СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Ключевым вопросом научно-технического совета МРСК Северо-Запада стал контроль качества электроэнергии

27.11.2012
Технические специалисты ОАО «МРСК Северо-Запада», главные инженеры семи филиалов компании приняли участие в научно-техническом совете (НТС) компании. Последнее в 2012 году заседание НТС прошло в Архангельске под руководством и.о. заместителя генерального директора – главного инженера МРСК Северо-Запада Андрея Горохова. В числе приглашенных на совет были представители компаний ООО «Болид», ЗАО «Инженерный центр «Энергосервис» и ООО «Севкабель-Инжиниринг».

В первую очередь участники НТС обсудили создание системы контроля качества электроэнергии в филиалах. «Электрическая энергия подлежит обязательной сертификации, организация и внедрение системы контроля за ее качеством позволит выявлять проблемные места в сетевом хозяйстве. Мониторинг всех показателей качества электроэнергии, установленных ГОСТ Р 54149-2010, даст реальную картину о режимах работы сети, степени ее загрузки и влиянии помех от энергоприемников на формы кривых тока и напряжения. Кроме того, итоги мониторинга могут быть приняты как результаты периодического контроля по требованию ГОСТа», – сообщил главный специалист отдела метрологии и контроля качества электроэнергии МРСК Северо-Запада Василий Мальгин. 
Предполагается, что для проведения мониторинга должны быть закуплены соответствующие измерительные приборы, технические требования к которым уже составлены в МРСК Северо-Запада. Данные требования предлагается направить производителям оборудования для оценки капитальных затрат, связанных с организацией системы контроля качества электрической энергии. 
Актуальность темы возрастает в связи с планируемым вводом в действие нового ГОСТ Р 54149-2010 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», который приходит на смену ГОСТ 13109-97 и ужесточает ответственность сетевой организации перед потребителем за надежность снабжения его электрической энергией и ее качество. 

«При несоответствии показателей качества электроэнергии региональный регулятор имеет право применить штрафные санкции к филиалам при принятии тарифно-балансовых решений. Для Общества в целом это может быть весьма значительная сумма», - подчеркнул Андрей Горохов. Он предложил активнее взаимодействовать с органами Росстандарта по выявлению потребителей, вносящих помехи и искажения в электрическую сеть. 

Заместитель генерального директора ЗАО «Инженерный центр «Энергосервис» Алексей Мокеев представил разработки компании в области телемеханизации подстанций и распределительных пунктов на базе многофункционального измерительного преобразователя ЭНИП-2 с реализацией функций мониторинга качества электроэнергии. В МРСК Северо-Запада уже не первый год эксплуатируется данное устройство. И производитель, идя навстречу пожеланиям технических специалистов, постоянно модернизирует прибор, снабжает его новыми дополнительными функциями, позволяющими интегрировать устройство практически в любую конфигурацию сети. 

О внедрении регистраторов «Спектр 1-01» в филиале МРСК Северо-Запада «Архэнерго» рассказал начальник службы релейной защиты и автоматики Валерий Надеин. Весной 2012 года на двух подстанциях были установлены регистраторы, фиксирующие процессы, происходящие при замыкании в сетях. Регистраторы позволяют определять количество и длительность аварийных процессов, величины перенапряжения при однофазных замыканиях на землю за более короткое время, чем применяемые сегодня системы регистрации аварийных событий. «Полученные данные необходимо тщательно проанализировать, чтобы получить полную картину о состоянии сети, и о том, какие технические мероприятия надо предпринять для улучшения ситуации», – сказал Валерий Надеин.

