Тема развития ВИЭ, внедрения энергосберегающих технологий и повышения энергоэффективности обсуждалась на круглом столе «Актуальные вопросы российской электроэнергетики: энергосбережение, энергоэффективность и ВИЭ», прошедшем 25 ноября в рамках совместной международной конференции ENES и REenergy.
В дискуссии приняли участие директор биогазовых проектов компании «АЭнерджи» Иван Егоров, менеджер по сбыту и подготовке предложений «Энергия из возобновляемых источников» Сименс в России и Центральной Азии Константин Беляев, руководитель управления по внешним связям компании «Хевел» Антон Усачев, начальник отдела по взаимодействию с партнерами
НП «ИНВЭЛ» Роман Майоров и многие другие.
По мнению Ивана Егорова, развитие ВИЭ в России необходимо в первую очередь потому, что рост стоимости газа неизбежно приведет к соответствующему росту цены на электроэнергию. «Для промышленных потребителей в ряде регионов цена уже достигает 5-6, а то и 7 рублей. Это европейский уровень цен на электроэнергию. Таким образом, исчезает главный аргумент противников ВИЭ в России, которые утверждают, что развивать у нас нечего, – макроэкономические условия уже достаточны для того, чтобы этим заниматься. При достижении планки 3-4 рубля за кВтч для потребителей мощности более 1 МВт отказ от сети и установка своей генерации становятся рентабельными», – заявил Иван Егоров. Также, по его словам, бывают случаи, когда стоимость биоустановки равна стоимости техприсоединения для промышленного потребителя.
По мнению руководителя управления по внешним связям ООО «Хевел» Антона Усачева, развитие солнечной энергетики может подстегнуть развитие смежных производств, например, крепежей, кабелей и другого оборудования, в настоящее время закаупаемого за рубежом.
Константин Беляев, рассказывая о взгляде компании Siemens в России, отметил, что существует 4 движущих силы развития ветроэнергетики. «Это инновации, в первую очередь, технологические. Например, внедрение новых технологий в производство генераторов, лопастей, это интернационализация, – глобальный охват и использование опыта, который был получен в других странах при реализации таких проектов. Также это индустриализация – размещение производственных мощностей в непосредственной близости от потенциальных заказчиков, и сотрудничество с заказчиком, понимание его потребностей и соответствие им», – сказал Константин Беляев.
По мнению участников круглого стола, проблемы у разных направлений ВИЭ общие и разные виды ВИЭ развиваются неравномерно. Этап пилотных проектов пройден, но переход на следующий, например, строительство больших ветропарков, вызывает затруднения.
Господдержка не является панацеей для развития возобновляемой энергетики и может сыграть злую шутку. Поддерживать все направления неэффективно, поскольку нерентабельные проекты обанкротятся с завершением поступления госдотаций. Таким образом, проекты ВИЭ должны быть финансово максимально независимы. Как пояснил Роман Майоров, поддержка проектов ВИЭ должна касаться «правил игры» для развития данного сегмента отрасли.