СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Поддержка инновационных решений: в отсутствие базового закона – путем «малых дел»

 Поддержка инновационных решений:  в отсутствие базового закона – путем «малых дел»
31.01.2013
В Государственной Думе РФ состоялось заседание Научно-консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Иване Грачеве «Инновации в электроэнергетике».
Представление об энергетике как о предельно централизованной системе меняется. Иван Грачев, Председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ, подтвердил, что принципиальная ставка на независимую энергетику сделана. Но базового закона на эту тему нет, поэтому «легитимизация» новых технологий и новых решений идет пошагово, «малыми мерами».
Та нормативная база, которая есть сегодня, описывает традиционную энергетику и не учитывает новые решения и новые принципы, фактически игнорируя тот факт, что созданы все технологические предпосылки для внедрения систем распределенной генерации: созданы новые поколения генераторов (солнечные, ветровые), новые системы накопления энергии – на базе аккумуляторных батарей большой энергоемкости (АББЭ).
«Накопители энергии – одна из ключевых технологий, повышающих надежность и управляемость энергосетей и систем, - отметил Алексей Ворошилов, Директор по развитию ООО «НПП» Системы Постоянного Тока». – Именно накопители позволяют создать распределенную генерацию и независимого потребителя. Но путь от пилотных решений «в железе» до массового внедрения можно пройти только синхронно с изменениями стандартов, технических требований, спецификаций и руководств».
В первую очередь необходимо менять документы прямого действия – Правила устройства электроустановок, Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, Межотраслевые правила охраны труда, СНиПы и ГОСТы. Нужно разрабатывать нормативные акты, предусматривающие возможность продажи электроэнергии в сеть локальным производителем, квалифицировать сетевой накопитель энергии на рынке как генератор (или потребитель с регулируемой нагрузкой), согласовывать техусловия присоединения накопителя на параллельную работу, разграничивать балансовую принадлежность оборудования.
Антон Крючков, директор по энергетике ООО «МОБЭЛ», предложил расширить подход к решению проблем присоединения к сетям: «Можно строить новые линии и подстанции, а можно инвестировать не в новое строительство, а перераспределять ночной и дневной «провалы». 
Одна из ключевых сфер внедрения решений на аккумуляторных батареях большой энергоемкости – телеком. Владимир Арончик, коммерческий директор ООО «Лиотех», сравнил характеристики батарей на примере Центров обработки данных: «13 тонн свинцово-кислотных аккумуляторов при замене на литий-ионные дают в 4 раза меньший вес, в разы увеличивают срок службы». Вопрос о том, как считать выгоду от внедрения новых технологий, остается открытым. Владимир Арончик предложил кардинально менять подход: «Что мы учитываем – первоначальные затраты или стоимость жизненного цикла? В секторе телекома, например, внедрение решений на АББЭ несет выгоды разного порядка. Это - сокращение времени реакции ИБП на нештатную ситуацию, удаленный контроль состояния базовых станций, возможность в разы увеличивать время резервирования и приведения базовой станции в рабочее состояние». Соответственно, если речь идет не о реновации, а об инновации - необходимо менять отраслевые требования по времени и качеству резервирования, разрабатывать новые методики и правила эксплуатации оборудования.
Кроме очень важной работы по снятию нормативных барьеров необходимо включение работ по созданию решений на АББЭ в планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «В конструкторских разработках необходимо учесть специфику применения, - отметил Денис Горбатюк, Директор по взаимодействию с органами власти и регионами ООО «Лиотех». - Универсальное решение не может быть оптимальным везде, каждый объект имеет свои особенности. Вот почему так важно готовить индивидуальные решения для тех отраслей, где эффект использования наиболее очевиден. Это позволит максимально раскрыть потенциал технологии, ее социальные, экологические, экономические преимущества».
Евгения Раубаль (кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий», МЭИ) отметила данные исследований, которые подтверждают преимущества АББЭ - по емкости, цикличности, компактости. Но даже спектр решаемых задач (разгрузка генерации, снижение потерь, решение вопроса недостатка или отсутствия тех. присоединения) не делает пока решения на АББЭ массовым продуктом. «Я вижу огромные перспективы внедрения накопителей энергии, особенно – для потребителей первой категории, - заметил Вячеслав Гулин, Генеральный директор компании «Тэтра Инжиниринг». – ИБП с батареями большой емкости могут использоваться как аварийный источник электроснабжения в тех случаях, когда применение дизель-генераторов невозможно. Например, близкое расположение ДГУ к жилым домам, отсутствие санитарно-защитной зоны или недостаточность свободной площади в исторических местах или в зонах плотной застройки. Но говорить о возможности применения новых технологий в рамках краткосрочных энергосервисных контрактов, на мой взгляд, не приходится. Затраты на приобретение даже энергосберегающих ламп, которые значительно дешевле батарей, не окупаются и за год, поэтому перспектива установки энергосберегающего оборудования в рамках годичного контракта маловероятна. Минимальный срок окупаемости - 4-5 лет. А в случае более дорогостоящего оборудования это займет еще больше времени».
Руководитель экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Вадим Зазимко предложил обобщить опыт внедрения систем накопления энергии – если таковой есть: «Сложно делать расчеты на длительный период, поэтому делитесь своим опытом – а мы, в свою очередь, при наличии корректных расчетов поможем с финансированием». 
На ближайшие 10-12 лет, по мнению Александра Ерохина (ООО «Лиотех») запаса прочности литий-ионной технологии хватит с избытком: «Есть множество других технологий, но они – в стадии лабораторных испытаний. Коммерчески оправданы и технически воплотимы решения на ЛИА».
Депутат ГД, сопредседатель Научно-консультативного Совета Андрей Крутов отметил, что консолидированное мнение участников заседания Совета будет направлено в соответствующие Министерства: «По результатам заседания Совета будут направлены предложения в отраслевые федеральные органы исполнительной власти – с предложением пересмотра нормативной базы, разработки и принятия поправок и новых актов, а также с предложением включить в программы НИР и ОКР системы накопления энергии на АББЭ».


Инна Шевченко, Ответственный секретарь Научно-консультативного Совета «Инновации в электроэнергетике». 
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"