СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Ситуацию в белорусской нефтяной отрасли по-прежнему нельзя назвать стабильной

Ситуацию в белорусской нефтяной отрасли по-прежнему нельзя назвать стабильной
26.02.2011
В феврале-марте заканчивается действие контрактов, заключенных между российскими нефтяными компаниями и белорусскими НПЗ в начале 2011 года сроком на 2-3 месяца. По мнению экспертов, условия поставки нефти могут быть изменены, и наличие альтернативных поставщиков дает Минску возможность чувствовать себя более уверенно во время переговоров с Москвой.

Как известно, условия поставки российской нефти в Беларусь в 2011 году изменились. Согласно межправительственному соглашению, Беларусь может закупать российскую нефть без уплаты экспортной пошлины, но при этом должна перечислять в бюджет РФ пошлину от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российского сырья.

В ходе долгих и непростых переговоров по формированию цены на нефть Москве удалось навязать выгодную для российской стороны формулу.

Формула предусматривает премии для российских компаний при поставке нефти в Беларусь. Размер премии учитывает среднемесячную разницу между годовым объемом экспортных пошлин на нефть (если бы пошлины взимались при поставке нефти в Беларусь) и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые будут перечисляться Минском в бюджет РФ.

Формула также ориентирована на объявленный премьер-министром России Владимиром Путиным размер субсидий для белорусской нефтепереработки — 4 с лишним миллиарда долларов в год. Сумма рассчитана исходя из закупки Беларусью всего предусмотренного белорусско-российским балансом объема поставок нефти — 21,7 млн. тонн в год, или 1,8 млн. тонн в месяц.

Если фактический импорт нефти из РФ будет меньше, пропорционально снизится размер субсидий для Беларуси и вырастет сумма премии для российских компаний.

В январе размер премии для российских компаний составлял 46 долларов за каждую тонну поставляемой в Беларусь нефти.

Между тем в 2011 году Беларусь планирует импортировать почти 26 млн. тонн нефти. Об этом сообщил, выступая 16 февраля в парламенте, первый вице-премьер Владимир Семашко. Из его слов следует, что поставки российской нефти составят порядка 21,7 млн. тонн, то есть договоренности с Москвой не сорвутся, а сверх того Беларусь сможет перерабатывать и альтернативную нефть.

Так, есть контракт с Венесуэлой на ежегодную поставку в Беларусь 10 млн. тонн нефти. В рамках этих договоренностей на Мозырский НПЗ по трубопроводу Одесса-Броды уже начала поступать азербайджанская нефть по своп-схеме, сообщил Семашко. Таким образом в нынешнем году на завод в Мозыре должно поступить 4 млн. тонн нефти.

Первый вице-премьер подчеркнул важность диверсификации поставщиков нефти. В частности, отметил он, необходимо продолжать работу над увеличением числа месторождений и объемов добычи нефти в дальних странах, прежде всего в Иране и Венесуэле.

Важно также, по его словам, диверсифицировать поставки энергоресурсов за счет действующих трубопроводов и нефтяных терминалов, а при необходимости — путем строительства новых.

При этом Семашко заметил, что суммарная мощность двух белорусских НПЗ по переработке нефти составляет 22 млн. тонн в год. "Сейчас мы думаем, как всю эту нефть переработать. Есть проблемы, но мы будем стараться", — сказал он, добавив, что Беларусь не допустит реэкспорта нефтяного сырья.

Логичный вопрос: зачем в таком случае искать дополнительных поставщиков нефти? Многие эксперты считают, что ответ лежит скорее в политической и психологической плоскости, нежели в сфере экономики.

Так, например, политолог Юрий Шевцов полагает, что Беларусь уже сегодня мало зависит от поставок нефти из России. Такое мнение он высказал в интервью программе "Картина мира", показанному 18 февраля по телеканалу "РТР-Беларусь".

По словам Шевцова, снизить ранее существовавшую критическую зависимость от поставок российской нефти удалось в первую очередь благодаря контракту с Венесуэлой.

