Исполнился ровно год как Совет при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрил "дорожную карту" "Энерджинет" (EnergyNet), которая должна решить проблему модернизации энергетической отрасли. Что же было сделано в этом направлении за это время и как будет развиваться энергетика в дальнейшем?
Задача EnergyNet - сформировать комплексные системы и сервисы интеллектуальной энергетики и принципиально новые энергетические рынки, что, в свою очередь, поможет России достичь глобального технологического лидерства в этой сфере в ближайшие 15-20 лет.
По задумке разработчиков, главным отличием новой системы электросетей станет принцип потребления, основанный на запросе потребителей, а не навязанный поставщиками. Также новая система электросетей станет непохожей на существующую и в технологическом плане за счет внедрения инноваций и современных научных разработок. Нововведения, как это нередко бывает, отразятся на ценах, но только в положительном ключе - по прогнозам, себестоимость электроэнергии должна снизиться минимум на 25 процентов.
По сути, EnergyNet - это комплексная экосистема, включающая рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для рынка интеллектуальной энергетики, в котором потребители и генераторы смогут обмениваться электроэнергией.
Кроме того, формирование современного рынка электроэнергии должно стать еще одним стимулом для развития отечественных технологий. По оценкам экспертов, емкость решений для рынка интеллектуальной энергетики к 2025 году достигнет 350 миллиардов долларов.
Первым пилотным проектом программы EnergyNet стал "Цифровой район электрической сети - Янтарьэнерго" в Калининграде, где отрабатывались базовые технологии "умных сетей" (Smart Grid) для распределительных сетевых компаний. Технологические решения, которые были внедрены, существенно уменьшили потери в сетях и снизили затраты на их эксплуатацию.
На момент старта проекта Мамоновские и Багратионовские районные электросети (РЭС) имели четвертый уровень потерь - 26 процентов. Длительность отключений - 29,5 часа в год. Среднее количество отключений в год - 11,9 раза. Благодаря реализации проекта менее чем за два года в Мамоновском и Багратионовском районах области удалось снизить операционные затраты почти на 20 процентов, количество технологических нарушений и их продолжительность - на 60, а уровень потерь - практически на 10 процентов. В частности, снижение времени обесточивания потребителей в Багратионовском районе снизилось в 5 раз по отношению к 2013 году. А недоотпуск электроэнергии при аварийных отключениях снизился примерно в 3 раза.
"Как показал опыт Калининградской области, снизить затраты и сократить случаи технических нарушений системе действительно удалось очень существенно, - говорит доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им Г.В. Плеханова Вадим Свирчевский. - На очереди внедрение апробированных подходов в Севастополе и дальнейшее тиражирование управленческих технологий по всем регионам".
Итак, следующей площадкой для испытания новых технологий в городских условиях станет Севастополь. Там также планируется реализовать проект комплексного внедрения "умных сетей". По прогнозам, эффект подобной модернизации будет выше, чем в Калининградской области, так как проанализированы ошибки и найдены новые решения.
Модернизация электросетей пройдет в трех районах Севастополя: Верхнесадовом, Инкермане и Байдарской долине. Такой выбор не случаен. В Байдарской долине сосредоточены воздушные электросети, в Инкермане - кабельные, а Верхнесадовый район даст возможность отработать технологию создания облегченных подстанций. Кроме того, Верхнесадовый район получает электроэнергию не из города, а из Республики Крым, что создает немало проблем потребителям.
Если эксперимент в этих районах окажется успешным, его тиражируют и на другие части города. На сегодня почти половина электросетевых подстанций Севастополя устарела. По оценкам экспертов, к 2020 году 12 из 20 существующих подстанций не смогут обеспечить растущую потребность в электроэнергии.
Однако, несмотря на позитивные результаты и обнадеживающие планы на будущее, это лишь первые шаги на пути создания принципиально новой электросетевой экосистемы, над выстраиванием которой предстоит еще очень хорошо поработать.
"Меры дальнейшей поддержки проектов, одобренных для EnergyNet, недостаточны, - говорит вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Дубнов. - Многие из проектов находятся пока на достаточно ранних стадиях развития, либо решают локальные задачи, либо, наоборот, нацелены на реализацию слишком масштабных задач, не обеспеченных достаточными ресурсами и сильной разносторонней командой. Необходимо упростить процедуры государственного венчурного финансирования для таких проектов, создать более комфортные условия для их внедрения в соответствующих компаниях, простимулировать крупные компании-интеграторы на взаимодействие с такими проектами".
С другой стороны, некоторые шаги уже делаются. В частности, запущен механизм финансирования ранних проектов через Фонд содействия инновациям, для объединения проектов, решающих отдельные частные задачи, в экспертную группу EnergyNet привлекаются компании, которые могут выступать в роли интеграторов этих проектов для создания более комплексных продуктов, а для привлечения финансирования развивается взаимодействие с другими институтами развития.
Глобальная модернизация всей электросетевой системы - дело не одного дня. Потребуется еще очень много разработок, внедрений и тестирований. Однако игра определенно стоит свеч. По оценкам экспертов, подобная глобальная работа даст позитивные плоды не только непосредственно в электросетевой системе, но и стимулирует развитие смежных отраслей.