СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Участники «круглого стола» в Совете Федерации отметили важность формирования единой нормативно-правовой базы для всех участников электросетевого рынка

24.03.2014
24 марта 2014 года в Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный стратегии развития электросетевого комплекса и вопросам законодательного обеспечения отрасли.

Участники обсудили актуальные вопросы стратегического развития и регулирования электросетевого комплекса РФ, территориального планирования и строительства новых мощностей, функционирования инфраструктурных организаций.

В работе приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, заместитель Руководителя Федеральной службы по тарифам Елена Помчалова, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, Председатель Правления ОАО «Россети» Олег Бударгин, представители делового и экспертного сообщества.

Заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко подробно остановился на методике формирования инвестпрограмм сетевых компаний.

«Строится большое число новых объектов, при этом объективно не хватает средств на поддержание и модернизацию уже существующей инфраструктуры. Это вопрос не к системе тарифообразования, а уже к тем, в чьих интересах реализуется инвестиционная программа», - полагает Кравченко.

В целом, говоря об инвестиционных программах госкомпаний, Кравченко отметил, что «Россети» в сравнении с другими государственными монополиями сделали серьезный шаг вперед - полностью открыли ее финансовые параметры. 

«Надо признать, что значительная часть крупных инвестиционных проектов «Россетей» сегодня делается под конкретного потребителя, - отметил заместитель Министра. - Возникает объективный вопрос, стоит ли прокладывать многокилометровую линию для электроснабжения ГОКа, чья продукция, к примеру, будет идти на экспорт. А подобных примеров масса. В этой связи, считает Кравченко, необходимо четко определить границу – где заканчивается зона ответственности сетей и с какого момента расходы на новое строительство должен брать на себя потребитель.

В контексте данной проблемы, Кравченко также отметил важность соблюдения обязательств по выборке заявленной мощности. По словам представителя Министерства, есть негативные примеры, когда новые объекты электросетевого комплекса загружены менее чем на 10%. Необходимо повышать ответственность потребителя за исполнения взятых на себя обязательств в части потребления.

Отдельно Кравченко остановился на проблеме неплатежей, подчеркнув, что во многом она спровоцирована поведенческой моделью потребителей. На начало марта долги по платежам в электроэнергетике составляют уже около 178 миллиардов рублей. Как отметил Кравченко, хуже за электроэнергию, а также газ и тепло стали платить бюджетные организации, причем видимых оправданий этому нет. 

По мнению Кравченко, большинство вопросов следует решать на законодательном уровне, ужесточать ответственность. Необходимо упорядочение нормативно-правовых актов, прежде всего, в части постановлений Правительства.

О необходимости структурных преобразований в отрасли в ходе «круглого стола» также говорили заместитель Руководителя Федеральной службы по тарифам Елена Помчалова и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

В частности, по мнению Помчаловой, за последние пять лет в России значительно выросло количество территориальных сетевых организаций, в результате чего предприятия «Россетей», по сути, недополучают выручку. Представитель ФСТ также говорила о возможности введения «абонентской платы» за электричество.

Анатолий Голомолзин затронул вопрос распределения тарифа, который для большинства ТСО в регионах значительно выше, чем для предприятий «Россетей». Подобный ничем не обоснованный дисбаланс в тарифообразовании явно не идет на пользу надежности, полагает Голомолзин, т.к. в этом случае нет необходимости работать над повышением эффективности. 

Об основных итогах первого года работы компании «Россети» подробно рассказал первый заместитель генерального директора Андрей Демин.

О своевременности создания единой управляющей компании говорил первый заместитель Председателя Правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Николай Шульгинов, обратив внимание на эффективную работу «Россетей» в период Олимпийских игр, а также на важность принятия единой технической политики в электросетевом комплексе. По словам Шульгинова, подобного рода правила должны действовать для всех участников электросетевого рынка.

С заключительным словом выступил Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин.

Поблагодарив участников мероприятия за интересную дискуссию, глава «Россетей» обратил внимание на то, что все участники обсуждения так или иначе говорили о необходимости формирования понятных единых для всех правил участников рынка электроэнергетики.

«Россети» выступают за конкуренцию, но она должна быть справедливой», - отметил Олег Бударгин. По его словам, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу отрасли. Глава «Россетей» также подчеркнул, что «тарифные средства должны идти на поддержание надежности электросетевого комплекса, а средства на его развитие - выделяться будущими крупными потребителями». При этом надо понимать, что сетевая составляющая в тарифе неуклонно уменьшается, растут неплатежи гарантирующих поставщиков. Непрозрачность тарифообразования в части перекоса в распределении тарифной выручки в пользу региональных ТСО сказывается на выручке «Россетей», а это – надежность потребителя.

«Необходимо утвердить единые правила для электросетевых компаний, усилить ответственность ТСО за несоблюдение стандартов производственно-технической деятельности, утвердить единую систему нормирования расходов в электросетевом комплексе», - отметил генеральный директор ОАО «Россети».
«В решении накопившихся вопросов мы очень рассчитываем на законодательную поддержку членов Совета Федерации», - подытожил Олег Бударгин, поблагодарив всех участников встречи за работу.
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"