Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Глава города Перми Игорь Сапко и директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов поздравили ветерана пермской энергетики со 100-летним юбилеем

19.02.2013
19 февраля 2013 года ветерану пермской энергетики Геннадию Наумовичу Зильберману исполнилось 100 лет.
Поздравить юбиляра к нему домой пришли Глава города Перми Игорь Сапко и директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов.
– Мне очень приятно поздравить Вас с таким весомым юбилеем, - сказал, обращаясь с Геннадию Наумовичу Зильберману, Глава Перми Игорь Сапко. - Знаю, что Вы стояли у истоков формирования пермского энергетического комплекса, многие значимые проекты курировали лично. В частности, при Вашем непосредственном участии была реализована схема централизованного теплоснабжения нашего города. Большое Вам спасибо! Символично, что своё 100-летие Вы отмечаете в юбилейный и для Перми год, когда ей исполнится 290 лет. Людьми с такой судьбой, с такой с активной жизненной позицией мы можем гордиться!
Директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов выразил благодарность Геннадию Наумовичу Зильберману от лица генерального директора ОАО «МСРК Урала» Валерия Родина, от коллектива «Пермэнерго»:
- Вы внесли бесценный вклад в развитие пермской энергетики, заложили основу и предпосылки для наших сегодняшних успехов.
Геннадий Наумович Зильберман родился 19 февраля 1913 года в городе Перми. С 1930 по 1936 год учился в Свердловске в Уральском индустриальном институте имени Кирова. Получил специальность инженер-теплотехник. По окончании института был направлен в г. Молотов ( Пермь) на Молотовскую ТЭЦ-1, где работал до января 1944 года дежурным инженером, главным инженером, директором.
В 1944 году переведен в районное энергетическое управление «Молотовэнерго» на должность старшего инженера производственно-технического отдела. В июле 45-го назначен заместителем главного инженера «Молотовэнерго». С 1957 по 1962 год был начальником ПТО: сначала - управления энергетической промышленности Пермского Совнархоза, потом – «Пермэнерго». С 1964 года – заместитель главного инженера «Пермэнерго» по теплотехнической части.
Геннадий Наумович участвовал в разработке проектирования и строительства Пермской ГРЭС, Пермских ТЭЦ-9 и ТЭЦ-14, расширении других электростанций, был председателем госкомиссии по приему в эксплуатацию Соликамской ТЭЦ. По его инициативе был подготовлен проект первой очереди теплофикации Перми за счет использования резервов ТЭЦ-6.
Геннадий Зильберман награжден орденом «Знак Почета», четырьмя медалями, четырежды удостаивался знака «Отличник министерства». В 1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный энергетик РСФСР».

Вернуться к списку
разместить новость