СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Накануне Дня светотехника в Республике Мордовия директор «НИИИС им. А.Н.Лодыгина» А.И.Терешкин рассказал о проблемах и перспективах отрасли

Накануне Дня светотехника в Республике Мордовия директор «НИИИС им. А.Н.Лодыгина» А.И.Терешкин рассказал о проблемах и перспективах отрасли
13.04.2012
Накануне республиканского Дня светотехника директор «НИИИС им. А.Н.Лодыгина» А.И.Терешкин рассказал о проблемах и перспективах отрасли, взаимодействии с Технопарком Мордовии, политике энергосбережения и непростой судьбе ламп накаливания.

– Александр Иванович, как можно оценить ситуацию на российском рынке светотехники? Что необходимо предпринять, чтобы отечественные предприятия выиграли конкуренцию у зарубежных компаний и обеспечили рынок качественными и доступными источниками света?

– Демпинговые цены на поставляемые в Россию источники света, комплектующие и материалы, привели к тому, что наши предприятия в больших объемах закупают для производства электроламп полуфабрикаты и материалы в КНР и других странах Азии. Когда наши предприниматели понимают, что в Китае можно купить продукт условно за один доллар, а здесь продать за три (классика капитализма!), то часто теряют голову. Это привело к тому, что в России практически полностью прекратилось производство вольфрамовой и молибденовой проволок, поликоровых трубок для горелок ламп ДНат, многих электронных компонентов.

Я считаю, что таким образом была полностью дискредитированы компактные люминесцентные лампы. Они уже стали притчей во языцех. Люди начинают ими пользоваться, надеясь на экономию, долгий срок службы, а они перегорают через такое же время, как и обычные лампы накаливания. А цена отличается в несколько раз: если на рынке обычная лампочка стоит 10–15 рублей, то люминесцентная – от 150 рублей. Никакой экономии не получается, только лишние траты. Кстати не только траты, но и проблемы с утилизацией, о которой я расскажу чуть позже. Боюсь, что аналогичная ситуация может произойти и со светодиодными источниками света, которые также нередко производятся из комплектующих из Юго-Восточной Азии.

Этот регион, кстати, сегодня – настоящая «мировая фабрика», и продукция, выпускаемая там, не обязательно очень низкого качества. Немало предприятий работают по западным стандартам и технологиям. Но в том же Китае велико количество небольших предприятий, назовем их дублирующими, которые выпускают аналогичную продукцию, но с заведомо более низкими показателями надежности. Их продукция уступает по многим параметрам отечественной, но намного дешевле.

– Как могут измениться позиции российских светотехников в условиях Всемирной торговой организации?

– Откровенно говоря, никто не знает, как отразится вступление в ВТО на российских светотехниках. Часть экспертов считают, что ситуация может резко ухудшиться. Другие, наоборот, полагают, что перед промышленниками открываются новые возможности. А кто проводил практический анализ наших перспектив? Мы и сейчас живем в условиях жесткой конкуренции. Китай сегодня резко повысил цены на основную составляющую люминофоров (вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение (люминесцировать) – Прим. ред.) – редкоземельные элементы. КНР – основной поставщик редких земель, его доля на мировом рынке составляет около 95%. Повышение цен автоматически приведет к повышению цены нашей продукции. Можете ответить: это влияние ВТО или жесткая конкуренция?

На мой взгляд, ВТО будет заставлять нас работать еще больше, выполнять определенные правила игры, которым мы, в общем-то, следуем уже сегодня. Возможно, больше внимания будет уделяться защите интеллектуальной собственности. Еще один момент. Многие российские предприятия до сих пор работают как в Советском Союзе – за закрытым занавесом. Я не говорю, что это плохо, но условия сейчас совсем другие и им придется перестраивать принципы своей работы.

– Сейчас много говорится о энергосбережении, использовании новых технологий. На федеральном уровне принимаются соответствующие постановления. Есть ли в такой ситуации перспектива у привычных ламп накаливания, которые многие уже списали «на берег»?

– Экономить надо, с этим никто не спорит. Энергоемкость российской экономики в 2,2 раза превышает аналогичный мировой уровень. И очень хорошо, что государство обратило внимание на эту проблему. Вопрос в другом: чем заменяется привычная лампа накаливания? Газоразрядными лампами, которые содержат ртуть. Электроникой, в которой чуть ли не вся таблица Менделеева. В других «заменителях» химии не меньше. Сейчас говорят о создании системы сбора, хранения, утилизации ламп, содержащих ртуть. Мы неоднократно обращали внимание через ассоциацию «Российский свет», через руководство республики, что эта система не налажена, где-то ее совсем нет. Но ответ приходит всегда один и тот же. Нам говорят, что эта система, оказывается, есть. Существуют приказы, где подразделениям ЖКХ вменено собирать эти лампы, проводить демеркуризацию (утилизацию ртутных элементов) и так далее. Представьте, 9-этажный жилой дом в Саранске или 20-этажный в Москве. Что делает человек, когда люминесцентная лампа выходит из строя? Едет на специальное предприятие? Нет, он выбросит ее в мусоропровод. В итоге весь мусоропровод заражен парами ртути. В том числе и поэтому, я считаю, что в каких-то сферах лампу накаливания вытеснить будет очень сложно. Она останется в новых найденных нишах.

