28 марта 2018 года завершила свою работу конференция «Smart Energy Summit», посвященная цифровым технологиям и переходу от традиционной системы генерации, распределения и управления энергоресурсами к новой цифровой энергосистеме будущего, построенной на концептуально новых принципах работы.
В настоящее время в России происходят стратегические изменения, главным вектором которых является переход к цифровым механизмам управления, внедрение IoT-технологий и создание новых моделей рынка цифровой энергетики.
Михаил Андронов – президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» – посетил мероприятие и выступил с докладом «Интернет вещей и М2М технологии в энергетике: как меняется рынок». В своей презентации Михаил Сергеевич отметил, что в мире быстрыми темпами растет количество «связанных» устройств. По оценкам отраслевых аналитиков, их количество достигнет 50 млрд. единиц к 2020. "Умные" вещи без участия человека способны подключиться к сети для удаленного взаимодействия с другими устройствами или взаимодействия с DATA-центрами для передачи данных на хранение, их обработку, аналитику и принятия управленческих решений.
Внедрение IoT (internet of things) в энергетику коренным образом изменит правила игры в отрасли. Новые технологии позволят значительно уменьшить потери при передаче электрической энергии от генератора к потребителю, кратно повысить надежность энергоснабжения, оптимально перераспределять энергетические потоки и тем самым уменьшить пиковые нагрузки (а все электротехнические системы конструируются именно в расчете на пиковые нагрузки). Это, наконец, даст возможность потребителю работать в рынке электроэнергии.
«Уже есть реально действующие примеры, где построены целые поселки «активных домов». Их жители способных не только экономить электроэнергию, но и производить ее. В доме стоит передатчик, умеющий возвращать излишки в сеть, а значит – хозяин может получать прибыль», – заявил г-н Андронов.
Новые технологии особенно актуальны для России, обладающей масштабной централизованной системой энергоснабжения, а это свыше 2,5 млн км линий электропередач, около 500 тыс. подстанций, 700 электростанций мощностью более 5 МВт. Однако на сегодняшний день проникновение «Интернета вещей» в российскую энергетику находится на начальном этапе.
Существует и обратная сторона медали. С точки зрения безопасности данные, передающиеся между устройствами IoT, крайне уязвимы. А при условии применения этих технологий в такой стратегически важной отрасли, как энергетика, вопрос информационной безопасности становится наиболее критичным. «Сейчас есть один способ отключить подстанцию – грубо говоря, приехать на объект и дернуть рубильник. А давайте представим, что может случиться, когда вся энергосистема будет связана в единую сеть, к которой с легкостью сможет подключиться какой-нибудь хакер из далеких стран. Мы еще не готовы обеспечить необходимый уровень безопасности, и этого не случится, пока не будут приняты законы о полной локализации оборудования для «умной» энергетики России», – отметил спикер.
Помимо этого важными вопросами являются отсутствие единого протокола и общепринятых стандартов взаимодействия между IoT устройствами, растущий уровень энергопотребления, а также психологическая неготовность общества принять новые технология, которые будут контролировать их жизнь в ритме 24/7.