Энергетическая реформа придет в дома россиян. Судя по всему, Минэнерго и Минэкономики уже подготовили очередное новшество, которое вряд ли улучшит благосостояние большинства жителей страны. Согласно предлагаемой энергетической реформе, норма потребления одной квартиры сократится до 300 кВт/ч. Уже рассматриваются преимущества и недостатки потенциального нововведения.
Сразу два министерства заявляют о подготовке к проведению энергореформы, которая может затронуть каждого жителя страны. Предположительно чиновники хотят установить «потолок» нормы на уровне 300 кВт/ч для одной точки подключения. При потреблении электроэнергии на уровне нормы оплата будет проводиться по базовому тарифу. Если пользователи расходуют до 500 кВт/ч, им придется платить по повышенному тарифу. Для особенно расточительных потребителей плата окажется выше. Максимальный тариф назвали экономически обоснованным.
Теперь при оценке объемов энергопотребления будут отталкиваться не от количества человек, проживающих в помещении. В качестве единицы расхода будет использоваться «точка подключения». К таковым будут относиться квартиры, дома и другие помещения. По мнению экспертов из Министерства энергетики, реформа не коснется 70% населения. Специалисты подсчитали, что в среднем российская семья употребляет ежемесячно от 220 до 250 кВт/ч.
Около 30% жителей, которым придется платить за электроэнергию больше, прежде комфортно и расточительно использовали ресурсы. Кто-то установил «теплый пол», а другие регулярно использовали водонагреватели или отапливали дом электрическими обогревателями. Обладателям телевизоров в каждой комнате придется сложней, ведь они также вряд ли уложатся в базовый и повышенный тарифы. В Министерстве энергетики обсуждается постепенное снижение лимитов для пользователей-льготников. Сейчас они платят по сниженному тарифу, а многие из них дома устанавливают электрические плиты и позволяют себе расточительно пользоваться электроэнергией.
Профильный комитет Государственной думы обсудил изменения, которые могут быть введены в рамках энергореформы. Важно максимально выровнять тарифы для потребителей, чтобы при этом не пострадали наименее обеспеченные слои граждан. Также необходимо исключить финансовые потери для энергоемкой промышленности, рентабельность которой зависит от цен на электричество.
В результате текущей политики перекрестного субсидирования страдают добропорядочные домохозяйства. На данный момент именно они платят за тех, кто отказывается от полноценной оплаты тарифов. Подобная ситуация негативно влияет на темпы роста экономики и промышленности. Масштаб потерь ВВП от компенсирующего субсидирования равен до 0,8%. По словам Сергея Есякова, представителя комитета по энергетике в Госдуме, к 2021 году потери от нерыночных надбавок для потребителей составят уже 667 миллиардов рублей.
Многие эксперты видят перспективу в выравнивании тарифов на электроэнергию, чтобы стоимость ресурсов зависела от инфляции. Рост цен для частных потребителей должен быть выше инфляции на 6%. При этом малоимущим семьям предлагается оказывать адресную помощь путем дотаций из казны.
Еще одной идеей реформы называют снижение перекрестного субсидирования. Ведь на данный момент Россия рискует оказаться единственной страной в сообществе G20, где электроемкость ВВП с каждым годом только растет. Промышленные предприятия вынуждены подключаться напрямую к магистральным сетям или самостоятельно генерировать электроэнергию. Из-за этого нагрузка на частных потребителей увеличивается. Лишь справедливое распределение позволит снизить тарифы для пользователей высокого уровня и справедливо повысить – для низкого.