09.07.2012
9 июля объявлен день траура по погибшим в г. Крымске Краснодарского края.
- Первый вопрос, на который власть должна дать ответ людям: что явилось причиной этой трагедии? - считает Иван Грачев, председатель Комитета государственной Думы по энергетике. - В дискуссии с губернатором Краснодарского края А.Н.Ткачевым граждане заявляют, что катастрофа была рукотворной. Я уверен, что в этой дискуссии процентов на 99 правы граждане, что либо прорыв, либо сброс воды был, потому что чисто физически волна не может образовываться при сколь угодно большом дожде, вода может очень быстро прибывать, но очевидцы рассказывают, что там шла трехметровая волна, а это невозможно без прямого или частичного сброса воды плотиной.
Далее, важный вопрос: может или не может в приватизированном варианте эксплуатация гидрообъектов обеспечить безопасность? Пока мы видим, что не обеспечивает. Там, где прошла полная или частичная приватизация, растет износ оборудования, и аварийность, будь это линии электропередач или иные объекты энергетики, растет по стране на порядок. На мой взгляд, эти трагические события – продолжение ошибочной линии реформ, стремление доприватизировать то, что не удалось. Важен также технический вопрос, кому принадлежат гидрообъекты, не относящиеся к энергетике? Плотины, мелиоративные системы, системы водостоков и т.д. - в этом вопросе также необходимо тщательно разбираться, т.к. на федеральном уровне нет управления, а как управляются эти системы в регионах, необходимо выяснить.
Необходимо также затронуть вопрос о системе предупреждения населения при чрезвычайных ситуациях. Где-то бегущая строка, наверное, была, и, как заявил в дискуссии с выжившими губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев, официальная информация у ответственных лиц была уже в 22.00. Граждане привыкли, что МЧС приходит на помощь, но важно, чтобы эта система, в которую государство вложило огромные и человеческие, и финансовые ресурсы, работала на предупреждение, на оповещение, а не в режиме похоронной команды.
Иван Грачев: может или не может в приватизированном варианте эксплуатация гидрообъектов обеспечить безопасность? Пока мы видим, что не обеспечивает. Там, где прошла полная или частичная приватизация, растет износ оборудования, и аварийность, будь это линии электропередач или иные объекты энергетики, растет по стране на порядок. На мой взгляд, эти трагические события – продолжение ошибочной линии реформ, стремление доприватизировать то, что не удалось. Важен также технический вопрос, кому принадлежат гидрообъекты, не относящиеся к энергетике? Плотины, мелиоративные системы, системы водостоков и т.д. - в этом вопросе также необходимо тщательно разбираться, т.к. на федеральном уровне нет управления, а как управляются эти системы в регионах, необходимо выяснить.
">