СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Иван Грачёв: Россия сланцевой войны не затевала, но выходит в ней победителем

29.11.2012
Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев не верит, что с помощью сланцевого газа в можно серьёзно изменить соотношение в мировой энергетике, и берётся это обосновать.

- Иван Дмитриевич, а откуда такой скептицизм – оттого, может быть, что это ударит по российской экономике?
- Существуй реально такая опасность, и будь она связана с тем же сланцевым газом, я первый бы настаивал, чтобы к этому отнеслись серьезно.

- Но давайте всё рассматривать, начиная с наших ближайших соседей и партнеров - они-то сланцевый газ ищут. И вкладываются…
- Хорошо, начнем тогда с Белоруссии. У них поставлена задача - не менее 25 процентов энергии получать за счет собственных источников. Но из Минска не звучит заверений о полном обеспечении себя газом. Нет, и, думаю, быть не может каких-либо спекуляций по поводу экспорта энергоресурсов. Там сознают относительную скудость собственных запасов нефти и газа. И стараются, как могут, это преодолеть. Белоруссия сегодня вплотную подошла к реализации подготовительного этапа по строительству АЭС. Они поддерживают деловые и дружественные отношения со странами, обладающими большими запасами нефти и газа, и особенно с Россией. И уделяют много внимания повышению эффективности использования углеводородного топлива.
Что касается сланцевого газа – да, там идёт довольно вялый спор между учеными Академии Наук и «Белгеологией». Но мы-то ведь понимаем - любому ведомству нужны средства, а получить их без какой-либо надежды на результат не так-то просто... В целом Белоруссия ведёт себя достаточно сдержанно, практически не участвуя в виртуальной игре со «сланцевым газом».

- Вы все-таки считаете это игрой?
- Разумеется. И раз уж вы предложили начать с наших соседей – то давайте возьмём для контраста Украину. Там, на мой взгляд, сланцевый газ больше политическая метафора, чем реальность...

- Почему вы так считаете?
- Потому что невозможно без глубоких исследований и расчётов давать реальные оценки углеводородных ресурсов. Те, кто знаком с историей освоения Западной Сибири, нас поймут. Вы можете себе представить, чтобы Борис Евдокимович Щербина, один из создателей западносибирского нефтегазового комплекса – кстати, украинец по национальности – озвучил хотя бы одну цифру, не опираясь на выводы геологов и геофизиков? Я не могу. Десятки лет шла работа, и только потом делались прогнозы по объёму запасов.
А что мы сейчас наблюдаем на Украине? В самых широких пределах приводятся разные величины. Сначала это 1,5 триллионов кубометров сланцевого газа, а через год уже и 60 триллионов! И это называл не кто-нибудь, а сам министр экологии и природных ресурсов Злочевский, в разгар кампании, напоминающей «звездные войны»… Теперь, когда он смещён, преемниками бывшего министра планка наполовину снижена – но и они заявляют о 32 триллионах куб.метров…

- А не кажется ли вам, что стремительные действия украинских чиновников на «сланцевом» направлении, по стилю напоминают шаги наших реформаторов начала 90-х?
- Поспешность, с какой Украина подписывает меморандумы с различными зарубежными фирмами на проведение поисковых работ и добычу сланцевого газа, на такую мысль наталкивает. Кстати, зачастую всё делается вопреки мнению украинских ученых и практиков - геологов, геофизиков, нефтяников, газовиков. Многие профессионалы считают, что себестоимость «нетрадиционного» газа, как его именуют обычно украинские функционеры, может превысить 200 долларов за тысячу кубов. И профессионалы эти уверены, что страна их обладает реальными энергетическими ресурсами, и просят на эти цели у власти средства. Кстати, нередко ученых и практиков не подпускают к исследовательским работам по практической оценке запасов сланцевого газа. И тут, действительно, могут придти на ум времена, когда главным было - выстроить финансовую схему ….

- Кстати, складывается впечатление, что Украина с Польшей – основные действующие лица в «сланцевых войнах»…
- Скорее, исполнители главных ролей. Причина тут очевидная. У этих стран, в отличие от развитых европейских, сравнительно низкая мобильность и инновационность экономики. И в то же время высокая зависимость от импорта энергоресурсов. Иногда это приводит к необдуманным и очень невзвешенным шагам - экономика подменяется политикой…

- Но откуда всё исходит? Почему вдруг в один миг тема «сланцевой революции» стала такой популярной?
- На мой взгляд, тут две глубокие причины. Во-первых, видно по всему - те, кто надувает в мире глобальные финансовые пузыри, на сей раз выбрали главным инструментом энергетику. И в частности тему сланцевого газа. Начинаются всякие политические и геополитические игры. Режимы в странах – поставщиках традиционных ресурсов - объявляются «неприятными и нелигитимными». А тем, кто мечтает об энергетической независимости предлагается «обманка», обладающая рядом признаков подлинного ресурса, однако по сути ресурсом не являющаяся. Допустим, в той же Украине при отсутствии средств и технологий осуществлять добычу сланцевого газа на глубине от 2 до 4 километров – это явная роскошь. Но из-за множества всяческих факторов – прежде всего политической нестабильности – находятся чиновники, идущие на заведомо сомнительные соглашения. Рассчитывая, видимо, на то, что им, в конце концов, все спишется.

- И вторая причина?
Бывает так, что на пути выгодного бизнеса вырастают трудно преодолимые препятствия, ведущие его в тупик. Существуют вопросы, по которым в той же Америке сейчас идут жестокие споры. И есть очевидные вещи, которые даже самые стойкие защитники производства сланцевого газа не могут не признать. Для добычи сланцевого газа в США были осуществлены изъятия из закона о чистой воде – наверное, мало кто об этом знает и говорит, но это факт. Но когда у американских граждан метан начинает выходить прямо из водопроводных кранов – они молчать не будут.
Техногенные воздействия на окружающую природную среду при разведке и добыче сланцевого газа намного масштабнее, чем при освоении традиционных углеводородных месторождений. И если американцы, имеющие территорию, сопоставимую с Россией, в принципе могут иногда на экологию наплевать ( до определенных границ), то в густонаселенной Европе это никак не получится.

- Однако на днях глава Total заявил, что Франция может снять запрет на разработку месторождений сланцевого газа…
- Считаю это частью той же игры. Никогда французы, с их плотностью населения, на своей территории не станут использовать технологию гидравлического разрыва пласта, пока она не станет абсолютно безопасной чистой.
И в реальной действительности, а не виртуальной, никто в ЕС на это не пойдет…

- Так что, Россию заранее можно считать победителем в сланцевой войне?
- Мы её не затевали, но по сути это так…
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"