СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Липатов: Рано отказываться от тарифного регулирования электроэнергии

Липатов: Рано отказываться от тарифного регулирования электроэнергии
18.04.2011
С 2011 года электроэнергетика полностью перешла на рыночные правила игры. Отечественная отрасль работает по двум ценовым зонам: европейская часть России, Урал и Сибирь. В общем рынке нет Калининграда, Архангельской области, Республики Коми и Дальнего Востока. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в понедельник, 18 апреля, председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, выступая на заседании Центра социально-консервативной политики, посвященном ценообразованию в электроэнергетике:
«Реформа электроэнергетики была принята Госдумой и подписана президентом России в 2003 году. Это было сделано не от хорошей жизни. После распада СССР государство полностью отказалось от электроэнергетики. В 1995 году мы столкнулись с тем, что отрасли не хватает денег на развитие, на реконструкцию. Тогда было принято решение, что деньги нужно брать со стороны, то есть провести акционирование электроэнергетики. Была создана вертикально-интегрированная компания с использованием частного капитала. Деньги пришли в электроэнергетику. По итогам 2010 года часть генерации была в руках частных компаний, в том числе с участием иностранного капитала. В конечном счете, независимо, кто участвует в энергетике: частный капитал или государственный. И частный инвестор, и государственный должны «отбить» вложенные деньги. А выход здесь только в увеличении цены на электроэнергию.

Насколько эффективно мы можем решать вопросы реконструкции отрасли, понимая, сколько денег уходит сюда и как они окупаются? С 2011 года электроэнергетика полностью перешла на рыночные правила игры. Отечественная отрасль работает по двум ценовым зонам: европейская часть России, Урал и Сибирь. В общем рынке нет Калининграда, Архангельской области, Республики Коми и Дальнего Востока. Готовясь к рыночному ценообразованию, Госдума приняла решение о том, что тарифы для населения прекращаются с 1 января 2014 года. Но сейчас мы понимаем, что люди не в состоянии угнаться за ценами в энергетике. Мы не стали указывать конкретный срок, оставив этот вопрос открытым. Когда это станет целесообразным, мы вернемся к этому вопросу.

Как поведет себя рынок? Нет понятия «тариф» там, где существует рынок. Если говорить о цене электроэнергии, то это не тариф, а цена, которая образовалась на рынке. Если посмотреть структуру, то 55% цены за кв/ч дает генерация, 10% - инфраструктура, 35% - цена за транспорт (от линии электропередач и до низкого напряжения). В феврале мы оценили ситуацию оптового рынка, он не показал всплесков. Но в 30 субъектах Федерации резко подскочили цены. Комитет Госдумы по энергетике это насторожило, были совещания в правительстве. Что произошло? Системная проблема состоит в транспортировке электроэнергии. Федеральный закон № 35 в качестве исключения давал право субъектам Федерации, если была необходимость увеличить инвестиционную составляющую в строительстве ЛЭП и подстанций. Была введена прогрессивная система РАП. Увеличили доходный капитал на инвестиции. Федеральная тарифная служба неправильно поняла систему РАП. Философия заключалась в следующем: для ремонта сетей нужны деньги сегодня. По системе РАП на 3-5 лет вперед определяется сумма средств по каждому году, которую должны выделить сетевым компаниям. И часть денег вкладывается в реконструкцию. На местах произошло полное непонимание. Все захотели решить проблемы в 2-3 года, разом захотев получить деньги. Отмечу, что в тех регионах, где произошел резкий взлет цены на электроэнергию, доля генерации в ценообразовании снизилась, а транспортная составляющая повысилась.

Что сейчас будет сделано? Идет перерасчет инвестиционным программам. Документ принимается задним числом, то есть с 1 января 2011 года. К середине мая мы должны вернуть те средства, которые были выбраны транспортными организациями в январе-феврале 2011 года. Мы должны ввести ценообразование в рыночных условиях, но в прогнозируемом русле.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"