Власти Москвы прогнозируют, что экономия от снижения энергопотребления к 2020 г. оставит около 40% по сравнению с 2010 г. благодаря городской политике взаимодействия между энергетическими компаниями и потребителями. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе пленарного заседания в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2017), проходящей в Центральном выставочном зале «Манеж».
«Задача города - выстроить баланс между крупнейшими монополиями сетевой инфраструктуры и потребителями. С одной стороны мы не должны убивать ни в коем случае инфраструктурную компанию, давать оптимальный тариф, чтобы он развивался. С другой стороны - быть на стороне потребителей и смотреть на качество услуг и на объемы затрат, которые монополия вколачивает в ту или иную инфраструктуру, чтобы не повышался тариф. Должен сказать, что благодаря этим достаточно грамотным действиям в течение всего периода в Москве на четверть снизилось энергопотребление Валового регионального продукта. И мы видим, что к 2020 г. по сравнению с 2010 г., эта экономия составит около 40%. Это означает миллиарды и миллиарды рублей, сэкономленные как жителями города, так и промышленными предприятиями», - сказал С.Собянин.
Перед началом заседания мэр Москвы вместе с министром энергетики РФ Александром Новаком и генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским посетили выставленный на форуме стенд правительства столицы, посвященный энергоресурсам и жилищно-коммунальному хозяйству столицы.
Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» проходит в Москве и Санкт Петербурге с 3 по 7 октября 2017 г. В форуме принимают участие более 8 тыс. представителей федеральных и региональных органов государственной власти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества, молодежи и около 1 тыс. журналистов. Приглашены представители из более чем 70 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, а также из Австралии. Цель мероприятия — демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества.