Потребление углеводородов в 20-м и в начале 21-го века растёт по экспоненте, и мы рискуем оставить своим потомкам меньше ресурсов, чем досталось нам, сказал
«Голосу России» первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Валентин Межевич, комментируя вступивший в действие закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
«Проживая свою жизнь, постарайся оставить своим потомкам больше, чем досталось тебе». А мы сегодня сильно нагружаем природу и используем углеводородное топливо во все увеличивающихся объемах. Потребление углеводородов в 20-м и в начале 21-го века растёт по экспоненте, и перспективы все более увеличивающихся расходов нефти, газа, угля говорят о том, что мы рискуем оставить своим потомкам меньше, чем досталось нам. Поэтому вопрос энергоэффективности, энергосбережения - не праздный, это вопрос философский, это вопрос жизни поколений.
Вопрос в том, насколько мы эффективно используем то, что нам достается. Дешевых углеводородов становится все меньше и меньше, мы уходим на арктический шельф за газом, мы уходим в северные моря за нефтью, мы уходим в тундру, чтобы добывать там, опять же, газ и нефть - это все дорого обходится, поэтому дешевого топлива становится все меньше. Мы должны все больше внимания обращать на то, что у нас под ногами – это отходы нашей жизнедеятельности, мусор, древесные отходы, которые остаются при лесозаготовках. Все это нужно вовлекать в оборот, и пусть это будет дороже, чем работа с традиционными углеводородами, но задача энергоэффективности в меньшем потреблении, в более эффективном потреблении не для того, чтобы тарифы падали, а для того, чтобы меньше платить за эту услугу. Задачи энергоэффективности – не разовые, они бесконечные, и человечество должно этим заниматься постоянно. Мы сделали первый шаг, институциональный шаг. Вступил в действие закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Это базовый закон, который требует сегодня от всех структур – бюджетных, муниципальных, промышленных – основательной подготовки и постоянной работы. Необходимо составление программ и их реализация для того, чтобы сокращать потребление энергетических ресурсов на производство одной единицы продукции – это очень важный шаг. Сегодня проходит волна подготовки энергетических паспортов зданий и сооружений, технологических процессов, подготовлены программы энергоэффективности. Сегодня это делается, как при всякой реформе, которая идет сверху: кто-то отмахнулся, кто-то эту программу, образно выражаясь, «на коленке написал». Она ещё не реализуется, она не привязана к реальной жизни, но это первая волна, а следующая волна пойдет уже более эффективно, к этому уже более внимательно начнут присматриваться, появятся различные мероприятия. Уже появились типовые проекты, которые где-то успешно реализовались, в том числе, с применением финансовых схем. Сегодня эти положительные примеры, эти реализованные проекты начинают распространяться по стране.
"Вопрос в том, насколько мы эффективно используем то, что нам достается. Дешевых углеводородов становится все меньше и меньше, мы уходим на арктический шельф за газом, мы уходим в северные моря за нефтью, мы уходим в тундру, чтобы добывать там, опять же, газ и нефть - это все дорого обходится, поэтому дешевого топлива становится все меньше".
">