"У нас общее потребление нефти составляет примерно 21 млн. тонн в год, а на 10 млн. тонн в год подписан контракт с Венесуэлой. На внутреннее потребление уходит примерно 8 млн. тонн нефти. Остальную мы перерабатываем для того, чтобы получить нефтепродукты и затем экспортировать их", — сказал Шевцов.

Эксперт также обратил внимание на перспективы сотрудничества в области поставок нефти с Казахстаном.

Он отметил, что в последнее время эта страна наращивает экспорт нефти, и объемы поставок у Казахстана даже больше, чем у Азербайджана.

Но чтобы прокачивать нефть через Россию, необходимо, естественно, ее согласие.

"Если Казахстан сумеет добиться условий равного доступа к трубам на территории России, тогда можно ожидать прихода казахстанской нефти и в Беларусь", — считает политолог.

Однако другие эксперты полагают, что Москва всеми силами постарается препятствовать реализации белорусских планов в области альтернативных поставок.

Россия уже сделала такой шаг, навязав Минску свою формулу при расчете цены на нефть, отмечает экономист Сергей Чалый.

"Сложилась странная ситуация. Заключив соглашение на таких условиях, правительство загнало себя в угол. По сути, оно перечеркнуло собственные усилия по поиску альтернативных поставщиков нефтяного сырья", — полагает Чалый.

"Что теперь делать с лишней нефтью? Разве что предложить ее для переработки украинским заводам. Например, Кременчугский НПЗ сейчас простаивает. Возможно, там согласятся перерабатывать на определенных условиях купленную Беларусью нефть", — предположил эксперт.

В свою очередь, экономический обозреватель Татьяна Маненок отмечает, что в перспективе у Беларуси появятся дополнительные мощности в сфере нефтепереработки.

"Во втором квартале этого года должна быть введена в строй установка по гидроочистке дизтоплива на Мозырском НПЗ. Она даст возможность дополнительно перерабатывать до полутора миллионов тонн нефти в год. В перспективе мощности установки планируется довести до трех миллионов тонн", — рассказала эксперт в интервью БелаПАН.

Манёнок убеждена в том, что с экономической точки зрения российская нефть по-прежнему наиболее выгодна для Беларуси.

"Согласно нефтяному балансу с Россией в 2011 году из 21,7 миллиона тонн 18 миллионов мы получим трубопроводным транспортом — это беспошлинная, то есть наиболее дешевая нефть. Что касается венесуэльской нефти, то по трубопроводу в рамках своп-схемы мы должны получить 4 миллиона тонн. Однако цена венесуэльской нефти до сих пор официально не озвучена. Думаю, она в любом случае дороже российской", — говорит эксперт.

Впрочем, по мнению Манёнок, помимо экономической целесообразности есть еще политические нюансы.

Вскоре станет вопрос о заключении новых контрактов между российскими нефтяными компаниями и белорусскими НПЗ.

"Действующие условия поставки нефти оговорены нечетко, все еще находится в переговорном процессе. В январе-феврале российские компании не занимались давальческой переработкой нефти в Беларуси, а лишь продавали нефть, это им пока выгоднее, учитывая нынешнюю формулу цены", — сказала Манёнок.

По ее сведениям, белорусская сторона не теряет надежды договориться с российскими компаниями на работу по давальческим схемам.

"До 2010 года российские нефтяники перерабатывали на белорусских НПЗ примерно половину объемов поставляемой нефти. Эта схема была оптимальной для работы наших заводов. Белорусские чиновники считают, что и в новых условиях российским нефтяникам выгодно перерабатывать нефть на белорусских НПЗ, имея хороший выход светлых нефтепродуктов и выгодную логистику поставок продукции на европейский рынок", — говорит эксперт.

"Учитывая непростые отношения Беларуси с Россией, Минску чисто психологически очень важно иметь альтернативные возможности поставок энергоресурсов. Это дает белорусскому правительству возможность более уверенно чувствовать себя на переговорах с Россией", — пояснила Манёнок.
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"