На V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016, который открылся сегодня в московском Гостином дворе, приехали руководители крупных городов России, Европы, Азии и Африки. Именно мегаполисы сегодня становятся главными центрами разработки и внедрения энергоэффективных технологий.
От имени Правительства Москвы на саммите мэров крупных городов, проходившем в рамках Форума, делегатов приветствовал Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Павел Ливинский отметил, что энергосбережение и энергоэффективность сегодня как никогда важны для развития мегаполисов и параметры снижения потребления ресурсов закладываются практически во все городские программы.
«Порой, энергосбережение не является самоцелью, но везде идет сопутствующим эффектом. Например, строительство парогазовых блоков на городских ТЭЦ или реконструкция распределительных сетей производятся не ради энергосбережения. В основном это делается для развития города или во избежание исчерпания ресурсов. Но любое внедрение технологий несет сопутствующий энергосберегающий эффект, который мы учитываем. Если говорить в цифрах, то с момента начала работы программы энергосбережения и соответствующего закона в Москве прямая экономия составила 47 миллиардов рублей, а энергоёмкость валового регионального продукта снизилась на 20% при целевом показателе 40%», - сказал Павел Ливинский.
Глава Департамента также назвал ключевые проекты в области энергетики, которые сейчас реализуются в Москве. Это развитие распределительной сети с напряжением 20 киловольт, которая постепенно приходит на смену 6 и 10 киловольтным сетям. Повышение напряжение позволяет снизить потери при передаче энергии, увеличить объемы и дальность поставки электричества. Также Москва активно переходит на когенерацию – переводит тепловые нагрузки на с котельных и тепловых станций на городские ТЭЦ, которые из того же объема природного газа вырабатывают и тепло, и электричество. Еще одним важным проектом является вывод устаревших мощностей. Такие объекты, как ТЭЦ ЗИЛ и ГЭС-2 уже не могут вырабатывать энергию в нужных объемах и с современной эффективностью. Фактически, они лишь занимают драгоценную землю в городе. Поэтому нагрузки с них переводятся на современные ТЭЦ, а сами объекты перепрофилируются. Например, ГЭС-2 в 400 метрах от Кремля станет музеем современного искусства. Также глава департамента отметил, что сегодня 100% потребляемых в Москве ресурсов – электричества, тепла, воды и газа – учтены. Что позволяет эффективно управлять всем комплексов и планировать развитие.
Все вместе это дает огромный экономический эффект.
« По газу у нас из года в год падает потребление на 5%, по воде тоже колебания экономии конечными потребителями от 3% до 5%, а по теплу рост потребления не соизмерим с объемом ввода жилья. 9 миллионов квадратных метров новых площадей вводится ежегодно, а объем тепла прирастает незначительно. Если бы прироста площадей не было, то ежегодно мы бы фиксировали снижение потребления электроэнергии на 1,5-2%, а тепловой 3-4%», - рассказал Павел Ливинский.
Более подробно ознакомиться с достижениями и перспективами столицы в области развития энергетики и повышения энергоэффективности можно на объединённом стенде Правительства Москвы, созданном совместно с ресурсоснабжающими компаниями столицы.