Научно-практическая конференция с международным участием «Ресурсоэнергосбережение в строительстве и системах жизнеобеспечения урбанизированных и малонаселенных территорий» открылась в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете. Среди ее участников – представители ИрГТУ, Правительства Иркутской области и мэрии Иркутска, руководители компаний, занятых в сфере ЖКХ, ученые Монгольского государственного университета науки и технологий.
Открывая работу конференции, проректор по научной работе университета Виталий Пешков заметил, что тема экономии энергетических, водных и тепловых ресурсов чрезвычайно важна для нашего региона. В этом направлении в университете проводятся серьезные научные исследования, есть хорошие результаты, которыми вуз готов делиться. Работа ведется на достаточно оснащенной современной базе, сформированной за счет программы Национального исследовательского университета. В числе созданных более чем 50 научно-исследовательских лабораторий открыт центр по ресурсоэнергосбережению.
Начальник управления коммунальной инфраструктуры Министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Александр Трифонов проинформировал участников конференции о программах в сфере коммунального хозяйства, которые реализуются в регионе и направлены, в том числе, и на сокращение потребления ресурсов. Так, в рамках целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов новый жилой фонд оснащается приборами учета и регулирования расходов энергии.
А. Трифонов подчеркнул, что с этого года вступила в действие программа «Чистая вода», в разработке которой активное участие принимали ученые Иркутского технического университета. Объем финансирования равен 173 млн. рублей. В рамках программы будут реализованы крупные проекты в г. Бодайбо, пос. Марково.
По информации А. Трифонова, программа газификации реализуется совместно с ОАО «Газпром», значительная часть финансирования осуществляет за счет средств самой компания. Первыми будут газифицированы г. Братск (там ОАО «Иркутскэнерго» уже построило крупную газовую котельную) и Братский район. Ряд населенных пунктов (порядка 100 жилых домов) на этой территории уже подключены к магистральным и внутрипоселковым системам газоснабжения.
«Это пилотный проект, который интересен с точки зрения социального эффекта. Мы смотрим, как население прореагирует на то, чтобы самостоятельно приобрести и установить у себя внутридомовое газовое оборудование стоимостью около 50 тыс. рублей. Для социально незащищенных слоев населения предусмотрена денежная компенсация этих расходов. Проект пока медленно продвигается, так как нет масштабного освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Уже построены несколько газовых котельных в Качугском районе, одна – в Жигаловском районе, но они сейчас работают на разных видах топлива. Планируется, что «Газпром» в этом году возобновит строительство газовых магистралей, которые были ранее приостановлены», - сообщил А. Трифонов.
Он отметил, что в Иркутской области также действует программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, которая касается 97 населенных пунктов области, объем ее финансирования составляет около 750 млн. рублей. В 2011 году была реконструирована система теплоснабжения г. Бодайбо. Сумма финансирования из областного бюджета превысила 230 млн. рублей. Вместо дорого жидкого топлива будет использоваться более дешевый уголь с месторождений Восточной Сибири и юга Якутии, повысится качество предоставления коммунальных услуг населению.
«К областному финансированию по программам строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры «пришли» большие деньги инвесторов. Сегодня в ЖКХ инвестируют не только местные компании, но и компании Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, которые в целом уже вложили около 200 млн. рублей. Данная тема для Иркутской области новая, но очень динамично развивающаяся. Люди поверили, что это нормальный бизнес, в него можно вкладывать средства и получить адекватный возврат. Сегодня практически все предприятий ЖКХ частные, а это дает возможность гораздо эффективнее хозяйствовать и привлекать инвестиции», – подчеркнул А. Трифонов.
По программе энергосбережения (финансирование из областного бюджета - около 100 млн. рублей, из федерального – 50 млн. рублей) производится энергоаудит, оснащение домов приборами учета, приборами погодоведомого регулирования, создаются зоны эффективного энергопотребления, решаются локальные проблемы. «Эти средства должны стать «локомотивом», который должен притянуть более крупные средства собственников объектов», - считает замминистра.
В Приангарье также реализуются инвестиционные программы электросетевых компаний, сумма которые превышает четыре млрд. рублей. В Иркутском районе, который считается одним из энергодефицитных из-за активного строительства коттеджей, строятся высоковольтные линии электропередач.
Начальник управления жилищного хозяйства Иркутска Константин Башков также заметил, что тема экономии ресурсов для Иркутска актуальна. Разработаны комплексная программа развития системы коммунальной инфраструктуры города и схема теплоснабжения до 2025 года. По итогам прошлого года были получены первые положительные результаты. Регулировка приборов теплоснабжения, внедрение современных сберегающих технологий сэкономили 450 тыс. Гкал. Экономия подпиточной воды (специально обработанной, которая подается в систему теплоснабжения для восполнения потерь) составила 2,5 млн. тонн при общем потреблении 14 млн. тонн в год. «Это первые положительные результаты эффективного хозяйствования», - подчеркнул К. Башков.
Источник: ИрГТУ