель Правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая и заместитель председателя Правления Ассоциации ГП и ЭСК по развитию Ольга Селляхова поделились экспертным мнением о некоторых аспектах регулирования жилищно-коммунального комплекса на II Всероссийской практической конференции ««Государственная политика в жилищно-коммунальной сфере», которая прошла 27-28 ноября в Москве.
Наталья Невмержицкая рассказала участникам конференции о текущем статусе законопроекта о переходе на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями (РСО) и потребителями коммунальных ресурсов. Сейчас ведется доработка законопроекта с учетом некоторых аспектов, в частности, рассматривается возможность сохранения при переходе на прямые отношения удобного для граждан единого платежного документа. При этом основной посыл законопроекта остается без существенных изменений: он предполагает возможность расторжения договора между управляющей компанией (УК) и ресурсоснабжающей организацией (по инициативе любой из сторон) и переход последней на прямые договоры с гражданами. Договор энергоснабжения в таком случае заключается непосредственно между потребителем и РСО в отсутствие письменной формы – конклюдентными действиями сторон.
В новой модели отношений УК перестает быть финансовым посредником между потребителями и ресурсоснабжающей организацией, не несет риски неплатежей конечных потребителей, а сосредотачивается на выполнении своих основных функций, связанных с управлением общим имуществом многоквартирного дома (МКД).
При этом проектом закона предусмотрена возможность сохранения существующей схемы продажи ресурсов через посредничество управляющей компании, если это устраивает всех участников взаимоотношений.
Законопроект четко разграничивает зоны ответственности за нарушение качества коммунального ресурса или предоставление его с перерывами: до границы дома за качество отвечает РСО, внутри дома – УК. При этом предполагается, что управляющая компания выполняет роль единого окна по приему жалоб от потребителей о некачественном предоставлении коммунальных услуг, и участвует в разбирательствах с РСО как их представитель. В случае если УК не предпринимает необходимых действий по проверке жалобы потребителя о качестве ресурса, то на нее может быть возложена ответственность до момента, пока не будет доказана вина РСО. Ресурсоснабжающая организация также заинтересована в устранении причин некачественного оказания коммунальных услуг, поскольку до момента установления ответственности той или иной стороны потребитель имеет право не оплачивать РСО услуги в случае их некачественного предоставления.
По словам Натальи Невмержицкой, норма, обязывающая УК действовать в интересах потребителя в вопросах определения ответственного за некачественное предоставление коммунальной услуги, призвана стимулировать управляющую компанию к установке общедомовых приборов учета, что позволит отчасти компенсировать дестимулирующий эффект норм Закона 176-ФЗ.
Заместитель председателя Правления Ассоциации ГП и ЭСК по развитию Ольга Селляхова выступила с докладом, посвященным вопросу оплаты жилищно-коммунальных услуг собственниками машино-мест в многоквартирном доме. По словам эксперта, введение с 1 января 2017 года в гражданский оборот нового самостоятельного объекта недвижимости (машино-места) не сопровождается корреспондирующими изменениями в жилищном законодательстве, как следствие, возник правовой вакуум в отношении прав и обязанностей собственников машино-мест в МКД.
В результате в соответствии с правилами содержания общего имущества, которые приравнивают подземные гаражи и автостоянки к помещениям общего пользования (и такая позиция подтверждается сложившейся судебной практикой), расходы ресурсов на содержание паркинга оплачиваются всеми собственниками помещений в МКД вне зависимости от того, есть ли у них машино-место или нет. «Такая ситуация не совсем справедлива, - отметила Ольга Селляхова, - Оплата жилищно-коммунальных услуг в отношении подземного гаража в МКД с машино-местами должна осуществляться только собственниками таких машино-мест, а не переноситься на собственников жилья».
Для решения этой проблемы необходимо изменение жилищного законодательства в части исключения помещения в МКД, в котором находятся машино-места, из состава общего имущества дома, а также введение отдельной нормы об общем имуществе собственников машино-мест в паркинге МКД (по аналогии с общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире). Кроме того, учет потребления коммунальных ресурсов в таких паркингах, а также их оплата должны возлагаться на собственников машино-мест.
Ассоциация ГП и ЭСК - крупнейшая некоммерческая организация в российской электроэнергетике, объединяющая энергосбытовые компании. Ассоциация создана 15 декабря 2006 г. На сегодняшний день гарантирующие поставщики, входящие в Ассоциацию, работают в 55 регионах РФ и обслуживают более чем 2/3 розничных рынков.
Ассоциация ГП и ЭСК является центром выработки единой позиции ее участников по вопросам энергосбытовой деятельности, правил функционирования оптового и розничных рынков, тарифного регулирования. Приоритетное направление деятельности Ассоциации - защита и представление интересов энергосбытового сообщества при формировании нормативной, регуляторной и рыночной среды.