21.11.2011
21 ноября 2011 в городе Тула заместитель Председателя
Совета Федерации Светлана Орлова приняла участие в работе «круглого стола» на тему «О состоянии и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Тульской области».
Жилищно-коммунальное хозяйство – тема не просто злободневная, она близка каждому - кто ведет хозяйство, платит за содержание жилья, отметила заместитель Председателя Совета Федерации. По словам Светланы Орловой, теме наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве уделяется огромное внимание со стороны руководства страны.
Как подчеркнула вице-спикер СФ, на федеральном уровне уже много сделано в части совершенствования законодательства: приняты законы «О теплоснабжении», «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», внесены существенные изменения в Жилищный Кодекс, ко второму чтению подготовлен проект федерального закона «О водоснабжении и канализовании». Но вместе с тем, заметила С.Орлова, предстоит сделать еще больше.
Далее в своем выступлении зампред СФ коснулась темы установления контроля в сфере управления многоквартирными домами в июне 2011 года. В частности, она напомнила, что для эффективного решения этого вопроса приняты изменения в «Жилищный кодекс РФ», постановлением Правительства РФ введен стандарт раскрытия информации. К сожалению, заметила вице-спикер СФ, это делают только более или менее благополучные УК. С.Орлова уверена, что нужны меры административной ответственности за не раскрытие информации.
По ее мнению, в ближайшее время требуется установить стандарты деятельности управляющих компаний, так как, при заключении прямых договоров с огромным количеством жильцов есть широкий простор для злоупотреблений.
Вице-спикер Совета Федерации назвала еще одну серьезную проблему в данной сфере, это низкая социальная активность. «Действующее жилищное законодательство ориентировано на собственников жилья в вопросах управления многоквартирными домами. Но пока у нас, по опросам, только 4% граждан готовы управлять своим имуществом сами. Большинство живет по принципу «Дом принадлежит всем – значит никому», - сказала С.Орлова.
По ее словам, жители домов должны самостоятельно следить за качеством выполнения работы управляющей компании, проявлять активность, создавать ТСЖ, Советы домов и влиять на процесс управления домами. Не умеем - давайте учиться, считает зампред Совета Федерации.
Она уверена, что необходимы системные решения по механизму управления жилым фондом, чтобы исключить коррупцию, низкое качество оказываемых услуг, повысить ответственность работников предприятия и организации коммунального комплекса за эффективность принимаемых решений.
В своем выступлении С.Орлова коснулась и темы капитального ремонта жилого фонда страны. По самым скромным оценкам, заметила она, капремонта требует треть всех жилых домов – это более 1 млрд. кв. м. Например, удельный вес ветхих и аварийных жилых строений в жилищном фонде Тульской области составляет 5,8 % или 2293,0 тыс.кв.м, в том числе аварийных 1,03 % – 405,4 тыс.кв.м.
Как считает зампред СФ, проблема привлечения инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс - одна из самых актуальных на современном этапе. «Органы госвласти должны активно помогать в этом. Необходимо принимать комплексные программы развития коммунальной инфраструктуры в регионах и муниципалитетах», - отметила С.Орлова.
С.Орлова обозначила и другие серьезные проблемы в сфере ЖКХ: замена лифтов в жилых домах (430 тыс. лифтов выработали свой ресурс и требуют замены в ближайшие 5 лет), повышение тарифов.
В частности, отметила вице-спикер Совета Федерации, масса вопросов к ценообразованию в отрасли, к тарифам, уточнив при этом, что обновление жилищно-коммунального хозяйства не должно ложиться тяжелым бременем на плечи граждан. «У нас немало регионов, где расходы на услуги ЖКХ достигают 15-20 и даже 25 % семейного бюджета. Такими большими траты россиян на ЖКХ делает в основном оплата отопления - на него уходит 34% от всех платежей, жилищных услуг - 19%, горячую воду (14%) и газ (13%)», - сказала С.Орлова.
Говоря о тарифах, заместитель Председателя СФ напомнила, что бюджетная комиссия Правительства Российской Федерации 12 сентября текущего года приняла решение перенести ежегодное повышение тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года. Дело в том, что летом, когда отопительный период завершился, рост цен на газ, тепловую энергию и электроснабжение будет не так ощутим для населения и бизнеса, считает С.Орлова.
С.Орлова назвала еще одну важную проблемы в сфере ЖКХ - чистая питьевая вода. По данным экспертов, только 1% водопроводной воды в российских городах соответствует международным стандартам, остальные 99% можно пить только после очистки. Например, в ряде скважин Тульской области отмечается превышение предельно-допустимых значений по содержанию железа до 8 раз, стронцию стабильному до 6 раз, общей жесткости до 5 раз.
В связи с данной проблемой сенатор напомнила, что в нашей стране разработан и принят в первом чтении Государственной Думой проект федерального Закона «О водоснабжении и водоотведении». С.Орлова выразила уверенность в том, что с появлением данного документа качеству реализуемой питьевой воды будет уделяться особое внимание.
Понимая важность этой темы, отметила С.Орлова, в начале сентября семь общественных организаций объединились и стали инициаторами создания программы по содействию развитию ЖКХ. «Коммунальный беспредел и расшифровка ЖКХ - «живите, как хотите» нас не устраивает. Здесь необходимы скоординированные действия, нужна открытость для людей, нужна системная работа, потому что сегодня злоупотребления и управленческие просчеты в ЖКХ представляют угрозу для общества», - подчеркнула вице-спикер СФ.
По мнению С.Орловой, необходимо принять Государственную программу модернизации и реформирования ЖКХ, обеспечивающую координированное развитие деятельности и направленную на системное решение вопросов, затрагивающих подавляющее большинство россиян. «Пора требовать исполнения инвестиционных производственных программ предприятий ЖКХ. Мы дожили до того, что города и регионы ждут только бюджетных денег и не хотят работать с внебюждетными средствами. Так мы дойдем до полного развала», - заявила вице-спикер Совета Федерации.
Региональные и местные власти, считает С. Орлова, должны создать такие условия, при которых отрасль будет динамично развиваться, развивать конкуренцию, поощрять инициативу собственников по управлению жилым фондом, внедрять современные технологии.
«Открытый характер обсуждения – это наша принципиальная позиция. Нас ждет системная, долгая, порой нудная работа, но мы к этому готовы», - заявила вице-спикер Совета Федерации, завершая свое выступление.
Как подчеркнула вице-спикер СФ, на федеральном уровне уже много сделано в части совершенствования законодательства: приняты законы «О теплоснабжении», «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», внесены существенные изменения в Жилищный Кодекс, ко второму чтению подготовлен проект федерального закона «О водоснабжении и канализовании». Но вместе с тем, заметила С.Орлова, предстоит сделать еще больше.
">