СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Свердловская область готова узаконить на своей территории частно-государственное партнерство

Свердловская область готова узаконить на своей территории частно-государственное партнерство
13.03.2011
четверг 10 марта 2011 года в Екатеринбурге состоялось расширенное заседание Президиума Правительства Свердловской области, в котором принял участие Президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Дмитрий Пумпянский. На заседании под председательством Губернатора Свердловской области Александра Мишарина, представители областного правительства, министерств, администраций городских округов, а также руководители ведущих промышленных предприятий и учебных заведений региона обсудили итоги социально-экономического развития Среднего Урала в 2010 году и задачи на 2011 год.

В ходе совещания промышленники высказали мнение, что достижения, к которым пришла экономика Свердловской области в 2010 году, были бы невозможны без конструктивного диалога предпринимательского сообщества и органов госвласти. Как отметил в своём выступлении Дмитрий Пумпянский опыт тесного взаимодействия бизнеса и власти в Свердловской области уникален для России. Так, в 2010 году при участии Союза были разработаны и приняты законы Свердловской области - "О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности в Свердловской области", "О государственной научно-технической политике Свердловской области". Совместно разработаны и приняты несколько важных областных законов, которые создадут дополнительные условия для успешной реализации серьезных производственных и инфраструктурных проектов в регионе и привлечения инвестиций.

Рассказывая о планах на 2011 год, Дмитрий Пумпянский обозначил наиболее острые текущие вопросы, которые являются серьезными инфраструктурными ограничениями развития промышленности в Свердловской области. Это проблема кадастровой оценки земли и ожидаемый рост тарифов на электроэнергию.

"В 2011 году многие муниципальные образования Свердловской области с целью восполнения своих бюджетов ввели максимальные ставки земельных платежей, что привело к значительному росту налоговой нагрузки на бизнес, - заявил Дмитрий Пумпянский. - Без сомнения, такое положение дел явно не является стимулирующей мерой для развития предприятий. Следует также учитывать, что с 1 января 2012 года планируется изменение ставки земельного налога на основании новой кадастровой стоимости земли. В настоящее время МУГИСО подготовлены документы по актуализации государственной кадастровой оценки земельных участков. Данные документы прошли согласование в муниципальных образованиях и в Росреестре в Москве, но из процесса согласования были исключены представители землепользователей, в том числе и предприниматели. Считаем необходимым ускорить опубликование полученных расчетов и повторно рассмотреть в муниципальных образованиях эти данные с привлечением представителей работодателей с целью исключения резких скачков земельных платежей".

Президент СОСПП также предложил региональным властям уделить внимание разработке новой методики оценки кадастровой и рыночной стоимости земельных участков под строительство жилья, так как, по оценкам экспертов, изменение системы земельных отношений в сфере строительства позволит снизить цены на высотное жилье эконом класса как минимум на 20–25%.

Касаясь вопросов энергетического обеспечения процессов модернизации, Дмитрий Пумпянский отметил, что сложившейся сегодня ситуация с приобретением электрической энергии на оптовом рынке вызывает тревогу у бизнес-сообщества, поскольку резкий рост затрат в себестоимости продукции на электроэнергию ухудшает экономическое положение предприятий и снижает их конкурентоспособность.

В заключении Дмитрий Пумпянский рассказал, что в 2011 году Союз промышленников намерен подключиться к работе над областными законами - "О частно-государственном партнерстве", "О технопарках". В планах СОСПП – разработать дополнения к ранее принятым законам о налоговых преференциях, стимулирующих энергосбережение, жилищное строительство, а также содержание социальных объектов, находящихся на балансе промышленников. Подключатся предприниматели и к разработке региональных программ участия в уставном капитале малых инновационных компаний, создаваемых при вузах, а также к финансированию инноваций по модели грантов с обеспечением механизмов их быстрой коммерциализации.

Свердловская область готова узаконить на своей территории частно-государственное партнерство. В случае принятия закона — а в этом никто не сомневается — инвестировать бюджетные средства можно будет не только в проекты коммерческих структур, но и в бизнес физических лиц. Между тем эксперты уже не исключают, что, опережая Государственную Думу, областные власти рискуют вскоре столкнуться с необходимостью корректировки своего детища.

При первом приближении нареканий у парламентариев проект не вызвал. Профильный комитет по промышленной политике рекомендовал его к принятию буквально за 10 минут.

В соответствии с документом регион будет осуществлять сотрудничество с российскими, иностранными, юридическими и физическими лицами в части реализации комплексных инвестиционных проектов на основе соглашений. Также узаконивается участие региональных властей в концессионных соглашениях и уставных капиталах открытых акционерных обществ.

«Закон позволит за счет государственных средств создавать инвестиционные площадки с инфраструктурой, на которых бизнес реализует свои проекты. При этом взаимодействие будет осуществляться на основе соглашений с взаимными обязанностями и ответственностью. Такие соглашения позволят увязывать государственные и частные инвестиционные проекты по целям, срокам и ресурсам», — говорится в тексте проекта.

Сам закон — документ рамочный. Объемы конкретных бюджетных ассигнований по каждому конкретному проекту будут определяться в областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Парадокс ситуации в том, что сам по себе механизм частно-государственного партнерства на Урале давно работает.

«Образцово-показательным примером в этом плане является проект комплексной застройки района Академический, который реализуется совместными усилиями частных инвесторов с привлечением федеральных, областных и городских средств», — напоминает председатель думского комитета Владимир Машков.

В компании «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое», являющейся на Среднем Урале, пожалуй, самым активным пропагандистом принципов такого партнерства, инициативу областных властей однозначно приветствуют.

«Закон формализует взаимоотношения бизнеса и государства при реализации ими совместных проектов. В самом начале строительства нам приходилось слышать сомнения в обоснованности привлечения бюджетного софинансирования, теперь все вопросы давно сняты. Тем не менее то, что партнерство будет узаконено, не может не радовать», — заявили УрБК в компании.

Кстати, ее руководство не скрывает: «РЕНОВА-СтройГруп», работающая в различных регионах, активно лоббирует скорейшее принятие аналогичного закона и на федеральном уровне.

В минэкономики тем временем уже называют первые примерные цифры.

«Принятие этого закона позволит снизить риски инвесторов и, как следствие, привлечет значительный объем частных инвестиций из расчета 5–10 рублей на 1 рубль государственных вложений в сферах, несущих наибольшую социальную нагрузку», — отмечают в правительстве.

«Предпринимательское сообщество давно находилось в ожидании принятия закона о государственно-частном партнерстве. Этот документ действительно необходим стране и, в частности, нашему региону. В ряде субъектов России соответствующая правовая основа создана, и комплексные инвестиционные проекты там успешно реализуются. Но, как правило, пока немало частных инициатив тормозится из-за отсутствия государственной поддержки, и, наоборот, государству приходится останавливать свои проекты без участия инвесторов», — напоминает заместитель председателя комитета Областной Думы по финансам Илья Гаффнер.

Сами парламентарии при этом не исключают, что только что принятый закон придется править из-за прогнозируемого скорого принятия соответствующего закона на федеральном уровне. Впрочем, похоже, это никого не пугает.

«У нас есть примеры, когда область опережает пресловутый федеральный тренд. Так, например, закон об энергосбережении или инновационной политике мы приняли раньше. Если будет необходимость внести поправки в наш закон для приведения его в соответствие с федеральным, мы это сделаем. Это дело техники», — заверяет Владимир Машков.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"