СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Опережающее развитие электросетевой инфраструктуры – залог устойчивого роста экономик Восточной Сибири и Дальнего Востока

Опережающее развитие электросетевой инфраструктуры – залог устойчивого роста экономик Восточной Сибири и Дальнего Востока
13.09.2012
В этом мнении сошлись участники круглого стола, организованного ОАО «ФСК ЕЭС» 13 сентября в рамках Байкальского международного экономического форума, проходящего в эти дни в г. Улан-Удэ под эгидой и по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания РФ и его Председателя Валентины Матвиенко. 
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий Алексеев и другие.
Открывая дискуссию, глава Федеральной сетевой компании отметил, что в современных условиях глобализации экономик и мирового роста потребления энергии все более актуальным становится тема создания единой межгосударственной энергосистемы. Наша страна может и должна стать активным участником данного процесса, но для этого необходимо сначала решить интеграционные процессы внутри страны и сформировать необходимую инфраструктуру.
«Сегодня мы активно работаем над решением вопросов объединения энергетических зон внутри страны и проектированием энергомостов. Это позволит не только обеспечивать регионы с дефицитом электроэнергии за счет районов с ее избытком, но и повысит надежность электросетевого комплекса страны в целом. Приоритетным направлением в этом отношении сегодня являются Сибирь и Дальний Восток», - подчеркнул Олег Бударгин.
«В настоящее время совместно с коллегами из КНР мы работаем над проектом создания евразийской магистрали поставки электроэнергии из стран Азии и Сибири в дефицитную Европу. Следующим шагом должно стать строительство межконтинентальных энергомагистралей», - добавил глава Федеральной сетевой компании.
Олег Бударгин также отметил, что развивая инфраструктуру недостаточно строить просто новые мощности и линии передачи. «Речь идет уже не просто о новых сетях и подстанциях. Необходимо активнее внедрять технологию smart grid, полностью менять архитектуру сети. Федеральная сетевая компания сегодня уже реализует подобные проекты в пилотном режиме», - рассказал Председатель Правления «ОАО ФСК ЕЭС».
Участники круглого стола обсудили перспективные направления промышленно-производственного, экономического и социального развития регионов, в частности роль электросетевой инфраструктуры в их развитии. Было отмечено, что в результате реализации планов перспективного развития магистрального электросетевого комплекса до 2020 года, будет обеспечена выдача более 10 ГВт генерирующих мощностей, введено в работу более 23 000 МВА трансформаторной мощности, построено более 9 500 километров магистральных линий электропередачи, что значительно повысит надежность электроснабжения населения, предприятий цветной металлургии, нефтегазовой и угледобывающей промышлености Сибирского федерального округа.
Заметный интерес участников круглого стола вызвал инновационный проект несинхронного объединения на параллельную работу ОЭС Сибири и ОЭС Востока. Из ряда рассматриваемых вариантов их объединения самым экономически эффективным и технически перспективным признан вариант несинхронного объединения (при различных частотах). На этапе проработки проекта было рассмотрено четыре варианта объединения. Выбрана вставка постоянного тока (ВПТ) на базе статического компенсатора реактивной мощности (СТАТКОМ). Это мировая тенденция. ВПТ выполнена отечественными разработчиками и производителями и по своим параметрам и характеристикам не уступает, а по ряду показателей превосходит зарубежные аналоги.
По мнению участников дискуссии, круглый стол стал логическим продолжением саммита АТЭС-2012, в ходе которого активно обсуждалась возможность создания энергомостов между Сибирью и Дальним Востоком. И если во Владивостоке обсуждались идеи, то в Улан-Удэ рассматривались уже конкретные практические проекты.
Всего в круглом столе приняли участие более 40 представителей законодательной и исполнительной власти РФ и регионов Восточной Сибири, российских энергетических и энергостроительных компаний, производителей электросетевого оборудования.
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"