Специалисты из Лозанны представили систему, которая соберет данные об использовании электричества отдельными устройствами и подскажет домашним сетям, как наиболее экономично распределить и использовать энергию. О результатах работы пишет Phys.org.
Даже если распределением электричества в вашем доме управляет умная энергосеть, выгоды от этого ограничены, а «тонкая подстройка» попросту невозможна. Корень проблемы — недостаток информации. Разработка специалистов из Федеральной политехнической школы Лозанны призвана решить ее.
Они обратили внимание на то, что в современной квартире становится все больше устройств, которые способы делиться информацией об энергопотреблении. Смартфоны подключают к зарядке, как правило, в одно и то же время. Умные кофеварки знают, когда надо приготовить чашечку. Умные системы отопления — что можно сэкономить, когда хозяина нет дома. Камеры наблюдения подскажут, когда он вышел, а включающие свет датчики — когда зашел обратно. Однако всеми ими управляют отдельные сенсоры и приложения, вовсе не ориентированные на энергосбережение.
Швейцарцы утверждают, что разработали систему, которая может собирать и обобщать данные от различных датчиков. Это — та самая прокладка, которая позволит умным сетям начать разбираться, что происходит в отдельных квартирах и даже комнатах, расходуя энергию эффективно. Статья об этом опубликована в Elsevier Automation in Construction.
«Огромное число смартфонов и подключенных устройств предлагаются на рынке… Все это — сенсоры, но используемые ими технологии могут быть очень разными, — объясняет один из авторов интерфейса Джорж Лилис. — Наше решение должно быть совместимо с различными технологиями, так что его можно будет подсоединить к любому устройству. И, таким образом, здание и энергосеть можно будет настраивать вне зависимости от используемых устройств».
Разработчики уверяют, что предлагаемый ими интерфейс не только очень гибкий, но и максимально безопасный в плане передачи личных данных. Программный код опубликован в открытом доступе.
Сотрудник Лаборатории электроники Оливер Ван Кутсем сейчас обкатывает систему на симуляторе умного дома. «Квартиру, например, можно прогреть за несколько минут, когда электричество дешевле, и ограничить пиковое потребление, — говорит он. — Есть и пространство для маневра в части комфорта… Мы знаем, что люди предпочитают держать температуру в квартирах в диапазоне 22-26 градусов, так что мы можем ее немного снижать в моменты пиковой загрузки сети».
В настоящее время сотрудничество между технологическими компаниями, которые внедряют устройства для умного дома, и поставщиками электроэнергии ограничено. Устройства с поддержкой одной системы — например, Google Home — уже умеют синхронизировать свою работу. Но на этом пока все. Инициатива швейцарских специалистов выведет взаимодействие на новый уровень.