СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Валентина Матвиенко предлагает законодательно мотивировать компании ТЭК учитывать в работе стратегические интересы РФ

Валентина Матвиенко предлагает законодательно мотивировать компании ТЭК учитывать в работе стратегические интересы РФ
24.07.2012
Впервые сформированный при Председателе Совета Федерации Совет по вопросам модернизации экономики и инновациям наметил направления решения ключевых проблем, препятствующих модернизации Сибири и Дальнего Востока. Первое заседание Совета было посвящено теме: "Стратегические вопросы обеспечения новой комплексной индустриализации и ускоренного развития Востока России /Восточная Сибирь и российский Дальний Восток/ в контексте долгосрочного развития Азиатско-Тихоокеанского региона". В палате сочли актуальным обменяться мнениями с экспертным сообществом по данной проблематике в преддверии сентябрьского саммита АТЭС и в рамках подготовки к проведению XXI сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, председателем которого является Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Страны АТР сегодня являются основными точками роста мировой экономики, - сказала спикер. - Россия должна максимально интегрироваться в это пространство, налаживать как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество со странами региона". Она напомнила, что приоритетом России на этом направлении является задействование инновационного ресурса стран АТР для решения задачи ускоренного развития российского Дальнего Востока, который сталкивается со значительным числом вызовов - депопуляцией, низкой плотностью населения, очаговым характером расселения. "Эти проблемы обозначили острую необходимость разработки и реализации комплекса государственных мер, создания принципиально новых возможностей для развития этих российских пространств", - подчеркнула В.Матвиенко.

"Сегодня нужно не только определить, за счет каких ресурсов и какими темпами будут развиваться Сибирь и Дальний Восток, но и соразмерять эти темпы с параметрами развития стран АТР", - отметил академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин. По его мнению, поставленная в качестве императива задача привлечения крупных иностранных инвесторов в эту часть России – "вопрос не только экономики, но и "большой политики". Наиболее серьезной проблемой для этого региона эксперт считает обеспечение реализуемых или планируемых проектов квалифицированными кадрами. Поэтому он призывает уделять первостепенное внимание сфере образования, науки и обрабатывающей промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке.

Генеральный директор Международного центра исследований регионов Игорь Меламед констатировал, что для реализации перспективных проектов развития восточных территорий России необходимо как минимум 1,5 млн. трудовых ресурсов. По его оценке, здесь существует "46 опорных зон развития". Среди них он назвал космодром "Восточный" – "один из крупнейших инновационных проектов в мире". При этом И.Меламед указал на важность того, чтобы в новой программе развития Забайкалья нашло отражение не только строительство этого объекта, но и развитие инфраструктуры сопутствующего города.

Другим перспективным проектом он считает развитие крупнейшего транспортно-логистического узла в Южном Приморье. "Здесь необходимо создавать особые экономические условия, чтобы появился своего рода российский Гонконг. Сегодня в этом районе проживает меньше 2 млн. населения, нужно стимулировать людей сюда ехать", - полагает эксперт. Для этого, по его мнению, нужно выполнить три условия – создать высокооплачиваемые рабочие места с перспективой карьерного роста, возможностью приобрести жилье, повысить уровень социальных услуг как минимум до среднероссийского и гарантировать мобильность населения через развитие транспортного сообщения, в первую очередь, авиаперевозок.

Член Президиума СО РАН, председатель научного совета по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа РАН Алексей Конторович выступил за создание на Дальнем Востоке мощного нефтегазового кластера, включающего переработку нефте- и газопродуктов. Он подробно изложил концепцию Большого дальневосточного кластера, который позволит развить отрасль глубокой переработки углеводородов. Эксперт высказался за государственное регулирование цен на нефтепродукты для повышения рентабельности их производства. Кроме того, А.Конторович считает целесообразным законодательно ограничить экспорт углеводородного сырья. "Наша законодательная база должна четко говорить: экспортировать нужно то, что не нужно нашей стране", - считает он. Только таким способом можно "заставить российские нефтегазовые компании развивать нефте- и газопереработку, а не экспортировать сырье", полагает эксперт. При этом он сослался на зарубежный опыт, в частности, на принятый в США в 1922 году закон, запрещающий экспорт газа. Соответствующие предложения эксперт передал спикеру Совета Федерации.

Валентина Матвиенко поручила Комитету СФ по экономической политике изучить эти инициативы с тем, чтобы разработать закон, мотивирующий топливно-энергетические компании "делать то, что нужно для государства, а не только для получения прибыли". При этом спикер заметила, что, конечно, до законодательного запрета экспорта газа дело не дойдет. Глава палаты также поддержала предложение активизировать работу по обустройству города около возводимого нового российского космодрома "Восточный". "Это должен быть современный и красивый город, с развитой социальной инфраструктурой", - сказала спикер. Обращаясь к заместителю руководителя Федерального космического агентства /Роскосмоса/ Александру Лопатину, она попросила "уделять этому вопросу не меньше внимания, чем технической составляющей проекта". Он, в свою очередь, согласился, что "вокруг космодрома должна создаваться достойная инфраструктура, которая позволит не только ему, но и всему региону развиваться". "Все государственные программы должны это предусматривать", - добавил замглавы Роскосмоса.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заметил, что "Дальний Восток отстает от средних российских условий развития предпринимательского климата, здесь есть элементы недобросовестной конкуренции". "Неблагоприятная деловая среда сдерживает интерес бизнеса к работе в регионе не меньше, чем плохая инфраструктура и нехватка кадров", - констатировал он, призвав власти снижать административные барьеры. Что касается соблюдения стратегических интересов России на Дальнем Востоке, то А.Шохин не поддержал законодательное регулирование этого вопроса, утверждая, что более эффективным будет его решение при помощи таких структур как Российский Фонд Прямых Инвестиций. По его словам, с одной стороны, он может привлекать иностранный капитал, а с другой – государство имеет рычаги воздействия на его деятельность.

В целом, все участники дискуссии говорили о необходимости комплексного подхода к модернизации дальневосточных территорий России, синхронизации развития транспорта, энергетики, инфраструктуры и привлечения трудовых ресурсов.

В заседании также принимали участие председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Молчанов, его первый заместитель Валентин Межевич, статс-секретарь – заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Татьяна Ельфимова, директор ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи" Министерства здравоохранения и социального развития РФ Александр Гинцбург, директор Института нанотехнологий микроэлектроники РАН Александр Сауров, президент МГТУ имени Н.Э.Баумана Игорь Федоров, ректор Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Виктор Гришин. Таким образом, впервые сформированный в структуре палаты Совет по вопросам модернизации экономики и инновациям включил широкий круг участников, представляющих органы госвласти, бизнес, научное и экспертное сообщество.
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"