СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Считаем тепло с профессионалами

Считаем тепло с профессионалами
23.11.2018
Разъясняем все вопросы, связанные с применением приборов индивидуального учета тепла, а также с оплатой по ним

С началом нового отопительного сезона 2018–2019 гг. в СМИ, в соцсетях и на интернет-форумах снова появляется много вопросов по учету тепла. Многие собственники жилья возмущены перерасчетами в платежках по итогам отопительного сезона, которые получают от эксплуатирующих организаций. Другие не знают, как сэкономить тепло и перейти на оплату по факту, чтобы платить меньше. Третьи спрашивают, можно ли рассчитываться по теплосчетчику, если установить его только в своей квартире. На все вопросы отвечает Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Обязателен ли поквартирный учет? Когда его ввели?
Обязателен начиная с 2012 года. Технически он действует далеко не везде, но только потому, что обеспечить индивидуальным регулированием и учетом тепла весь жилой фонд – задача очень непростая. Это долго и недешево. Во всех новостройках система поквартирного регулирования и учета должна быть на момент сдачи дома (и, как правило, она есть). В старом фонде индивидуальный учет тепла вместе с регулированием будут вводить постепенно, по мере реализации программ капитального ремонта. Собственники могут ускорить этот процесс, если примут такое решение на общем собрании.

Как работает поквартирный учет тепла?
Различают два типа жилых зданий. Первый – с поквартирной горизонтальной разводкой отопления. В квартирах таких домов нет отопительных стояков, они вынесены в общие холлы или на лестницы. От общего стояка в каждую квартиру заходят две трубы: «подача» (по которой подается теплоноситель) и «обратка» (по которой, остыв, он течет обратно в стояк). Эти две трубы называют тепловым вводом, на них и устанавливают теплосчетчик. Схема простая и эффективная, но пока таких зданий в большинстве регионов России строят немного: около десяти-пятнадцати процентов от общего объема жилого фонда.
В большинстве домов – вертикальная стояковая разводка системы отопления. Ее все хорошо себе представляют: стояки проходят прямо через комнаты, пронизывая все здание. На каждом из них – по одной батарее. При такой схеме не получается установить единственный теплосчетчик на квартиру: пришлось бы монтировать отдельный на каждую батарею. Это технически неправильно, потому что на одной батарее расход тепла слишком маленький, чтобы измерить его с помощью обычного теплоосчетчика: погрешность будет сравнима с результатом измерений. Поэтому в домах с вертикальной стояковой разводкой применяют схему учета на базе радиаторных распределителей.

Как учитывают тепло распределители?
Они не считают гигакалории ! Каждый распределитель постоянно фиксирует и накапливает данные о нагреве поверхности батареи в условных единицах (т. н. тепловой напор). Эти сведения передаются в управляющую компанию. В конце сезона специальная программа, в которую загружаются все результаты, сравнивает, какие отопительные приборы в доме насколько сильно нагревались и на какое время. Исходя из этого вычисляется фактическая доля каждой батареи в суммарном объеме потребления тепла домом за отопительный сезон. Потом берется коллективное домовое потребление по общему теплосчетчику в подвале и делится между квартирами пропорционально долям, определенным по показаниям распределителей на отопительных приборах. До этого момента, в течение отопительного сезона, собственники получают счета с усредненными цифрами по площади квартир. В конце сезона данные суммируются и производится перерасчет.

Почему некоторые получили перерасчет на сумму 30–40 тысяч?
Одна из причин – ошибка, допущенная в формуле, по которой делается перерасчет в конце сезона. Это формула № 6 из Приложения 2 к постановлению Правительства РФ № 354 от 2011 года. Дело в том, что распределители измеряют только нагрев батарей, а еще есть стояки, которые греют комнаты даже при выключенных радиаторах, и есть отопление мест общего пользования в доме: лестниц, например. Действующая формула не содержит поправок на это. В результате собственники, которые не включали батареи, получают все оплаченные суммы к возврату, а их доля в потреблении тепла через стояки и на отопление мест общего пользования неизбежно по формуле перераспределяется между остальными собственниками в виде доплат. Отсюда и гигантские суммы. Важно: эти деньги не уходят на сторону, это неправильное перераспределение внутри дома!

Когда исправят формулу?
Уже исправили. Это сделал Минстрой, который еще в 2017 году подготовил проект поправок к постановлению Правительства РФ № 354. Но его до сих пор не приняли.

Может ли рассчитываться по индивидуальным приборам одна квартира, если в других их нет?
Да, но только в домах с горизонтальной поквартирной разводкой отопления, которых очень мало. Это летом 2018 года подтвердил Конституционный суд РФ. Хотя формул для такого расчета в Постановлении 354 тоже все еще нет. Они подготовлены в уже упомянутом выше Проекте Минстроя, который пока не принят.
В домах с вертикальной стояковой разводкой и распределителями так не получится, поскольку они считают не гигакалории, а доли в потреблении. Чтобы доли вычислять корректно, распределители должны быть установлены не менее чем в 50 % квартир дома. И обязательно необходим общедомовой теплосчетчик в подвале. Без него все бессмысленно, потому что нельзя перевести доли в гигакалории.

Справка о компании

Компания «Данфосс» — ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35 %. В настоящее время у компании 23 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. Доля локализации предприятия в 2017 г. составила более 40 %. На текущий момент компания производит свою продукцию в России на нескольких площадках — в Московской, Нижегородской и Тульской областях.

Для дополнительной информации:
Марина Сатинская,
пресс-служба ООО «Данфосс»,
тел.: +7 (495) 210 89 54,
press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"