СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Виктор Орлов призвал страны АТР к рациональному и сбалансированному использованию природного потенциала

Виктор Орлов призвал страны АТР к рациональному и сбалансированному использованию природного потенциала
01.02.2011
26 января в Улан-Баторе на втором пленарном заседании 19-ой сессии АТПФ "Вопросы экономики и торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе" выступил член российской парламентской делегации - председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, российский законодатель обратил внимание участников форума на усиливающиеся проблемы глобальной и региональной энергетики, которые не позволяют расслабляться ни правительствам, ни парламентам государств, поскольку достаточно много, в том числе и неожиданных факторов оказывают прямое или косвенное влияние на состояние энергетической безопасности как в мире в целом, так и в АТР. "На 4-х предыдущих сессиях мы принимали резолюции по совместным мерам в сфере энергетической безопасности. На 19-й сессии делегация Монголии снова предложила резолюцию по данной проблеме, с которой полностью солидарна делегация России и предлагает ее поддержать", - подчеркнул В.Орлов.

По словам сенатора, российская сторона исходит из того, что энергетика – это базовый сектор мировой экономики. И добавил, что в последнем десятилетии совокупный ВВП вырос на 42%, а потребление энергоресурсов на 25%. "В нашем регионе расположены государства с наиболее энергоемкой экономикой, такие как США, Китай, Россия, Япония, Корея, Канада, которые, несмотря на активное продвижение развития альтернативной "зеленой" энергетики, демонстрируют высокие темпы роста традиционной энергетики, основанной на потреблении нефти, газа и угля", - отметил В.Орлов.

В минувшем первом десятилетии XXI века, привел данные российский парламентарий, среднегодовые темпы роста потребления энергоресурсов составили по нефти – 1.5%, газу – 3.3%, углю – 5.1%, гидроэнергетики – 2.6%, атомной энергии – 0.9%, а совокупная доля биотоплива, энергии солнца, ветра, геотермальных источников не на много превысила 10%. "Экономический кризис способствовал оживлению усилий по энергосбережению, повышению энергоэффективности экономики, вовлечению в использование сланцевого газа, расширению использования альтернативных источников энергии, что необходимо поддерживать и усиливать правительствам всех стран", - уверен В.Орлов.

Тем не менее, заметил член российской делегации, доля нефти в структуре мирового энергопотребления за прошедшее десятилетие, хотя и снизилась с 39% до 35%, по-прежнему остается высокой, а доля природного газа сохраняется на уровне 24%. "Очевидно, углеводородное сырье еще длительное время будет преобладать в мировом энергетическом балансе, хотя экономика таких стран как ЮАР, КНР, Индия уже перешагнули 50% рубеж энергетического обеспечения за счет преимущественного использования угля", - подчеркнул сенатор.

Как напомнил В.Орлов, в 2009 году произошло ослабление мирового рынка энергоносителей, что обострило вопросы глобальной энергетической безопасности, так как она определяется, прежде всего, обеспеченностью запасами энергетического сырья. В глобальном же формате зоны производства энергоресурсов и регионы их преимущественного потребления не совпадают, заметил он.

Поэтому, продолжил российский парламентарий, энергетическая безопасность для конкретных государств зависит от сферы международной торговли. Так, на сегмент топливных товаров в мировой торговле в 2008 году приходилось 18% объемов.

По мнению В.Орлова, в странах АТПФ роль рынка энергоресурсов особенно чувствительна. "В наших странах производится 1.5 млрд. тонн нефти, 1.7 трлн. куб. м. газа, 4.7 млрд. тонн угля и 23 тыс. тонн урана. Ежегодное их потребление превышает собственное производство по нефти на 700 млн. тонн, по газу на 100 млрд. куб.м. Дефицит углеводородного сырья обусловил резкую несбалансированность в разведанных запасах и добыче. Например, запасы нефти от мировых запасов составляют 14%, а добыча – 39%, газа – 36% и 60% соответственно. Более или менее надежная соотношение запасов и добычи сохраняется по углю (запасы 75% от мировых, добыча - 73%), по урану (запасы 56%, добыча – 54%)", - привел данные российский законодатель.

Сенатор подчеркнул, что ситуация с нефтью и газом ежегодно обостряется все больше. В.Орлов сообщил участникам форума, что Россия призывает к рациональному и сбалансированному использованию природного потенциала. Наша страна занимает второе место по экспорту нефти и первое по экспорту газа. Тем не менее, отметил сенатор, в 2006 году именно Россия, председательствующая в "большой восьмерке" - G8, подняла вопрос о глобальной энергетической безопасности. "В результате чего "восьмеркой" была одобрена совместная политическая декларация, сформулированы цели и задачи, а также план по их реализации. И в 2007 году G8 под председательством Германии и с участием Китая, Индии, Мексики, Бразилии и ЮАР продолжила многосторонний диалог по энергобезопасности, а в 2008 году на саммите в Японии с участием Китая, Индии и Республики Корея был сделан акцент на энергосбережении, энергоэффективности и на альтернативных источниках энергии", - напомнил член российской делегации.

По словам В.Орлова, результатом реализации инициатив "восьмерки", поддержанных резолюциями четырех предыдущих форумов АТПФ, должны стать более сбалансированные и прозрачные рынки энергоресурсов, привлечение масштабных инвестиций в развитие энергетического комплекса, широкий обмен современными технологиями, внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий, диверсификация источников энергии, включая развитие новых и возобновляемых ее видов, искоренение энергетической бедности в развивающихся странах, повышение физической безопасности объектов инфраструктуры.

"В 2009 году президент России Дмитрий Медведев в Хельсинки выступил с инициативой выработки международного юридически обязывающего документа, который охватывал бы все аспекты глобального энергетического сотрудничества и сбалансировано отражал интересы сторон. Россия подготовила проект Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности и в конце 2010 году направила его в адрес основных партнеров. Надеемся, что проект этого документа будет поддержан странами АТПФ, что станет практическим шагом по реализации, в том числе, и наших резолюций", - сказал в заключение своего выступления В.Орлов.
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"