СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Системный оператор отмечает день образования оперативно-диспетчерского управления

Системный оператор отмечает день образования оперативно-диспетчерского управления
17.12.2012
17 декабря 1921 года были подписаны документы, выделившие технологическое управление режимами энергосистемы из процессов производства и передачи электроэнергии и закрепившие его в качестве самостоятельной функции. Эту дату в России принято считать Днем образования оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
91 год назад Управление объединенными государственными электрическими станциями Московского района Главэлектро ВСНХ РСФСР письмами №№ 8310 и 8348 разослало на подчиненные электрические станции: Глуховскую, Павловскую, Шатурскую, Ореховскую, а также Московскую государственную электростанцию и станцию общества «Электропередача» – документы, определившие особую роль оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. Этими документами были «Положение о мерах координирования параллельных работ электростанций» и Календарь распределения нагрузки на декабрь 1921 года.
В соответствии с документами, для составления суточных графиков нагрузок и ее распределения между электростанциями в энергообъединении на Московской государственной электрической станции (1-я МГЭС) была введена новая должность дежурного инженера-диспетчера. Таким образом, диспетчерское управление энергосистемой становилось отдельной функцией и было оформлено как отдельная технологическая структура.
В те годы режим работы первой в стране энергосистемы был сравнительно прост: станция «Электропередача» работала с максимальной нагрузкой, а пики нагрузки и регулировку частоты вела 1-я МГЭС. Нагрузку распределял инженер технического отдела, контроль за выполнением заданий и ликвидацией аварий проводил дежурный инженер 1-й МГЭС. Так описывалось функционирование московской энергосистемы в первом учебнике по диспетчерскому управлению 1936 года издания.
Инженеры-диспетчеры МГЭС управляли режимом энергообъединения до 1926 года, когда стало понятно, что стремительно растущая в соответствии с планом ГОЭЛРО энергосистема нуждается в усилении функции оперативно-диспетчерского управления, и было принято решение о создании первой в стране отдельной оперативно-диспетчерской службы. Ею стал Центральный диспетчерский пункт управления Московского Объединения государственных электростанций.
По мере осуществления плана ГОЭЛРО и одновременно с его реализацией в 1920 – 30-х годах в Советском Союзе шло становление региональных энергосистем и энергообъединений. В 1926 г. была создана диспетчерская служба в Ленэнерго, в 1930г. — в Донбассэнерго и в Пермском, Свердловском и Челябинском районах Уралэнерго, а в 1932 г. начал функционировать Центральный диспетчерский пункт Уралэнерго. Период 1930 – 1940гг. следует считать очередным этапом создания крупных территориальных энергообъединений. В 1940 г. суммарная мощность Южной, Московской, Ленинградской и Уральской энергосистем составляла 43% всей мощности электростанций страны, а выработка электроэнергии на них достигала 68% общего производства электроэнергии. В 1940 году образовано первое в СССР ОДУ – Объединенное диспетчерское управление Центральной и Восточной зон Украины. Первым объединенным диспетчерским управлением на территории современной России стало созданное в 1942 году ОДУ Урала. Именно сюда, за Урал, с оккупированных территорий за первый год войны были эвакуированы тысячи промышленных предприятий, на которых наладили выпуск оружия и техники для армии и народного хозяйства. В условиях колоссального напряжения всех производственных мощностей на многих предприятиях превышались установленные лимиты энергопотребления. В результате частота электрического тока в уральской энергосистеме снижалась порой до недопустимого уровня в 42 Гц, что приводило к авариям энергооборудования. Проблема удержания частоты тока на уровне 50 Гц в энергосистеме и обеспечения ее бесперебойной работы стала одной из главных для работников ОДУ Урала. Благодаря их слаженным действиям, а также своевременному принятию государственных мер, эта задача особой важности была решена.
После войны восстановление и развитие энергетики в СССР шло опережающими темпами. В 1946 г. суммарная мощность электростанций СССР достигла довоенного уровня. Уже в 1947 году СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире по производству электроэнергии, а к началу 1950-х были восстановлены почти все разрушенные в годы войны электростанции, электрические и тепловые сети.
