27.06.2014
В Дивногорске под серьезную угрозу поставлено теплоснабжение города, а более полумиллиарда рублей задолженности тепловых сетей лягут на плечи добросовестных плательщиков края.
На сайте Арбитражного суда Красноярского края появилось заявление о банкротстве от крупнейшего должника ОАО «Красноярскэнергосбыт» - ОАО «Дивногорские тепловые сети». Предприятие входит в холдинг «Сибирская генерирующая компания» (СГК) и задолжало энергосбытовой компании более 534 млн. рублей.
«Мы прогнозировали эту ситуацию еще в 2012 году, когда ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13), которая представляет на территории Красноярского края холдинг СГК, приступила к выделению всех неприбыльных электрокотельных в отдельные предприятия», - рассказал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.
В роли «балласта» оказались ОАО «Дивногорские тепловые сети», ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» и ОАО "Красноярская электрокотельная", осуществляющие теплоснабжение и поставку горячей воды на территории Красноярского края: гг.Красноярск, Дивногорск, пос. Шушенское, Ильичево, с. Тесь.
Акции двух предприятий, ОАО «Дивногорские тепловые сети» и ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», были проданы киприотской компании «Alzeco Holdingz Limited» и вскоре полностью прекратили производить выплаты за потребленную электроэнергию.
По объективным признакам эти предприятия по-прежнему управляются холдингом СГК. Об этом свидетельствуют поступающие в ОАО «Красноярскэнергосбыт», органы власти и муниципального управления и надзорные органы письма от имени ДТС и ЮЕТС, подписанные должностными лицами Красноярского филиала ООО «СГК».
В то же время функция по сбору платы от населения за потребленную тепловую энергию, выработанную всеми проблемными предприятиями, была передана одной компании, входящей в структуру СГК – ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (ОАО «КТТК»).
«Таким образом, холдинг СГК создал на территории Красноярского края идеальную схему, позволяющую уходить от платежей, - рассказал Олег Дьяченко. - Плату от потребителей за тепло и горячую воду собирает ОАО «КТТК», но средства оседают на его счетах, и до ОАО «Красноярскэнергосбыт» не доходят. В итоге ТГК-13 закончила 2013 год с прибылью 1,5 млрд. рублей, почти миллиардная задолженность «Дивногорских тепловых тетей» и «Южно-Енисейских тепловых сетей» растворилась где-то в ОАО «КТТК», а с неликвидных «киприотских» котельных нечего взять – на их счетах нет средств. Следующий шаг – самобанкротство предприятий. Полагаю, что вскоре последует аналогичное заявление от «Южно-Енисейских тепловых сетей, долг которых составляет 381,2 млн. рублей».
В ближайшее время ОАО «Красноярскэнергосбыт» намерено подать в правоохранительные органы заявление о преднамеренном банкротстве ОАО «Дивногорские тепловые сети».
Банкротство социально значимых предприятий, под управлением которых находятся электрокотельные нескольких населенных пунктов, будет иметь для Красноярского края ряд серьезных последствий.
Долг ОАО «Дивногорские тепловые сети» в размере более 530 млн. рублей будет признан безнадежным. Государство не может допустить недофинансирования энергосистемы из-за недобросовестных потребителей. Красноярскэнергосбыт, как гарантирующий поставщик электроэнергии, обязан рассчитаться с сетевыми и генерирующими организациями. А понесенные энергосбытовой компанией, убытки, согласно законодательству, будут включены в тарифы на электроэнергию последующих лет. За пол миллиарда, которые положила в свой карман «Сибирская генерирующая компания», рассчитаются жители и предприятия Красноярского края.
«Мы с некоторым недоумением наблюдали, как «Сибирская генерирующая компания» пугала население 2-3 кратным увеличением тарифов, которое, якобы, произойдет из-за того, что Красноярскэнергосбыт требует возврата долгов СГК, - поделился Олег Дьяченко. – Ситуация перевернута с точностью до «наоборот». Это нас ставят в безвыходное положение, когда возвращать средства, выведенные «Сибирской генерирующей компанией» из региональной энергосистемы придется за счет других потребителей».
При этом, в отличие от СГК, гарантирующий поставщик электроэнергии не намерен пугать население и нагнетать обстановку. Шокового скачка тарифов не будет в любом случае. Заявление руководства СГК о том, что конфликт между энергетиками приведет «к 2-3 кратному росту тарифов» абсурдно и направлено на манипулирование общественным мнением. С 2014 года законодательно установлены предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.
Но это еще не все последствия действий «Сибирской генерирующей компании» в Красноярском крае. В ближайшей перспективе неоплаченные долги СГК выпадут из налогооблагаемой базы. В дальнейшем котельные, принадлежащие «Дивногорским тепловым сетям», будут выставлены на торги. Вряд ли эти запущенные объекты найдут нового хозяина. Как следствие, согласно Закону о банкротстве, разрушенное хозяйство ляжет на бюджет г.Дивногорска.
Но наибольшая опасность просматривается в более долгосрочной перспективе. В отличие от ТЭЦ, электрокотельные вырабатывают очень дорогостоящую тепловую энергию. До настоящего времени и угольные, и электрокотельные находились в руках одного предприятия, ТГК-13. Население края платило по так называемым «котловым тарифам». По сути, это среднее арифметическое стоимости выработки тепла по всем котельным в рамках группы компаний. За счет этого жители всех населенных пунктов платили равную и посильную сумму за тепло и горячую воду. «После вывода из состава ТГК-13 и последующего банкротства ДТС и ЮЕТС, все договоренности между руководством СГК и Правительством Красноярского края становятся ничтожными. Если будет допущен развал котлового тарифа, то дорогостоящая стоимость выработки тепла электрокотельными ляжет на плечи жителей и предприятий г.Дивногорска. Хочется верить, что хотя бы этот прогноз компании Красноярскэнергосбыт будет услышан контролирующими органами, и не сбудется», - заявил Олег Дьяченко.