Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения норм, содержащих положения о порядке применения преференций, предусмотренных для участников проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково»). Законопроект инициирован депутатами Госдумы Е.Федоровым, В.Асеевым, В.Головневым, Х.Салиховым, М.Шаккумом.
Комментируя законопроект, один из авторов законопроекта, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сказал: «Продолжается развитие инновационного центра «Сколково», который призван стать школой инновационной экономики, фабрикой передовых технологий, основой для постиндустриальной промышленности на базе технологий. Мы стремимся максимально облегчить инновационному научному бизнесу дорогу для развития в рамках проекта иннограда «Сколково» и создать новому виду отечественного предпринимательства цивилизованные условия для эффективной деятельности.
В действующем законе о Сколково до 1 января 2014 года предусмотрен экстерриториальный принцип осуществления исследовательской деятельности. Теперь мы предоставляем компаниям – участникам проекта право получать полномасштабную поддержку, в том числе в области страховых платежей, предусмотренные «сколковским» механизмом, сразу после регистрации в проекте. Ранее это было возможно только через год после регистрации».
Кроме того, законопроектом предлагается установить возможность возмещения затрат по уплате таможенных платежей для ее участников не только на территории инновационного центра «Сколково», но и за его пределами.
Изменениявносятся в закон «О бухгалтерском учете». Согласно действующему законодательству участники проекта освобождены от ведения бухгалтерского учета. Но в ряде случаев, по словам депутата, «участники проекта заинтересованы в ведении бухгалтерского учета в полном объеме, поэтому целесообразно предоставить участникам проекта право выбора».
««Сколковский» закон работает только год, но уже 150 участников проекта работают в нем, имеют механизм поддержки. За этот период были одобрены гранты в размере 5 миллиардов рублей. Большие успехи уже достигнуты в области медицины, компьютерного обеспечения, энергетики. Мы продолжим работу над совершенствованием законодательства, чтобы запустить эти новые для России рыночные инструменты и механизмы», – заявил Е.Федоров.