В ногу со временем шло и развитие оперативно-диспетчерского управления. Уже в 1945 году было образовано ОДУ Центра, которое после ввода в 1956 году в эксплуатацию воздушной линии 400 кВ Куйбышев – Москва, соединившей ОЭС Средней Волги и ОЭС Центра, преобразовали в ОДУ ЕЭС европейской части СССР.
В 1958 году основано ОДУ Северного Кавказа (позднее преобразовано в ОДУ Юга), за ним в 1959 – ОДУ Сибири, в 1960 – ОДУ Средней Волги, в 1961 – ОДУ Северо-Запада), в 1968 – ОДУ Востока.
В 1969 году для управления режимами и координации деятельности всех объединенных энергетических систем в рамках формирующейся единой энергосистемы СССР началось создание Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы Советского Союза (ЦДУ ЕЭС СССР). Впервые в мире было организовано трехуровневое централизованное диспетчерское управление: ЦДУ ЕЭС – ОДУ ОЭС – диспетчерские центры региональных энергосистем. Такая вертикаль позволяла обеспечить надежное управление электроэнергетическими режимами Единой энергосистемы.
С целью оптимизации работы по управлению энергопотоками на диспетчерских пунктах внедрялись автоматизированные системы диспетчерского управления – АСДУ. Совместно с проектными и научными институтами ЦДУ ЕЭС СССР разработало концепции управляемости, живучести и надежности энергосистем и ЕЭС в целом. Были максимально реализованы важнейшие межсистемные эффекты параллельной работы энергосистем в составе ЕЭС – совмещение графиков электрических нагрузок, обеспечение взаимопомощи энергосистем, оптимальная загрузка электростанций. Результатом сотрудничества энергетиков и ученых стало и внедрение в эксплуатацию системы противоаварийного управления, охватившей все межсистемные связи.
К концу 1980-х ЦДУ ЕЭС СССР представляло собой единый четко действующий механизм, осуществляющий управление синхронной работой энергообъединения, раскинувшегося более чем на 10 тысяч км с запада на восток и свыше 3 тысяч км с севера на юг.
За последнее два десятилетия система оперативно-диспетчерского управления претерпела кардинальные организационные изменения. В 1992 году ЦДУ ЕЭС было включено в состав РАО «ЕЭС России», а в самом начале реформы электроэнергетики – 17 июня 2002 года – выделено из состава энергохолдинга и зарегистрировано как самостоятельное предприятие – ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы».
Однако несмотря ни на общественное переустройство, независимо от происходивших в отрасли перемен основная задача оперативно-диспетчерского управления на всех этапах развития оставалась неизменной: обеспечивать надежное функционирования Единой энергосистемы России.
В 2008 году в связи с расширением функций название компании изменено на ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». К тому времени государство наделило ОАО «СО ЕЭС» рядом полномочий, необходимых для решения задачи надежного управления режимами Единой энергосистемы. Компания участвует в процессе перспективного планирования и развития энергосистемы, обеспечивает технологическую инфраструктуру оптового рынка электроэнергии и мощности, принимает участие в осуществлении контроля за техническим состоянием энергетических объектов, а также своевременной и надлежащей реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.
Сегодня ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», отметивший в этом году 10-летний юбилей, осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление крупнейшим в мире электроэнергетическим комплексом. В его состав входит более 600 электростанций и свыше 9800 линий электропередачи класса напряжения 110–1150 кВ. По состоянию на 1 декабря 2012 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России превышает 223,5 ГВт. Ежегодный объем вырабатываемой электроэнергии превышает один триллион киловатт-часов.
Современная система оперативно-диспетчерского управления, вобравшая в себя все лучшее, что создано с 1921 года, формирует надежный фундамент стабильного функционирования Единой энергосистемы и ее перспективного развития на многие десятилетия вперед. 
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"