29.04.2013
Генеральный директор Группы «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Сергей Мироносецкий в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о текущих проблемах и направлениях развития теплоэнергетической отрасли.
Как отметил глава СГК, рынок тепла находится в очень сложной ситуации: мы пришли к ситуации, в которой тепловые станции, работающие в режиме когенерации (ТЭЦ), неожиданно оказались неконкурентоспособны на рынке электроэнергии, чего быть не может. По его словам, идет процесс вывода этих станций из структуры генерации — они становятся дорогими, невостребованными, ставя собственников перед выбором: продолжать эксплуатировать объекты, приносящие убытки, или закрывать. Как правило, принимается решение о закрытии, но потребность в тепле никуда не исчезает, приходится открывать котельные или превращать в них ТЭЦ. В результате происходит так называемая котельнизация страны, которая, в конечном счете, сделает тепло гораздо более дорогим продуктом.
Причинами такой ситуации, по мнению С.Мироносецкого, является, в том числе, перекрестное субсидирование между тепловой и электрической энергией внутри компании. Постоянно сдерживаемые тарифы на тепло не покрывают расходов даже на содержание станций и теплосетей. Приходится перенаправлять средства, полученные на рынке электроэнергии. Но из-за этой «тепловой надбавки» электроэнергия ТЭЦ становится слишком дорогой и не востребуется рынком.
«В совокупности эти проблемы отражаются на наших возможностях по обновлению оборудования, теплосетей. Конечно, мы выкручиваемся, договариваемся с банками, перераспределяем выручку внутри компании, но вечно так продолжаться не может. Невозможно постоянно работать с отрицательной рентабельностью и поддерживать при этом необходимый уровень надежности», - подчеркнул глава СГК.
Другая крупная проблема, по словам С.Мироносецкого, большое количество старых теплосетей. Их быстрая массовая замена без привлечения бюджетного финансирования невозможна. «Только за счет тарифов быстро мы это сделать не сможем. Если менять сети постепенно, в течение 15–20 лет, то достаточно перейти на долгосрочный тариф альтернативной котельной. Но если появится необходимость обновления за три-пять лет, это будет возможно только с привлечением в сектор бюджетного финансирования. А в сегодняшних условиях единственное, на что хватает наших возможностей, сохранять уровень износа теплосетей на текущем уровне», - подчеркнул он.
Одним из способов решения проблем тепловой энергетики является переход на долгосрочное тарифное регулирование по принципу альтернативной котельной. Это модель, в которой регулируется только конечная цена тепла для потребителя в регионе. Она определяется на основании стоимости строительства и эксплуатации потребителем собственного источника тепла — котельной, то есть максимальный тариф не должен превышать затраты на обогрев от собственного теплоисточника. При этом переход на данный тариф должен позволить тепловой энергетике получить необходимые средства на модернизацию и не стать дополнительной финансовой нагрузкой для потребителей.
«Во-первых, в разных регионах разный уровень действующих тарифов, и в некоторых тариф уже выше альтернативной котельной. А есть те, где существенно ниже. Но там, где эта разница большая, можно делать переходный период на несколько лет. Главное — чтобы этот график был нарисован, и мы понимали, где тариф альтернативной котельной и к какому году мы к нему придем. Во-вторых, после перехода на альтернативную котельную сам тариф растет ниже инфляции. Причем существенно ниже. Так что в долгосрочном горизонте, я думаю, можно добиться того, чтобы темп роста платежей был сравним с инфляцией», - подчеркнул Сергей Мироносецкий.
Как отметил глава СГК, рынок тепла находится в очень сложной ситуации: мы пришли к ситуации, в которой тепловые станции, работающие в режиме когенерации (ТЭЦ), неожиданно оказались неконкурентоспособны на рынке электроэнергии, чего быть не может. По его словам, идет процесс вывода этих станций из структуры генерации — они становятся дорогими, невостребованными, ставя собственников перед выбором: продолжать эксплуатировать объекты, приносящие убытки, или закрывать.
">