23.11.2012
Работа в области компенсации реактивной мощности стала темой Технического Совета, прошедшего в ОАО «Тюменьэнерго». Специалисты филиалов, профильных структур компании и представители потребителей оценили результативность мер по установке компенсирующих устройств и свою совместную деятельность по повышению надежности энергоснабжения.
Необходимость разработки программы по компенсации реактивной мощности остро назрела в «Тюменьэнерго» к 2007 году. Заместитель главного инженера компании Василий Боровицкий, рассказывая собравшимся об истории проблемы, сообщил, что прирост энергопотребления с 2001 по 2007 год составлял от 4 до 9 процентов ежегодно, в то время как электросетевое строительство не успевало за ростом потребления предприятиями нефтегазового комплекса. Дело осложнялось отменой в 2000 году Правил пользования электрической и тепловой энергией, в результате чего потребители перестали участвовать в поддержании напряжения на шинах подстанций. Превышение некоторыми компаниями потребляемой мощности от разрешенной по договорам технологического присоединения доходило до 20%, а работа по компенсации реактивной мощности многими потребителями была практически прекращена. Значение tg φ (тангенс фи - соотношение реактивной и активной составляющих электрического тока) в некоторых узлах Тюменской энергосистемы повысилось до значения 0,7. Покрытие потребности в компенсации реактивной мощности составляло всего около 30%. В итоге возросли потоки реактивной мощности по электрическим сетям к шинам подстанций, как следствие, ограничилась пропускная способность линий электропередачи, а также возросли потери в сетях. Сложилась ситуация, когда в большинстве филиалов возникла проблема дефицита мощности, связанная с высокой загрузкой воздушных линий и подстанций всех уровней напряжения. Так, например, в Когалымских электрических сетях даже в штатном режиме энергооборудование работало с перегрузками, вывод одной линии в ремонт обеспечивал целую связку проблем, как для оставшихся в работе линий, так и для всего энергоузла в послеаварийном режиме.
Нарастание рисков снижения надежности энергоснабжения и угрозы устойчивому функционированию энергосистемы требовало незамедлительного введения мер по компенсации реактивной мощности как энергокомпанией, так и ее потребителями. Такие меры были утверждены в 2007 году приказом РАО ЕЭС, в соответствии с которым в филиалах «Тюменьэнерго» началась работа по внедрению комплексов БСК и УШР – батарей статических конденсаторов и управляемых шунтирующих реакторов.
Первыми в зоне ответственности «Тюменьэнерго» комплексы БСК и УШР были введены на ПП 110 кВ «Таврическая», обслуживаемом Когалымскими электрическими сетями. Проект по повышению пропускной способности и надежности электроснабжения Когалымского энергоузла с использованием БСК и УШР на этом переключательном пункте был разработан по заданию «Тюменьэнерго» институтом Томскэлектросетьпроект. Далее подобными комплексами были оснащены объекты Ноябрьских, Нижневартовских электрических сетей и предприятия «Энергокомплекс». Аналогичные меры были предприняты и некоторыми потребителями.
«С потребителями электроэнергии была проведена серьезная работа, - отметил в ходе техсовета заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «Тюменьэнерго» Сергей Егошин. – Многие предприятия, понимая, что повышение надежности системы выгодно, в первую очередь, им самим возобновили работу по вводу компенсирующих устройств, которые уже были установлены на их объектах, или приобрели новые БСК. Однако были и такие, которым приходилось подолгу доказывать необходимость этих мер». Несмотря на многие факторы, осложняющие реализацию мер по компенсации реактивной мощности, например, высокую стоимость оборудования и длительность его изготовления, к 2009 году утвержденные приказом мероприятия были выполнены. После этого установка компенсирующих устройств проводилась в плановом режиме, исходя из прогнозов по энергопотреблению и анализа состояния конкретного энергоузла.
Итогом масштабной работы стала стабилизация напряжения в сетях – колебания напряжения в течение суток уменьшились по некоторым филиалам в 8 раз (в Когалымских ЭС – с 2,6 до 0,3 кВ), повышение напряжения на тех объектах, где его уровень ранее был пониженным, а также существенное снижение потерь в сетях. Соотношение реактивной и активной мощности также значительно уменьшилось и находится в диапазоне 0,12 - 0,3 – это значит, что увеличилась эффективность потребления. В некоторых филиалах за счет внедрения БСК и УШР появилась возможность нормализовать нагрузку питающих линий и трансформаторов, в 5-6 раз уменьшить сброс нагрузки при грозовых и аварийных отключениях. Комплексным результатом стало значительное повышение надежности энергосистемы в целом и качества услуги по передаче электроэнергии, об этом говорит кратное уменьшение количества обращений от потребителей по вопросам перепадов напряжения.
«Сегодня можно констатировать, что ситуация значительно улучшилась, но необходимость в дальнейшей реализации таких мер остается. Мы будем продолжать эту деятельность как по находящимся в работе устройствам, так и по вводу новых совместно с потребителями», - подвел итоги техсовета Сергей Егошин.
Работа в области компенсации реактивной мощности стала темой Технического Совета, прошедшего в ОАО «Тюменьэнерго». Специалисты филиалов, профильных структур компании и представители потребителей оценили результативность мер по установке компенсирующих устройств и свою совместную деятельность по повышению надежности энергоснабжения.
">