13.02.2013
8 февраля с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг эффективности реализации государственной программы «Энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года». С сообщением выступил аудитор Сергей Рябухин.
В соответствии с указанной госпрограммой, фактически реализуемой с 2011 года, объем финансирования мероприятий на 2012 год предусматривался в сумме 611 млрд. рублей. Средства федерального бюджета в объеме 7 млрд. рублей выделены полностью. Не обеспечено финансирование программы на сумму более 246 млрд. рублей, или 40 %. Причина - недостаточное внебюджетное финансирование со стороны энергетических компаний и других частных юридических лиц.
Эффективность использования механизма софинансирования расходных обязательств региональных бюджетов на выполнение региональных программ энергосбережения не достаточная. Количество регионов, получивших субсидии в 2012 году, снизилось по сравнению с 2011 годом на 23 % при общем увеличении объема софинансирования из федерального бюджета на 450 млн. рублей.
Приведение регионального законодательства по вопросам энергосбережения и энергоэффективности в соответствие с федеральными законами в 2012 году не осуществлялось. На конец 2012 года только 28 % регионов России приняли законы по энергосбережению.
Госпрограмма, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации в декабре 2010 года, требует актуализации целей и задач с учетом новых концептуальных и программных документов в области электроэнергетики.
Организация контроля за соблюдением требований законодательства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на региональном уровне обеспечена недостаточно.
Обязательное проведение энергоаудита осуществляется крайне низкими темпами. На региональном уровне обследовано не более 30 % учреждений, а на муниципальном уровне в сфере ЖКХ - около 20 %.
Минобрнауки, Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин, Росстат, ФТС и ФАС по состоянию на 1 декабря 2012 года не выполнили требования о предоставлении информации в Государственную информационную систему «Энергоэффективность».
Технические и технологические мероприятия по энергосбережению проводятся крайне низкими темпами. Состояние основных фондов энергетических организаций не имеет тенденции к улучшению, степень износа оборудования на ряде объектов энергетики достигает 60-65%.
На Смоленской АЭС два турбогенератора с турбинами марки К-500 мощностью по 500 Мватт введены в строй 01 декабря 1982 года. При сроке службы 25 лет они отработали 30 лет. На Омской ТЭЦ работают турбогенераторы, введенные в строй в 1956-1957 годах при нормативном сроке службы 25 лет. На Саранской ТЭЦ турбогенератор выработал 45 лет при норме 30 лет. Потери электроэнергии в сетях составляют 10-12 %, еще 20 лет назад они составляли не более 2%.
Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации, отчет - в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах и руководителям контрольно-счетных органов.
Счетная палаты Российской Федерации
Эффективность использования механизма софинансирования расходных обязательств региональных бюджетов на выполнение региональных программ энергосбережения не достаточная. Количество регионов, получивших субсидии в 2012 году, снизилось по сравнению с 2011 годом на 23 % при общем увеличении объема софинансирования из федерального бюджета на 450 млн. рублей.
">