На территории России запрещено использование ЛОН мощностью 100 Вт и выше. Запрещен и их оборот. А что такое оборот? Это значит, что предприятие не может экспортировать эту продукцию. Приведу пример. На американских сигаретах часто пишут: «Сделано в США». А рядом другая надпись: «употребление на территории США запрещено». Это касается не только сигарет, но компакт-дисков, а раньше аудиокассет, компакт-дисков и многих других товаров. Я это говорю к тому, что можно было бы и наши лампы экспортировать в страны Африки и Азии…

Многие забывают о том, что основные потери энергии идут при передаче электроэнергии, при ее преобразовании. Сумасшедшие потери! Эта энергия может быть сохранена новыми разработками, технологиями. Например, использованием двухрежимного пути эксплуатации электроэнергии в городе. То есть глубоким вечером натриевая или металлогалогеновая лампа на световой опоре работает на номинальном напряжении. А ближе к утру, когда почти нет машин и пешеходов, лампа уменьшает мощность накаливания в 2 раза. Это дает огромный эффект! Такие технологии используются во многих городах Европы, в некоторых крупных городах России.

– Можно оценить, сколько жителей республики используют лампы новых образцов? Процентов 15%?


– Я думаю, что до 10%, может чуть больше. В среднем по стране примерно такая же ситуация. Не думайте, что это плохо, что это очень низкие цифры. Внедрение энергосберегающих продуктов за рубежом было рассчитано много лет назад. Например, «зеленая карта» США была разработана больше 25 лет назад и была рассчитана на плавный, подготовленный переход на энергосберегающие продукты. Программы внедрения в Европе приводили даже к тому, что англичане через почту дарили каждой семье новые экономичные источники света. Чтобы жители оценили их преимущества, попробовали и только потом использовали. Всего несколько лет тому назад в Германии в среднем 1 компактная энергосберегающая лампа приходилась на 1 семью. Работала программа постепенной замены. А в России миллиард с лишним точек световых точек под лампы накаливания. Быстрой замены на новые образцы ламп не получится.

– В Мордовском университете действует светотехнический факультет – единственный факультет данного профиля в системе вузовского образования России. Как вы оцениваете качество подготовки его выпускников?


– Студенты Светотехнического факультета приходят к нам на производственную и преддипломную практики, изучают нашу материальную базу. Некоторые ребята совмещают учебу и работу у нас. После окончания университета наиболее талантливые ребята остаются на нашем предприятии.

Сотрудники предприятия читают лекции в вузе, несколько работников полностью ушли на преподавательскую деятельность. Наши специалисты, включая меня, работают в Государственных экзаменационных комиссиях. В общем, держим постоянный контакт.

Теперь что касается качества подготовки выпускников. Мое мнение, что на факультете (и не только светотехническом) есть контингент студентов, который заведомо знает, что он не пойдет работать в светотехническую сферу. Проще говоря, они пришли ради диплома. Другая часть – не определившиеся. А есть группа ребят, которые хотят учиться, которые приходят на производство и стремятся изучить все тонкости. Что удивительно, когда работаешь в ГЭКе, думаешь, что уровень образования упал. Но когда выпускники приходят работать, оказывается, что они не просто знают и умеют, а прекрасно разбираются во многом. Очень быстро набираются практических знаний, растут профессионально. Но, подчеркну, это касается тех ребят, которые хотят работать.

Большие надежды связаны с тем, что вуз получил статус «национально-исследовательского». Понятно, что это новые возможности, финансирование, перспективы. Поэтому ждем грамотных подготовленных ребят. Сейчас они очень востребованы.

– Как строится взаимодействие с учебным заведением в целом?


– Мы также сотрудничаем с Институтом физики и химии. Для нашего предприятия они проводят анализ кварцевого стекла, используемого в производстве разрядных ламп высокого давления. Планируем совместно провести работу по определению процентного содержания примесей в массивных вольфрамовых электродах, разработке методик экспресс-анализа качества люминофоров. Очень надеюсь, что наше сотрудничество с вузом будет только расширяться.

– Как относитесь к тем реформам образования, которые многие резко критикуют, призывая вернуться к прежним стандартам?


– Недавно прочитал, что один из инициаторов опытов с помощью адронного коллайдера, если не ошибаюсь, швейцарский ученый, учился по советским учебникам, программе высшей школе. Это говорит о многом. Что касается реформы образования, то я отношусь к нынешним изменениям очень осторожно. Я не совсем понимаю, какими знаниями должен обладать бакалавр, каким требованиям отвечать магистр.

– «НИИИС имени А.Н.Лодыгина» – один из потенциальных резидентов Технопарка Мордовии. Расскажите о проектах, которые планируется реализовать на площадках Технопарка?

– На площадях Технопарка мы планируем продолжить работы по созданию высокоэффективных энергосберегающих источников света на основе достижений в области наноматериаловедения, синтеза люминофоров, светодиодных конструкций и новейших технологических решений. Ожидаем, что на площади Технопарка удастся привлечь и другие предприятия, объединенных общей светотехнической идеей.

Мы активно участвуем в федеральных целевых программах. Сегодня мы направили наш проект, посвященный плазменным лампам. Разумеется, надеемся на хорошие результаты конкурса. Готовим проект по созданию центра коллективного пользования. Намечены работы совместно с Саровским научным центром по импульсным лампам. Если все получится, то перед нами откроется большое новое направление работы предприятия. Изменится технология производства. Это совсем другие решения, полезный опыт, уникальное оборудование.

Кроме этого, институт ведет большую работу по разработке и созданию национальных стандартов на различные виды источников света, на методы измерения их технических параметров и методик испытаний. Отмечу, что работы по стандартизации проводятся в соответствии с Планами национальной стандартизации и в рамках нескольких инвестиционных проектов.


Источник: Официальный сайт Республики Мордовия
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"