05.06.2013
Энергоэксперты направят обращение к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову и напишут повторное письмо министру обороны Сергею Шойгу в связи с критической ситуацией с долгами за тепловую и электрическую энергию.
Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» по сбытовой деятельности Дмитрий Богдановский, принявший участие в очередном заседании секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетике Госдумы РФ, которое состоялось 29 мая.
Стучаться во все двери поставщиков энергоресурсов заставляет критическая ситуация, сложившаяся во многих регионах России. По информации Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний, размер задолженности на розничном рынке электроэнергии превышает 180 млрд рублей, общий объем долгов на рынке тепловой энергии, по разным оценкам, может превышать эту цифру в два раза.
Приложением к письму И. Шувалову станет «матрица законодательных инициатив», направленных на повышение платежной дисциплины. Как рассказал Дмитрий Богдановский, только Дальневосточная генерирующая компания внесла в нее сразу три предложения по изменению действующего законодательства, регулирующего взаимоотношения между поставщиками и потребителями энергоресурсов, и все они были единогласно одобрены экспертами.
«Одна из наших инициатив, - уточнил топ-менеджер ДГК, - направлена на закрепление за ресурсоснабжающими организациями (РСО) права начислять и взимать плату за поставленную населению теплоэнергию в полном объеме. Как ни парадоксально, сейчас Жилищный кодекс разрешает энергетикам выставлять квитанции только за индивидуальное потребление, а за общедомовые нужды – нет».
Другое предложение энергокомпании касается дифференциации тарифа на теплоэнергию: для тех, кто рассчитывается с поставщиками напрямую, и для тех, кто платит через управляющие компании. В первом случае он должен включать затраты РСО на ведение расчетов, печать и разноску квитанций. Во втором – они должны быть исключены из тарифа, но учтены в стоимости услуг управляющей компании по обслуживанию жилого фонда. Ни в том, ни в другом случае удорожания теплоснабжения происходить не будет.
Также Дальневосточная генерирующая компания предложила упростить процедуру взыскания с потребителей задолженности по исполнительным листам. «В настоящее время судебные приставы не могут изъять у неплательщика вещь, большую по стоимости, чем сумма взыскиваемого долга, - пояснил Д.Богдановский. - Нами предложено эту «соразмерность» исключить и сделать проще: после реализации имущества неплательщика и оплаты его долга за энергоресурс остаток средств возвращать гражданину».
Чтобы заполнить пробелы действующего законодательства, эксперты разработали пакет поправок по каждому из нормативных актов. Некоторые из них уже направлены Председателю Комитета по энергетике ГД Ивану Грачеву. В их числе – инициирующие повышение финансовой ответственности перепродавцов энергоресурсов и возможность перехода энергоснабжающих организаций на прямые расчеты с потребителями.
Для многих энергокомпаний наличие такой возможности – вопрос выживания. На Дальнем Востоке есть регионы, в которых до энергетиков «благодаря» деятельности посредников доходит всего от 12 до 24% средств за отпущенную энергию. Дефицит оборотных средств становится серьезным препятствием при подготовке к отопительному сезону 2013-2014 гг, затрудняя поддержание социально-значимых объектов инфраструктуры городов и сел России в технически исправном состоянии. Отрицательно сказывается на своевременности выплаты энергокомпаниями налогов и заработной платы, на расчетах с поставщиками топлива.
«Законодательное закрепление наших предложений позволит уйти от самой возможности организации коррупционных и непрозрачных схем в сфере ЖКХ. Конечно, это не панацея от всех бед, лишь один из механизмов, которые заставит РКЦ и УК добросовестно исполнять свои обязанности по своевременному перечислению платежей», - подчеркнул руководитель экспертной секции Юрий Ямпольский.
Он отметил, что, как показывает практика, только прямые платежи между поставщиками ресурсов и их потребителями могут стать гарантом получения денежных средств за ресурсы в полном объеме. У энергетиков должно быть приоритетное право выбора – работать с потребителями напрямую или через добросовестных посредников.
Юрий Ямпольский высказал мнение о необходимости повторного обращения к министру обороны РФ Сергею Шойгу. После первого письма, в декабре 2012 года, ситуация с долгами военного ведомства за тепловую энергию практически не изменилась, несмотря на то, что в официальных сообщениях прошла информация о выделении на эти цели 11 млрд. рублей.
Представители энергокомпаний из разных регионов страны, которые приняли участие в очном заседании секции, поддержали это предложение.
Энергоэксперты направят обращение к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову и напишут повторное письмо министру обороны Сергею Шойгу в связи с критической ситуацией с долгами за тепловую и электрическую энергию.
">