О применении изолированного провода СИП-7 при строительстве и реконструкции ВЛ 110 кВ рассказал начальник проектного отдела ООО «Севкабель-Инжиниринг» Виктор Захаров. Он представил участникам НТС опыт строительства высоковольтной линии с использованием СИП-7 в условиях плотной городской застройки в г. Энгельс Саратовской области (зона ответственности ОАО «МРСК Волги»). Технические специалисты обсудили вопросы эксплуатации СИП-7 в условиях снега и гололедообразования, а также возможности использования стандартной линейной арматуры, типовых опор. 
Еще одним вопросом техсовета стали готовые схемные решения по автоматизации подстанций при комплексной реконструкции и новом строительстве. Членам научно-технического совета МРСК Северо-Запада было предложено пять вариантов создания АСУТП для подстанций с различными первичными схемами. «Критерии выбора должны корректироваться в сторону более глубокой автоматизации, при оптимальной стоимости решений», - считает специалист отдела развития автоматизированных систем технологического управления Виталий Шапаренко.
Новую редакцию Положения о научно-техническом совете МРСК Северо-Запада представил начальник отдела подготовки технических условий Александр Виноградов. В новом документе уменьшено количество членов НТС, добавлена функция по рассмотрению программ инновационного развития, правом принятия решения наделены только постоянные члены НТС. Кроме того, повышены требования по срокам оформления протокола заседаний совета.
В 2013 году ежеквартальные заседания научно-технического совета МРСК Северо-Запада планируется провести в Мурманске, Великом Новгороде, Сыктывкаре и Санкт-Петербурге. 

Расстрел изоляторов, по предварительной версии, стал причиной отключения электроснабжения в Сыктывкаре

Специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» оперативно устранили технологическое нарушение и восстановили электроснабжение потребителей Сыктывкара. По предварительной версии, причиной отключения линии стал расстрел изоляторов. 
Инцидент произошел 24 ноября в 13.53 часов. В результате отключения линии 110 кВ ПС «Западная» - ПС «Выльгорт» без напряжения остались несколько тысяч жителей центральной части столицы Коми. Потребителей в течение получаса запитали по резервной схеме электроснабжения. 
Параллельно на поиск места повреждения выдвинулась аварийно-восстановительная бригада. В 16.25 сотрудники филиала обнаружили поврежденный изолятор и упавший провод. 
- Рядом с проводом сотрудниками Южных электросетей Комиэнерго были обнаружены осколки изоляторов. Вся нижняя часть гирлянды оказалась разбитой. Уцелел лишь один изолятор, который покрыт царапинами и выбоинами, - рассказал специалист группы безопасности производственного отделения Константин Попов. 
Характер повреждений изоляторов говорит о внешнем воздействии. В качестве основной версии специалисты Комиэнерго рассматривают расстрел гирлянды из охотничьего ружья либо травматического пистолета. 

В 23.53 технологическое нарушение было устранено, линию ввели в работу.
*** В период с 2009 по 2012 год в Коми по факту расстрела изоляторов по ч. 1 ст. 215.2 УК РФ «Приведение в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, совершенное из хулиганских побуждений» возбуждено и доведено до суда 3 уголовных дела. 

Объем заявок на техприсоединение к сетям филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» вырос почти на 12%

За 9 месяцев 2012 года в адрес филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» поступило 3254 заявки на технологическое присоединение (ТП) суммарной мощностью 133,8 МВт. Объем поданных заявок на ТП за 9 месяцев этого года больше, чем за аналогичный период прошлого – на 11,86 %. В целом на мероприятия по техприсоединению за 9 месяцев было направлено 132,6 млн. руб.

Значительный рост спроса на услуги по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям филиала в «Архэнерго» отмечают ежегодно. Заключено 2574 договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств суммарной мощностью 54,15 МВт. Что касается исполненных договоров ТП, то их объем в количественном выражении вырос на 36,45 % по сравнению с тем же периодом 2011 года.
Также увеличивается число заявок на подключение объектов мощностью до 15 кВт. За отчетный период было заключено 2306 договоров со льготными заявителями. Это на 10,39 % выше, чем за аналогичный срок 2011 г. 

Что касается количества подключенных зданий, то за отчетный период электроснабжение подано на 1344 объекта. Общая мощность для них – 24,06 МВт. Для сравнения: в 2011 году за 9 месяцев энергетики подключили к электроснабжению 985 объектов заявителей. Наиболее значимым объектом ТП 2012 года является новый корпус Архангельской областной клинической больницы. Мощность, выданная на больницу, составит 2250 кВт. Работы планируется завершить до конца года.
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"