НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ==================
Стремительный рост тарифов на электроэнергию и природный газ – одна из самых острых проблем современной российской экономики. Это источник многих трудностей ее развития, низкой конкурентоспособности товаров и продуктов. Ситуации на рынке энерго- и газоснабжения было посвящено заседание круглого стола в Рязанской торгово-промышленной палате.
В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз-Рязань» Леонид Кретов, заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Александр Татарников, заместитель начальника главного управления «РЭК Рязанской области» Светлана Ярыгина, директор по реализации ООО «Рязанская сбытовая энергетическая компания» Владимир Карасев и директор по закупкам той же компании Александр Волков, заместитель директора ОАО «Рязаньгоргаз» Александр Тютчев, начальник отдела промышленной политики министерства промышленности и наукоемких технологий области Василий Шлыков, а также представители более 40 предприятий региона.
Открывая заседание, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева подчеркнула, что по темпам роста тарифов наша страна обогнала даже ведущие западные государства. Так, по ее словам, в США цена на электроэнергию увеличивается плавно и прогнозируемо, чего нельзя сказать о России. Кроме того, по мнению эксперта, ситуация еще больше может обостриться после вступления России в ВТО.
Круглые столы, посвященные тарифной политике, проходили в Рязани и прежде. Выработанные на них рекомендации и аналитические материалы рассылались в профильные ведомства и органы власти всех уровней, но результатов практически не последовало.
Татьяна Гусева проинформировала, что предприятия – члены палаты попросили обсудить целый комплекс вопросов, связанных с обоснованностью тарифов на транспортировку и потребление электроэнергии и газа. В частности, обоснованность введения с 1 января 2011 г. специальных надбавок к тарифам по транспортировке газа по газораспределительным сетям для реализации программы газификации Рязани и области. Такая надбавка по областному центру составляет 19 рублей 50 копеек плюс НДС, а по области – 37 рублей 32 копейки плюс НДС для каждой тысячи куб. м газа.
Почему в области установили надбавку вдвое больше, чем в Рязани? Леонид Кретов объяснил, что протяженность газовых сетей в области – 13 тыс. км – значительно больше, чем в Рязани – 700 км, поэтому и содержание их обходится дороже. Кстати, рекомендованный предельный размер надбавки по федеральным стандартам может достигать 20 % от транспортной составляющей, а для рязанского облгаза он меньше – только 15 %.
На заседании круглого стола назывались и другие цифры, касающиеся газоснабжения Рязанской области. Так, заместитель гендиректора предприятия «ОПС-Шилово» Валерий Маргушин с возмущением заявил, что постановлением правительства РФ рост основных тарифов на газ на нынешний год установлен в размере не более 15 %, а фактически с учетом транспортировки «голубого топлива» он составил по «Рязаньоблгазу» 22,11 %.
Чем объясняют газовики рост тарифов? Их доводы не показались участникам круглого стола убедительными. В качестве причин они называли и снижение объемов транспортировки газа как следствие кризиса, и изменения в налоговом законодательстве, и… увеличение кадастровой стоимости земельных участков.
На заседании приводились данные, свидетельствующие о том, что рост тарифов превзошел все разумные пределы. Так, затраты на природный газ в ОАО «Рязанский радиозавод» в январе – феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года возросли на 12,9 %, а на электроэнергию – на 32,3 %. Приводились и более высокие цифры. О том, что рост тарифов на газ и электроэнергию тяжелым бременем ложится на экономику предприятий, говорили представители ОАО «Рязанский завод автомобильных агрегатов», ФГУП «Государственный рязанский приборостроительный завод», ООО «Железобетонный комбинат-8», ООО «Вакуумные технологии», ОАО «Рязанский тепличный комбинат «Солнечный», ООО «Сетевязальная фабрика» и др. Они возмущались также тем, что расчеты за электроэнергию в январе и феврале выполнялись по прогнозируемым ценам, и неясно, какие затраты дополнительно понесут потребители, когда станут известны средневзвешенные нерегулируемые цены за эти месяцы.
Представители Рязанской энергетической сбытовой компании (РЭСК) объясняли это тем, что, поскольку в нашей стране пока еще нет правил оптового энергетического рынка, неизвестны цены на единицу отпущенной электроэнергии. Хотя в правительстве РФ знали о том, что с 1 января 2011 г. начинает действовать оптовый рынок энергоресурсов, там не разработали необходимых документов, которые позволили бы его участникам работать в рыночных условиях при стопроцентной либерализации цен.
Кстати, участникам круглого стола сообщили, что российская модель рынка энергоресурсов была скопирована с модели такого же рынка Великобритании, которая отказалась от нее, посчитав невыгодной.
Участники круглого стола в Рязани решили подготовить обращение к органам власти регионального и федерального уровней, а также в Торгово-промышленную палату России.
Стремительный рост тарифов на электроэнергию и природный газ – одна из самых острых проблем современной российской экономики. Это источник многих трудностей ее развития, низкой конкурентоспособности товаров и продуктов. Ситуации на рынке энерго- и газоснабжения было посвящено заседание круглого стола в Рязанской торгово-промышленной палате.
">
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»